Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

«Атака клонов» или иммунотерапия онкологических заболеваний

«Атака клонов» или иммунотерапия онкологических заболеваний

17 июля 2018г.

«Атака клонов» или иммунотерапия онкологических заболеванийЗа последнее время в лечении онкологических заболеваний произошел грандиозный прорыв – врачи научились использовать систему иммунитета для подавления опухолевого роста. По сравнению с химиотерапией, иммунотерапия задействует естественные биологические процессы в организме, что обеспечивает высокую эффективность и минимум побочных эффектов.

Иммунотерапия онкологических заболеваний сильно отличается от иммунотерапии других болезней. При неонкологических заболеваниях используются стандартные антитела, но в случае с опухолями такой подход невозможен – раковые клетки мутируют, и у каждого пациента мутации разные. Решением стала персонализированная иммунотерапия, при которой используют клетки, выделенные из организма самого пациента.

Метод основан на естественном процессе: наша иммунная система борется с любыми чужеродными ДНК – а это не только вирусы и бактерии, но и раковые клетки. У всех без исключения пациентов обнаруживают иммунные клетки Т-лимфоциты, нацеленные на удаление опухоли, но обычно их слишком мало для успешного излечения.

Чтобы решить эту проблему, исследователи создали сложные методы для извлечения Т-клеток у пациентов. Они выбирают и размножают те Т-лимфоциты, которые лучше всего нацелены на раковые клетки пациента, а затем повторно вводят больному лимфоцитарную «армию клонов», уничтожающую опухоль. При этом обычно используют Т-клетки, выделенные из крови – этот подход показал великолепные результаты при таких опухолях как рак легких и меланома, а вот рак яичников имеет слишком мало мутаций для формирования системного иммунного ответа. У страдающих раком яичников в крови практически нет специфических лимфоцитов, которые можно было бы использовать в борьбе с опухолью.

Уникальный метод иммунотерапии

Ученым из онкологического исследовательского института Людвига (Ludwig Institute for Cancer Research) удалось решить эту непростую задачу – они разработали уникальный метод иммунотерапии, эффективный даже при раке яичников. Исследование, проведенное Александром Харари и Джорджем Кукосом, директором онкологического Института Людвига в Лозанне, показывает, что сама ткань опухоли яичников содержит высокореактивные киллерные Т-лимфоциты, обладающие крайне высокой чувствительностью к клеткам опухоли – а это идеальный материал для создания «армии клонов». Ученые разработали метод улавливания нужных Т-киллеров в ткани опухоли и их дальнейшей культивации для использования в курсах персонализированной иммунотерапии. 

Харари, Кукос и их коллеги сообщают, что, несмотря на низкую мутационную нагрузку, 90 % эпителиальных опухолей яичников содержат Т-клетки в достаточном количестве, и эти клетки идеально приспособлены для распознавания и уничтожения опухоли. Исследование показало, что Т-клетки-киллеры, выделенные из ткани опухолей яичников с использованием нового метода, намного лучше распознают опухолевую мишень, чем Т-лимфоциты, взятые из системного кровотока.

Доктор Кукос считает, что будущее – за тканевыми Т-киллерами, поскольку составленные на их основе иммунные препараты могут применяться даже при опухолях с низкой мутационной нагрузкой, в отличие от препаратов на основе Т-лимфоцитов из кровотока. Это фундаментальное открытие легло в основу амбициозной программы по разработке и оптимизации персонализированной иммунотерапии для больных раком, которая в настоящее время проводится в филиале Института исследований рака Людвига в г. Лозанна (Швейцария).

Лечение рака в Швейцарии

Клинической базой, где применяются новейшие клеточные технологии, является клиника «Женолье», г. Нион (Швейцария). Одна из ключевых специализаций этой клиники – лечение онкологических заболеваний, при этом активное сотрудничество с научно-исследовательскими институтами  и великолепное оснащение позволяет клинике «Женолье» в числе первых внедрять все новейшие методики и удерживать лидирующие позиции как на европейском, так и на мировом уровне.

Лечение онкологических заболеваний – это самая интенсивно развивающаяся область в медицине. Ввиду бесспорных преимуществ метода, иммунотерапия активно внедряется в клинические протоколы ведения пациентов. Специалисты компании УЦМС «Лечение за рубежом» готовы взять на себя все заботы по организации поездки в клинику Женолье, г. Нион (Швейцария) или другие клиники Европы, применяющие самые передовые методы лечения раковых заболеваний.

Узнать все подробности вы можете по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или любым другим удобным способом.

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.