Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Все, что нужно знать о диагностике рака желудка: от анализа дыхания до генетических тестов

Все, что нужно знать о диагностике рака желудка: от анализа дыхания до генетических тестов

26 октября 2017г.

Все, что нужно знать о диагностике рака желудкаЕжегодно выявляется около 1,4 миллиона новых случаев рака желудка и пищевода, в подавляющем большинстве случаев – на поздних стадиях. В результате поздней диагностики пятилетняя выживаемость при этих видах рака составляет всего 15%. Поздняя диагностика является результатом размытости симптомов и необходимости инвазивной диагностикиФГС с биопсией.

ФГС (фиброгастроскопия) – это инвазивный метод исследования, который заключается во введении зонда с видеокамерой в желудок пациента. Из поврежденных или воспаленных участков слизистой при этом берут материал для гистологического исследования (биопсия). Этот метод является дорогостоящим, инвазивным и имеет некоторый риск осложнений, поэтому не может проводиться всем пациентам с минимальными жалобами или отсутствием жалоб.

И вот на прошедшем недавно «Европейском Конгрессе рака – 2017» ученые предложили инновационный метод, способный определить признаки рака по анализу выдыхаемого воздуха. Новое исследование с участием более чем 300 пациентов показало, что тест может диагностировать рак с общей точностью 85%.

Поскольку данный тест является неинвазивным, он может использоваться как метод первой линии для отбора кандидатов на ФГС – это позволит уменьшить число ненужных эндоскопий. В долгосрочной перспективе этот метод позволит выявлять рак на более ранних стадиях, что существенно повысит выживаемость благодаря своевременному лечению рака.

Особенности теста

Тест основан на определении уровня конкретных химических веществ: масляной, валериановой и капроновой кислоты, бутаналя и деканала. У пациентов с раком желудка или пищевода и у пациентов с симптомами диспепсии без рака уровни этих веществ значительно отличаются. Новое исследование было направлено на выявление достоверности этой «химической подписи», которая может быть основой для диагностического теста.

Ученые собрали образцы дыхания у 335 человек: из них 163 был поставлен диагноз рака пищевода или рака желудка и у 172 по результатам эндоскопии рака не было. Все образцы были проанализированы с использованием масс-спектрометрии – способа, который способен точно измерять небольшие количества различных химических веществ в смеси газов. Измерение уровня указанных пяти химических веществ в выдыхаемом воздухе совпадало с эндоскопичеким диагнозом с точностью 85%.

Поскольку раковые клетки отличаются от здоровых, они производят различные смеси химических веществ. Это исследование показывает, что лабораторные тесты в состоянии обнаружить эти различия и использовать их для раннего выявления рака.

Команда также работает над дыхательными тестами для других видов рака, таких как колоректальный рак и рак поджелудочной железы. Подобные тесты можно применять в качестве тестов первой линии в общей врачебной практике для ранней диагностики этих видов рака.

В чем заключается успех лечения онкологических заболеваний?

Успешность лечения любых онкологических заболеваний тем выше, чем раньше выставлен диагноз. Размытость клинических проявлений рака различной локализации, а также высокая частота встречаемости, особенно у пациентов старшей возрастной группы, формируют онкологическую настороженность у европейских врачей. В настоящее время разработаны четкие алгоритмы диагностики, позволяющие не пропустить новообразования.

К примеру, Университетская клиника г. Фрайбург (Германия) предлагает пройти комплексное амбулаторное гастроэнтерологическое обследование длительностью 1-2 дня. Объем обследования определяет врач, исходя из жалоб, анамнеза и возраста пациента. Обычно такое обследование включает анализ крови, эндоскопические исследования (ФГС, колоноскопию, ректороманоскопию), прижигание полипов и геморроидальных узлов при обнаружении, взятие биопсии. По согласованию с пациентом также может быть выполнен генетический анализ на предрасположенность к отдельным видам рака.

При наличии хронических заболеваний ЖКТ, неблагоприятной наследственности или нарушений пищеварения желательно регулярно проходить профилактические обследования. Специалисты компании УЦМС «Лечение за рубежом» готовы взять на себя все заботы по организации поездки в Университетскую клинику г. Фрайбург (Германия) или другие клиники Европы, имеющие специализированные отделения гастроэнтерологии.

Узнать все подробности вы можете по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или любым другим удобным способом.

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.