Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Особенности ДНК могут быть причиной тяжелой формы коронавируса. Ученые планируют масштабное исследование

Особенности ДНК могут быть причиной тяжелой формы коронавируса. Ученые планируют масштабное исследование

14 апреля 2020г.

Особенности ДНК могут быть причиной тяжелой формы коронавируса. Ученые планируют масштабное исследованиеКоронавирусная инфекция избирательна: у одних пациентов она вызывает тяжелую пневмонию, в то время как у других она проявляется легкими симптомами, например, временной потерей вкуса и обоняния. Также зафиксированы случаи, при которых вирус в организме человека никак себя не проявлял, и болезнь проходила бессимптомно.

Распространенные причины для тяжелой формы заболевания – пожилой возраст и сопутствующие заболевания: болезни сердца, легких или сахарный диабет, однако ими можно объяснить лишь часть случаев. Ученые считают, что ответ кроется в генетике. Для этого они планируют изучить ДНК нескольких тысяч человек и сравнить геномы пациентов с разными формами заболевания COVID-19.

В Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний США предполагают, что тяжесть болезни может зависеть от структурных изменений гена АПФ2, благодаря которому вирус попадает в клетки эпителия дыхательных путей. Мутация, меняющая строение рецепторов гена, может облегчить или усложнить проникновение вируса.

По мнению ученых, результаты исследования помогут лучше определить группу людей, подверженных риску тяжелой формы заболевания, а также расширить поиск новых методов лечения коронавируса.

В научном проекте участвует более 100 организаций по всему миру. Среди крупнейших – Биобанк Великобритании, насчитывающий ДНК около полумиллиона человек. Россия тоже принимает участие в исследовании: партнерами проекта заявлены московский Институт биомедицинской химии и медико-генетический центр «Genotek».

 

Источники:

  1. Генетика и тяжесть COVID-19. Режим доступа: https://medach.pro/
  2.  COVID-19 Host Genetics Initiative. Режимдоступаhttps://www.covid19hg.org/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.