Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Осложнения коронавируса обратимы! Организм справляется даже с тяжелой формой болезни

Осложнения коронавируса обратимы! Организм справляется даже с тяжелой формой болезни

15 сентября 2020г.

Осложнения коронавируса обратимы! Организм справляется даже с тяжелой формой болезниС момента распространения COVID-19 изменились многие представления об этом заболевании. Еще полгода назад считалось, что поражения органов при коронавирусе могут стать хроническими и со временем только усугубиться. Однако недавнее исследование австрийских ученых показало, что организм способен восстанавливаться после тяжелого течения болезни.  

Наблюдение за пациентами после тяжелой формы COVID-19

На международном конгрессе Европейского Респираторного Общества в этом году представлены результаты важного исследования. Его целью было понять, какие нарушения в работе организма из-за COVID-19 сохраняются после выписки из больницы и усугубляются ли они со временем.

В рамках исследования команда австрийских ученых наблюдала за 86 пациентами, перенесшими тяжелую форму коронавируса. У каждого из них был тот или иной фактор риска: почти половина испытуемых – нынешние или бывшие курильщики, а у 65% имеется избыточный вес. Каждый пятый пациент проходил лечение в палате интенсивной терапии, а 19% находились на аппарате искусственной вентиляции легких.

Все участники проходили медицинский осмотр спустя 6 и 12 недель после выписки. Проводились беседы, лабораторные тесты, анализ количества кислорода и углекислого газа в артериальной крови, компьютерная томография (КТ) и эхокардиограмма. Врачи внимательно изучали состояние легких: подсчитывался объем выдыхаемого воздуха, общий объем легких и проводился тест DLCO, который показывает насыщение крови кислородом.

Состояние улучшается спустя 3 месяца

Ученые собрали все полученные данные и сравнили средние показатели за два этапа осмотров. Оказалось, что после 6 недель все испытуемые имели хотя бы один стойкий симптом. Чаще всего это была одышка и кашель. При этом компьютерная томография все еще показывала повреждение легких у 88% пациентов.

Однако уже при втором осмотре через 12 недель после выписки выраженность симптомов уменьшилась, а процент респираторных изменений составил всего 56%. Улучшились и функциональные показатели легких.

Долгое время специфическим осложнением коронавируса считалась диастолическая дисфункция левого желудочка – нарушение фазы наполнения желудочка кровью. Согласно результатам эхокардиографии, сделанной через 6 недель после выписки, оно подтвердилось у 56% участников. Однако на 12 неделе выраженность нарушения была меньше. Это свидетельствует о том, что диастолическая дисфункция левого желудочка является следствием не столько коронавирусной инфекции, сколько реакции организма на тяжесть течения болезни.

Наблюдение за пациентами не окончено: планируется повторный осмотр спустя 24 недели после выписки из больницы. Только тогда будет представлен окончательный анализ данных.

Почему реабилитация после коронавируса так важна

Таким образом, получено первое свидетельство восстановления организма после тяжелой формы COVID-19. Однако выздоровление – это медленный процесс, во время которого необходимо тщательно следить за своим состоянием и принимать всевозможные меры для его улучшения.

Поэтому важным этапом на пути к здоровью пациента после COVID-19 становится реабилитация.

Диагностика, регулярное медицинское наблюдение и терапия могут значительно ускорить процесс восстановления организма. Чем раньше начнется реабилитация, тем быстрее пациент сможет вернуться к привычной жизни.

Сегодня в зарубежных клиниках разработано множество реабилитационных программ специально для пациентов, перенесших COVID-19. Врачи выявляют возможные нарушения в организме и составляют план лечения, в который входят:

  • физиотерапия
  • лечебная физкультура
  • массажи
  • диета
  • прием препаратов
  • помощь в отказе от вредных привычек.

Преимуществом медицинской реабилитации является междисциплинарность: при необходимости к терапии подключаются пульмонологи, кардиологи, урологи, гастроэнтерологи и психологи.

Организация реабилитации после коронавируса в клиниках России 

Многие реабилитационные центры России предлагают программы по восстановлению легких, сердечно-сосудистой и нервной системы. 

Клиники московской области проводят комплекс специальных процедур для тех, кто длительное время находился на аппарате искусственного дыхания. Комплексная реабилитация будет учитывать все аспекты клинической картины пациента, а мониторинг состояния здоровья поможет составить индивидуальную программу. 

Специалисты компании «Лечение за рубежом» внимательно следят за развитием эпидемиологической ситуации. Если Вам необходима реабилитация в медицинском учреждении, обратитесь к нам любым удобным способом, оставив заявку на сайте или позвонив на бесплатную линию по России 8-800-200-49-17.

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.