Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Реабилитация пациентов после тяжелой формы COVID-19: этапы и особенности

Реабилитация пациентов после тяжелой формы COVID-19: этапы и особенности

16 июня 2020г.

Реабилитация пациентов после тяжелой формы COVID-19: этапы и особенности

Реабилитация – неотъемлемый этап восстановления организма после болезни. Если острая стадия заболевания уже позади, это не значит, что выздоровление можно пустить на самотек.

Потребность в реабилитационных мерах после COVID-19 растет пропорционально количеству выздоровевших. Для пациентов, перенесших заболевание в тяжелой и крайне тяжелой формах, грамотно составленная программа реабилитации не просто важна – она необходима, так как в тяжелой форме влияние болезни на человека не ограничено легкими, инфекция также поражает другие органы и ткани.

Программа реабилитации для пациентов, перенесших COVID-19, включает следующие направления:

  • Пульмонологическая реабилитация
  • Нейромышечная реабилитация
  • Когнитивная реабилитация
  • Психологическая реабилитация

Пульмонологическая реабилитация

Следует упомянуть, что не рекомендуется ранняя интенсивная реабилитация пациентов с тяжелой формой заболевания. В первую очередь, это связано с возможностью развития осложнений при перегрузке легких: возможными последствиями могут стать бронхоэктаз с обильным кашлем или вторичная пневмония. К реабилитации стоит приступать медленно, с постепенным повышением активности занятий и под обязательным контролем врача-специалиста.

Первый этап – это дыхательная гимнастика, включающая работу дыхательных мышц и брюшного пресса. Также необходимы упражнения на разработку диафрагмы – в условиях ИВЛ более всего ослабевает именно эта мышца. Диафрагма теряет силу, так как во время интенсивной терапии она как бы выключается из процесса дыхания.

При ощутимом ослаблении диафрагмы используют метод нейромышечной электрической стимуляция. Для улучшения выведения мокроты применяют вибрационный массаж и ингаляции.

Другим важным аспектом является нейромышечная реабилитация. Во время длительного горизонтального положения, снижения мышечной активности, использования седатирующих препаратов возможно появление и прогрессирование мышечной атрофии, снижение силы, потеря амплитуды движений, координации.

Нейромышечная реабилитация

Нейрореабилитацию начинают с лечебной физкультуры – сначала упражнения в положении сидя на кровати, затем частое изменение позы тела (стоя, сидя, лежа). Постепенно активности увеличиваются, и когда состояние пациента позволяет более интенсивные нагрузки, подключаются ходьба на дорожке и эргометрия, хорошо восстанавливающие координацию.

Также используются нейромышечная стимуляция, роботизированная локомоторная терапия и рефлексотерапия.

Когнитивная и психологическая реабилитация

При подключении человека к ИВЛ ему вводят седативные препараты, влияющие на активность нейронных сетей головного мозга. Это приводит к снижению когнитивных способностей и эмоционального фона. Более того, длительная интубация ухудшает способность говорить – меняются голос и дикция. Поэтому после выздоровления важна работа с логопедом и врачом-психологом.

Китайские коллеги предлагают применение традиционных практик, таких как цигун, тай-чи, практику управляемого дыхания. Также важна социальная реабилитация, выполняемая совместно с членами семьи. Эти меры уменьшают вероятность развития депрессии и посттравматического расстройства.

Специалисты «Лечение за рубежом» обращают Ваше внимание, что только профессионально составленная, комплексная программа реабилитации безопасна и эффективна. Любые из перечисленных методов следует применять только после консультации с врачом-специалистом.

Организация реабилитации в зарубежных клиниках

Ведущие клиники Европы имеют многолетний опыт в области медицинской реабилитации и высокотехнологичное оснащение, которое позволит реализовать любые реабилитационные планы.

Специалисты компании «Лечение за рубежом» внимательно следят за развитием эпидемиологической ситуации. Если Вам необходима реабилитация после коронавируса, обратитесь к нам любым удобным способом, оставив заявку на сайте или позвонив на бесплатную линию по России 8-800-200-49-17. Первичная консультация врача и анализ медицинских документов проводятся бесплатно и с соблюдением медицинской тайны.

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.