Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Потеря вкуса и обоняния: ученые обнаружили новые симптомы заражения коронавирусом

Потеря вкуса и обоняния: ученые обнаружили новые симптомы заражения коронавирусом

10 апреля 2020г.

Потеря вкуса и обоняния: ученые обнаружили новые симптомы заражения коронавирусом

Чем больше проходит времени с момента начала эпидемии, чем больше людей становятся зараженными, тем большее врачи и ученые узнают о вирусе COVID-19. Оказывается, помимо симптомов, схожих с обычными сезонными вирусными заболеваниями, при заражении коронавирусом у трети пациентов пропадает вкус и обоняние.

Коронавирус без повышения температуры

Британские исследователи в конце марта составили окончательный список всех симптомов заражения коронавирусом, которые встречались за время пандемии. Выяснилось: почти 60% пациентов испытали потерю обоняния и вкуса. При этом болезнь не всегда сопровождалась повышением температуры или возникновением кашля, как у большинства заболевших. Врачи отмечают, что чаще всего такие признаки встречались у молодых пациентов.

Специалисты Американской академии оториноларингологии рекомендуют врачам обращать внимание на потерю обоняния и вкуса у пациентов, а также считать это основанием для проведения теста на COVID-19: с распространением эпидемии коронавируса в США со временем фиксировалось все больше случаев, при которых единственным симптомом заболевших являлась потеря обоняния и вкуса.

Отоларингологи настоятельно рекомендуют всем, кто обнаружил у себя этот симптом, самоизолироваться на семь дней, даже если других проявлений болезни не наблюдается. По их мнению, это позволит сократить распространение эпидемии.

Почему пропадает обоняние и вкус

Точные механизмы потери вкуса и обоняния во время заражения COVID-19 пока неизвестны. Врачи предполагают, что процесс появления этих симптомов происходит так же, как при обычной простуде: коронавирус, в первую очередь, поражает клетки дыхательной системы, именно там появляется воспаление, которое вызывает отек. При отекании слизистой происходит потеря связи рецепторных клеток с нервными окончаниями. Из-за этого постепенно человек перестает чувствовать и различать запахи, и пропадает вкус.

В период пандемии необходимо особенно внимательно относиться к своему здоровью. Если вы почувствовали частичную или полную потерю вкуса и обоняния, обязательно оставайтесь дома и вызовите врача.

Вернется ли вкус и обоняния после выздоровления от коронавируса

Потеря вкуса и обоняния при заражении коронавирусом вызваны отеком, поэтому после выздоровления симптомы исчезают, и пациент снова может различать вкусы и запахи. Китайские отоларингологи заявляют, что у всех вирусных поражений области обоняния наблюдается высокий процент восстановления. В редких случаях потеря вкуса и обоняния будет постоянна: ощущения можно будет вернуть с помощью медикаментозного, физиотерапевтического лечения и специальных тренировок.  

 

Источники:

  1. BBC-news.  Режим доступа: https://www.bbc.com/russian/news-51990669
  2. Forbes. Режим доступа:   https://www.forbes.ru/newsroom/obshchestvo/396675-uchenye-nazvali-dva-samyh-chastyh-simptoma-koronavirusa
  3. Lost Sense of Smell May Be Peculiar Clue to Coronavirus Infection. Режим доступа: https://www.nytimes.com/2020/03/22/health/coronavirus-symptoms-smell-taste.html?algo=top_conversion&fellback=false&imp_id=821115287&imp_id=931509979&action=click&module=trending&pgtype=Article%C2%AEion=Footer

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

 

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.