Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Мутации ДНК, аллергии и бесплодие: 7 главных мифов о вакцине от коронавируса

Мутации ДНК, аллергии и бесплодие: 7 главных мифов о вакцине от коронавируса

3 февраля 2021г.

Мутации ДНК, аллергии и бесплодие: 7 главных мифов о вакцине от коронавируса 40% россиян категорически против вакцинации от коронавируса. Недоверие появляется из-за недостатка информации о клинических испытаниях и побочных эффектах. К тому же, в Интернете распространяются слухи о препаратах. Стоит ли бояться прививки?

Рассказываем, какие утверждения о вакцинации – правда, а какие – всего лишь миф.

Миф №1: «Вакцина небезопасна, потому что разработана за короткое время»

Самый частый аргумент против вакцинации – утверждение о том, что вакцина была сделана быстро, а значит, она небезопасна.

В истории не было случаев, когда вакцину разрабатывали и регистрировали в течение года. Однако постоянный рост новых случаев заражения заставил ученых  в этот раз поторопиться.

Основы для большинства вакцин от COVID-19 уже хорошо изучены и опробованы против других вирусов. Это объясняет быстрые сроки создания вакцин. Проверки эффективности и безопасности проводились в обычном режиме. Каждая вакцина проходила 3 фазы клинических испытаний с соблюдением всех норм и правил.

Миф №2: «Я могу заразиться коронавирусом от вакцины»

В вакцинах нет жизнеспособного коронавируса. Чтобы иммунитет «узнал» и «запомнил» врага, в препарат вводится часть генетического кода S-белка, который находится в шипах SARS-CoV-2. Вакцины заставляют антитела реагировать на единственный белок. Это позволяет им распознавать и уничтожать вирус.

Повышение температуры тела и озноб после вакцинации не симптомы заражения – так формируется иммунный ответ.

Миф №3: «Вакцины содержат генетический материал, а значит, могут изменить мою ДНК»

Миф о том, что вакцины могут изменить ДНК человека, появился из-за прививок производителей Pfizer и Moderna: в них содержатся матричные рибонуклеиновые кислоты (мРНК) SARS-CoV-2.

мРНК отвечает за последовательность аминокислот в вирусе. Для нашей иммунной системы она выполняет роль инструкции, какие антитела необходимо произвести. мРНК, содержащаяся в вакцине, не проникает в ядро клеток человеческого организма, поэтому она не может встраиваться в ДНК.

Миф №4: «Вакцина может сделать меня бесплодным»

На данный момент не существует клинических подтверждений влияния вакцин на репродуктивную систему.

Миф о том, что прививки делают людей бесплодными, зародился из-за недопонимания между учеными и журналистами. В научной среде существует термин «стерилизующий иммунитет». Он означает, что привитый человек не может заболеть сам и не может заразить других. Понятие никак не связано с репродуктивным здоровьем.

Миф №5: «Переболевшим не нужно ставить прививку от коронавируса»

После COVID-19 иммунитет держится от 3 до 8 месяцев. Длительность и степень естественной защиты зависит от формы болезни и генетических факторов, поэтому не исключена возможность повторного заражения. 

Вакцина формирует стойкий и длительный иммунный ответ. Поэтому ее рекомендуется ставить переболевшим, когда их иммунитет ослабевает. Чтобы проверить содержание антител в крови, необходимо сдать количественный тест на IgG к S-белку. Если результат будет близок к 0 – прививку можно ставить.

Миф №6: «Привитые чаще болеют аллергиями, аутоиммунными и онкологическими заболеваниями»

При аутоиммунных заболеваниях иммунитет атакует клетки организма. Остается неясным, как именно это происходит. Недостаток информации порождает слухи о роли вакцин в развитии заболеваний: ведь они напрямую влияют на работу иммунной системы!

Связь между вакцинами и аутоиммунными заболеваниями остается недоказанной. Результаты всех фаз клинических испытаний также ее не подтверждают.

Зато в научной литературе зафиксированы осложнения коронавируса. Он поражает нервную и сердечно-сосудистую систему, нарушает работу респираторных органов и пищеварения. Вакцина представляет для здоровья гораздо меньшую угрозу.

Миф №7 «После прививки можно не носить маску»

Иммунитет в 100% случаев реагирует на вакцину формированием антител. Привитый не заболеет тяжелой формой коронавируса. Однако шанс заразиться и перенести заболевание в средней, легкой или бессимптомной форме остается.

Чтобы снизить риск заражения и передачи вируса окружающим, необходимо носить маску и соблюдать социальную дистанцию.

 

Источники:

  1. Стопкоронавирус. Режим доступа: Стопкоронавирус.рф
  2. Всемирная организация здравоохранения. Режим доступа: https://www.euro.who.int/
  3. Новостной канал «Лента.ру». Комментарии Анчи Барановой. Режим доступа: https://lenta.ru/

 

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.