Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Новости партнеров. Результаты нового исследования немецких ученых объясняли, почему при коронавирусе теряется обоняние

Новости партнеров. Результаты нового исследования немецких ученых объясняли, почему при коронавирусе теряется обоняние

16 июня 2020г.

Результаты нового исследования немецких ученых объясняли, почему при коронавирусе теряется обоняниеCOVID-19 продолжает распространяться по миру, хотя скорость пандемии постепенно уменьшается. Пока врачи спасают жизни людей в больницах, исследователи пытаются досконально изучить вирус и найти его слабые места для создания действенного лекарственного средства. Немецкие ученые из университетской клиники «Шарите» – ведущего лечебного учреждения Германии и Европы - активно участвуют в исследовании вируса SARS-CoV-2 и уже открыли определённые особенности взаимодействия коронавируса с организмом.

Прогностические биомаркеры тяжелого течения COVID-19

В условиях перегруженной системы здравоохранения оказать всем больным COVID-19 медицинскую помощь в стационаре практически нереально. Поэтому преимущественно госпитализируют пациентов с тяжелым или среднетяжелым течением заболевания. Тем не менее, за время пандемии, COVID-19 показал свою коварность: были зафиксированы случаи бессимптомного течения инфекции, а при КТ-обследовании в легких пациентов обнаруживались обширные патологические изменения, приводящие к развитию дыхательной недостаточности и, даже смертельного исхода.

Чтобы вовремя определить реальное состояние больного и сделать верные прогнозы, не зависящее от обманчивых клинических проявлений COVID-19, врачам необходимы диагностические показатели, отражающие тяжести течения болезни. Ученым из Университетской клиники «Шарите» совместно с британскими коллегами удалось установить 27 лабораторных биомаркеров, свидетельствующих о развитии тяжелой формы COVID-19. К «предвестникам» тяжелого течения болезни относятся повышенные уровни компонентов системы комплемента (иммунные белки и ферменты), показатели свертывающей системы крови, интерлейкин-6, считающийся дирижером системного воспаления при COVID-19, и др.

В настоящее время ученые Германии и Великобритании работают над созданием тест-систем, которые врачи могли бы использовать «у постели больного» для оперативной диагностики, определения прогностических рисков и выбора оптимальной тактики лечения. Ведь от грамотной организации процесса оказания медицинской помощи зависят жизни миллионов людей.

Как коронавирус проникает в мозг и почему пропадает обоняние

Помимо повреждения органов дыхания новый коронавирус может проникать и в нервную систему, что представляет большую опасность для пациента, чем поражение лёгких. Распространенным симптом COVID-19 является потеря обоняния (аносмия) и вкуса (авгезия), что, как считают ученые, как раз связано с неврологическими нарушениями, обусловленными SARS-CoV-2. К более тяжелым неврологическим осложнениям относят инсульт, менингоэнцефалит и полинейропатию.

Университетской клиники «Шарите» провели посмертные исследования нервной ткани пациентов с COVID-19, причиной смерти которых послужил инсульт. При проведении иммуногистохимического анализа биоптатов было выявлено, что наибольшее количество вирусных частиц содержится в обонятельных рецепторах и волокнах обонятельного нерва, передающего информацию от слизистой носа в головной мозг. Соответственно, если инфекционные частицы при контакте с больным COVID-19 попали на слизистую носа, то велика вероятность возникновения аносмии и повышается риск развития тяжелых неврологических осложнений. Поэтому особенно важно правильное использование средств индивидуальной защиты – маска должна прикрывать не только рот, но и нос.

Несмотря на то, что изучение нового коронавируса проводится уже полгода, ученые до сих пор обнаруживают его новые особенности. Пока не разработана вакцина, особенно важно остановить дальнейшее распространение вируса. Поэтому каждый из нас должен заботиться о себе и окружающих. При использовании индивидуальных средств защиты и соблюдении мер профилактики ВОЗ и Министерства здравоохранения РФ Вы сможете защитить не только себя и своих близких от заражения COVID-19, но и помочь всему миру справится с пандемией.

Источники:

  1. Cell. Режим доступа: https://www.cell.com/
  2. BioRxiv. Режим доступа: https://www.biorxiv.org/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.