Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Сыпь на коже при коронавирусе. Ученые обнаружили новый симптом COVID-19

Сыпь на коже при коронавирусе. Ученые обнаружили новый симптом COVID-19

8 мая 2020г.

Сыпь на коже при коронавирусе. Ученые обнаружили новый симптом COVID-19На сегодняшний день врачи из Китая, Испании, Италии, Таиланда заявили о новом  симптоме коронавируса – сыпь на коже. Испанские ученые озадачились новым осложнением коронавирусной инфекции, которое теперь по официальным данным встречается у 20% заболевших, и провели исследование.

О чем говорят данные нового исследования

Испанскими учеными было проанализировано 375 случаев коронавирусной инфекции с симптомами сыпи в разных возрастных группах. Проанализировав истории болезни, врачи пришли к выводам, что кожная сыпь появляется в первую неделю заболевания чаще всего на туловище, руках и ногах. Она может быть как единственным проявлением заболевания, так и дополнять уже известный всем набор симптомов: лихорадка, кашель, одышка, слабость. У нового симптома есть и  другая особенность: при биопсии пораженной кожи у большинства пациентов не был выявлен COVID-19, однако серологические тесты (анализ крови или мазок из носоглотки) оказались положительными.

Примечательно, что морфология высыпаний у всех больных отличалась. Поэтому исследователи поделили кожные проявления  на 5 типов:

  • К наиболее многочисленной группе (47% случаев) относится пятнисто-папулёзная сыпь в виде небольших красных пятен. Такая сыпь наблюдалась на протяжении 8-9 дней у  тяжелобольных пациентов. В 57% клинических случаев высыпание сопровождалось зудом.
  • Вторая группа больных с покраснениями на коже – 19%, похожими на обморожение на пальцах рук и ног. Они держались в течение 12-13 дней и выявлялись среди молодых больных с лёгкой формой болезни.
  • К третьей группе относятся пациенты с высыпаниями, напоминающими крапивницу (19%) на туловище и иногда на ладонях тяжелобольных и в большинстве случаев вызывали зуд.
  • Четвертая группа пациентов (9%) отмечала везикулярную (пузырьковую) сыпь на туловище, напоминающую небольшие волдыри, как при ветряной оспе. Она вызывала зуд в 68% случаев и наблюдалась у больных среднего возраста при тяжелом течении инфекции. Сыпь сохранялась в течение десяти дней.
  • И, наконец, пятая группа зараженных COVID-19  (6%) имела ливедо – симптом, похожий на сетчатый рисунок на коже. Такое проявление было у пожилых пациентов с тяжёлым течением болезни.

Как ученые комментируют феномен кожной сыпи при коронавирусе

Механизмы кожных нарушений COVID-19 пока еще не до конца изучены. Однако, такой феномен комментируют ученые, как реакцию организма на вирус, что нередко встречается и при других вирусных инфекционных заболеваниях. То есть кожные симптомы не являются самостоятельным заболеванием, а возникают вторично на фоне иммунного ответа организма против вируса, так же, как и, например, повышение температуры тела, слабость. А тот факт, что этот симптом проявляется, указывает на то, что вирус специфичен к эпителию сосудов и кожи. 

На фоне общего лечения данная сыпь исчезает бесследно к концу второй недели болезни. Исследование не выявило корреляции между тяжестью COVID-19 и поражениями кожи. Такие выводы были сделаны на основании того, что сыпь не ухудшает течение болезни, не требует дополнительного лечения и самостоятельно регрессирует на фоне основной терапии. Также можно заметить, что среди 5 групп высыпаний, выделенных испанскими исследователями, при тяжелом течении инфекции мог встречаться любой из типов проявлений.

Роль нового симптома в диагностике коронавирусной инфекции

Кожные проявления важны в диагностике инфекционных заболеваний. Поскольку при COVID-19 имеются случаи бессимптомного заражения в течение 14 дней после инфицирования, поражение кожи может служить индикатором инфекции, помогая в своевременной диагностике. Кроме того, осведомленность врачей о кожных симптомах, связанных с инфекцией COVID-19, имеет решающее значение для предотвращения ошибочного диагноза заболевания.

 

Источники:

  1. Национальная библиотека медицины США. Режим доступа:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  2. Jama Network. Режим доступа:https://jamanetwork.com/journals/
  3. Medical Xpess. Режим доступа:https://medicalxpress.com/

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

 

 

 

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.