Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Коронавирус может проникнуть в организм через конъюнктиву глаз

Коронавирус может проникнуть в организм через конъюнктиву глаз

5 июня 2020г.

Коронавирус может проникнуть в организм через конъюнктиву глазНовая коронавирусная инфекция COVID-19 поражает разнообразием клинических проявлений: респираторные симптомы, сыпь и даже перитонит. У 1% инфицированных также отмечается конъюнктивит. Ученые из Университета Джонса Хопкинса решили изучить особенности поражения коронавирусом органа зрения, и выяснили, что слизистая глаз содержит рецепторы, необходимые SARS-CoV-2 для проникновения в организм.

«Входные ворота» для SARS-CoV-2

Человеческий глаз постоянно контактирует с внешней средой. В отличие от внутренних органов, глаза не защищены плотным слоями кожи, однако глазное яблоко покрыто крепкой соединительнотканной оболочкой – конъюнктивой. Несмотря на особенное строение слизистой глаз, орган зрения также подвержен вирусным инфекциям: аденовирусы, вирус простого герпеса и др.

Ученые из Университета Джонса Хопкинса провели исследование десятков образцов конъюнктивы человека и обнаружили, что слизистая содержит белок ACE-2, использующийся коронавирусом для проникновения в клетки. Кроме того, в конъюнктиве также продуцируется белок TMPRSS2, который считается «помощником» вируса при заражении клеток. Соответственно, конъюнктива человека является идеальными входными воротами для вирусной инфекции.

SARS-CoV-2 может передаваться через слезы

Исследователи Университета Джонса Хопкинса также обнаружили, что вирус SARS-CoV-2 содержится в слезах людей, у которых развился конъюнктивит. Кроме того, в слезной жидкости вирус может сохраняться до 3-х недель после появления симптомов, при этом в носоглотке при благоприятном течении заболевания у большинства людей вирус не обнаруживается уже спустя 11-14 дне после развития симптомов. Поэтому, теоретически, если после контакта с глазами больной COVID-19 дотронется, например, до ручки двери, то может реализоваться контактный путь заражения.

Почему важно не трогать глаза грязными руками

Несмотря на то, что для подтверждения теории о возможном заражении вирусом SARS-CoV-2 через орган зрения требуется проведение большего количества исследований, врачи-офтальмологи призывают избегать контакта со слизистой глаз, особенно если человек находится в общественном месте. По крайней мере, на время пандемии COVID-19 опасные для глаз бактериальные инфекции никуда не исчезли. Возможно, в будущем появятся рекомендации по обязательному ношению очков наравне с масками и перчатками.

Несмотря на то, что изучение нового коронавируса проводится уже полгода, ученые до сих пор обнаруживают его новые особенности. Пока не разработана вакцина, особенно важно остановить дальнейшее распространение вируса. Поэтому каждый из нас должен заботиться о себе и окружающих. При использовании индивидуальных средств защиты и соблюдении мер профилактики ВОЗ и Министерства здравоохранения РФ, Вы сможете защитить не только себя и своих близких от заражения COVID-19, но и помочь всему миру справится с пандемией.


Источники:

  1. Nature. Eye. Режим доступа: https://www.nature.com/
  2. BioRxiv. Режим доступа: https://www.biorxiv.org/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.