Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Новости партнеров. Тест на антитела к коронавирусу: все, что нужно знать о серологическом исследовании на SARS-CoV-2

Новости партнеров. Тест на антитела к коронавирусу: все, что нужно знать о серологическом исследовании на SARS-CoV-2

22 июня 2020г.

Новости партнеров. Тест на антитела к коронавирусу: все, что нужно знать о серологическом исследовании на SARS-CoV-2В июне стало известно, что более 650 тыс. россиян сдали тест на антитела к коронавирусу, таким образом эпидемиологи смогли сделать первые выводы по коллективному иммунитету в России – защиту от SARS-CoV-2 имеет 14% населения страны. Однако насколько надежен такой метод изучения коллективного иммунитета и как именно работает тест на антитела?

Серологический тест на коронавирус: разновидности

В медицине тест на антитела называется серологическим исследованием и имеет две основные разновидности:

  • Качественный тест устанавливает только наличие или отсутствие антител. Он проходит быстро и для анализа достаточно одной капли крови.
  • Количественный тест оценивает концентрацию антител. Он требует специального медоборудования и полноценной пробы крови

Профессор Массимилиано Романелли из итальянской клиники «Сан-Донато» в Милане объясняет разницу в показателях точности и надежности между разными серологическими тестами: «На качественных тестах, так называемых кассетных тестах, мы не можем определить уровень надежности и точности. Поскольку показатели, которые устанавливают предел разделения положительного и отрицательного результата, имеют большие ограничения. Количественные тесты, которые имеют высокую степень надежности и точности, используют системы обнаружения хемилюминесценции (CLIA) или иммуноферментные системы (ELISA)».

Как работают серологические тесты

Действие всех серологических тестов основано на исследовании антител вируса в крови. Существует пять типов антител, среди которых наиболее значимыми являются IgM и IgG. Первые появляются в начальной фазе заболевания, спустя 4-6 дней после появления симптомов. Они исчезают через несколько недель. Вторые вырабатываются организмом позже, на 9-12 день, и могут оставаться в крови длительное время. Именно IgG являются показателем иммунитета после перенесенной инфекции.

Профессор Романелли отмечает, что количество антител в крови может варьироваться. Так, первые серологические тесты, проведенные в «Сан-Донато», показали большие различия между теми, кто был очень серьезно болен, и теми, у кого заболевание проходило в легкой форме. У тяжелых пациентов IgG присутствовали спустя 35 дней после первого положительного результата на COVID-19. Более того, концентрация антител в конце лечения у них была намного выше, чем у пациентов с легкой формой.

Значение серологических тестов на коронавирус

«Обнаружение антител с помощью серологических тестов очень полезно на эпидемиологическом уровне, но мы не знаем длительности иммунологической защиты и не получаем индекса зараженности, – предупреждает профессор Романелли. – Если эти антитела сохраняются в течение длительного времени, чего мы не знаем, людям, которые уже заразились инфекцией, возможно, не придется получать вакцину. Мы даже не знаем, исчезнет ли вирус после летнего сезона, как это произошло с SARS-CoV-1, который распространился в Азии в 2003 году и исчез в летние месяцы 2004 года. Чтобы понять реальную полезность серологических тестов в долгосрочной перспективе, нам нужно подождать; в то же время, необходимо иметь их в достаточном количестве и предоставить целевым группам населения».

«Сан-Раффаэле» – ведущий исследовательский центр Италии в области медицины и один из партнеров компании «Лечение за рубежом», расположенный в Милане. Помимо лечебной деятельности в клинике ведутся масштабные научные работы, результаты которых обретают мировое значение.

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.