Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Эксперты признали: коронавирус передается по воздуху. Каковы новые риски и способы защиты от COVID-19?

Эксперты признали: коронавирус передается по воздуху. Каковы новые риски и способы защиты от COVID-19?

13 октября 2020г.

Эксперты признали: коронавирус передается по воздуху. Каковы новые риски и способы защиты от COVID-19?Во время эпидемии публиковалось множество исследований, посвященных путям передачи SARS-CoV-2. Хотя во всем мире безопасной считается дистанция в 1,5-2 метра, ученые неоднократно говорили о возможности вируса распространяться и набольшие расстояния.

В начале октября риск заразиться коронавирусом через воздух был признан официально: Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) внесли соответствующие правки в раздел «Как распространяется COVID-19» на своем сайте.

Как в CDC признали передачу COVID-19 по воздуху

В поправках сказано, что некоторые инфекции могут распространяться через маленькие капли и частицы, остающиеся в воздухе до нескольких часов. Таким способом вирус может заразить другого, даже если расстояние до его источника больше 6 футов (1,8 м) или если инфицированный человек был в этом месте некоторое время назад.

По словам экспертов CDC, на данный момент существуют свидетельства, что SARS-CoV-2 может распространяться таким же способом, но при определенных условиях: это может произойти в замкнутом помещении с плохо вентилируемым воздухом, где инфицированный человек усиленно дышит (во время пения или физических упражнений).

При этом подчеркивается, что преобладающим способом передачи вируса является тесный контакт с заболевшим человеком.

Как защититься от заражения COVID-19 по воздуху

Еще в июле ученые из Австралии и США написали открытое письмо, в котором заявляли о необходимости официально признать новый путь заражения. Это необходимо, чтобы усилить профилактику инфекции, в частности, они предлагали:

  • обеспечить эффективную вентиляцию воздуха (минимизировать его рециркуляцию, в помещение должен попадать чистый воздух с улицы) в офисах, образовательных учреждениях, больницах, домах престарелых и т.д.
  • очищать воздух в помещении (вытяжки, фильтрация, бактерицидные ультрафиолетовые лампы)
  • не допускать скопления людей в публичных зданиях и транспорте

По убеждению авторов письма, до тех пор, пока путь передачи по воздуху не будет официально признан, люди рискуют своим здоровьем, даже когда соблюдают предписанные меры безопасности.

Могут ли кондиционеры повысить риск заражения?

Ранее ВОЗ подробно ответила на вопросы, связанные с вентиляцией помещений в условиях эпидемии. Эксперты считают, кондиционеры, создающие потоки воздуха в помещении, не повышают риск заражения COVID-19, если системы работают исправно. Для этого их необходимо регулярно проверять и очищать.

А вот обычные вентиляторы в местах скопления людей использовать не следует. Они безопасны только в комнате с одним человеком.

Источники:

  • How COVID-19 Spreads. Режимдоступа:https://www.cdc.gov/
  • Q&A: Do air conditioning and ventilation systems increase the risk of virus transmission? If so, how can this be managed? Режимдоступаwww.ghhin.org/

 

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.