Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Учёные опровергли факт передачи коронавируса через предметы

Учёные опровергли факт передачи коронавируса через предметы

4 мая 2020г.

Учёные опровергли факт передачи коронавируса через предметыНа протяжении нескольких месяцев после объявления пандемии учёные всех стран продолжают изучать особенности коронавирусной инфекции, пути ее передачи и влияния на человека. В ходе последних исследований, проведённых учёными из немецкого Института вирусологии в Университете Бонна было выяснено, что COVID-19 не может передаваться через поверхности предметов.

Для изучения риска заражения коронавирусом команда исследователей во главе с руководителем института Хендриком Штрееком провели глобальное исследование по всему региону Хайнсберга, где было зарегистрировано более 1400 подтвержденных случаев и 46 смертей от данной инфекции. Для анализа были взяты пробы с поверхностей предметов, после проверки которых была опровергнута теория о возможности заражения COVID-19 контактным путём.

Результаты исследований

«Когда мы брали образцы с дверных ручек, телефонов или туалетов, то не смогли на их основе культивировать вирус в лаборатории», – сообщил Штреек. Таким образом, учёные сделали вывод о том, что вирус неустойчив в окружающей среде. Ранее с подобным заявлением уже выступал немецкий вирусолог, Кристиан Дростен из берлинской клиники Charité, который заявил, что коронавирус очень чувствителен к высыханию на воздухе, поэтому наиболее вероятный путь заражения им – воздушно-капельный.

Тем не менее, существуют разные выводы о том, как распространяется коронавирус. Эксперты Американского института здравоохранения пришли к выводу, что вирус может сохраняться 24 часа на бумаге, 3 часа в воздухе и до трех дней на пластмассах и нержавеющей стали. Однако, как заявляет Институт Роберта Коха, подобные научные исследования проводятся в экспериментальных условиях, поэтому они не способны оценить риск передачи инфекции в повседневной жизни.

«Чтобы на самом деле заразиться вирусом необходимо, чтобы человек при кашле прикрыл рот рукой, немедленно дотронулся этой же рукой до дверной ручки, а затем сразу после этого другой человек взялся за ручку и коснулся лица», – говорит вирусолог Хендрик Штреек.

Ранее в апреле главный внештатный эпидемиолог России Николай Брико также подтвердил, что COVID-19 на воздухе в большинстве случаев погибает за полчаса, максимум – за три часа. Поэтому он не может перемещаться по воздуху и вызывать массовое заражение людей. Брико пояснил, что вирус передают друг другу люди.

Дальнейшие планы учёных

Полученные результаты исследования могут быть полезны для выработки новых рекомендаций по ослаблению карантина. Вирусолог Хендрик Штреек планирует провести ещё одно исследование, чтобы оценить другие возможные пути передачи коронавируса и изучить способы сдерживать его распространение.

«Важно получить эти данные, чтобы убедиться, что решения по снятию или ужесточению карантинных мероприятий принимаются на основе фактов, а не предположений. Эти данные должны служить основой информации для правительства, чтобы они могли затем подумать о своем дальнейшем курсе действий», – поясняет Штреек.

 

Источники:

  1. РБК. Режим доступа: https://www.rbc.ru/
  2. RTL Today. Режим доступа: https://today.rtl.lu/
  3. Johns Hopkins University. Режимдоступа: https://hub.jhu.edu/
  4. The new England journal of medicine. Режим доступа: https://www.nejm.org/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.