Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Может ли быть тромбоз от вакцины? Что ученые узнали о редком заболевании после вакцинации от коронавируса препаратом AstraZeneca

Может ли быть тромбоз от вакцины? Что ученые узнали о редком заболевании после вакцинации от коронавируса препаратом AstraZeneca

9 апреля 2021г.

Выезд на лечение в Европу сейчас возможен!
Оформляем срочные медицинские визы. Предоставляем все необходимые документы для въезда в Европу. Обращайтесь, мы знаем всё про доступные авиарейсы!

 

Информация в статье носит исключительно ознакомительный характер и не должна восприниматься как медицинская консультация или рекомендации к лечению. Тактика и методы лечения определяются профильным врачом согласно клинической картине пациента.


Во время вакцинации препаратом AstraZeneca в Европе врачи заметили рост случаев тромбоза синусов твердой мозговой оболочки (ТСТМО). В Великобритании сообщалось о 22 таких пациентах, в Германии – о 31. В 16 случаях тромбоз привел к летальному исходу.

ТСТМО – нарушение кровообращения, при котором сгустки крови перекрывают вены в мозге, что может вызвать его отек. Это опасное для жизни состояние, однако крайне редкое: 3-4 случая на миллион человек в год. По крайней мере, так было до начала вакцинации от коронавируса.

Содержание:

  1. Тромбоз от вакцины: это возможно?
  2. Кто в группе риска осложнений после вакцины?
  3. Стоит ли прекратить вакцинацию?
  4. Другие вакцины тоже могут вызвать тромбозы?

Может ли быть тромбоз от вакцины? Что ученые узнали о редком заболевании после вакцинации от коронавируса препаратом AstraZeneca

Тромбоз от вакцины: это возможно?

В ходе вакцинации от коронавируса врачи наблюдали у пациентов необычное состояние: ТСТМО сочетался с тромбоцитопенией – резким сокращением уровня тромбоцитов в крови. То есть у пациентов одновременно наблюдались противоположные по смыслу состояния: тромбоз свидетельствовал об увеличении свертываемости крови, тромбоцитопения – об уменьшении.

Было выдвинуто несколько гипотез происхождения подобного состояния, однако наиболее вероятное предположение – заболевание, схожее с гепарин-индуцированной тромбоцитопенией (ГИТ). Это снижение уровня тромбоцитов в крови в ответ на введение гепарина – препарата для уменьшения свертываемости крови. Одна из форм ГИТ вызвана иммунологическим процессом, когда организм производит антитела к соединениям гепарина. В этом случае по всему телу образуются тромбы, а новые тромбоциты в крови не активируются.

О том, что заболевание после вакцинации похоже на ГИТ, сообщила группа исследователей под руководством Андреама Грайнахера, специалиста по трансфузионной медицине. Ученые обнаружили в крови пациентов, привитых вакциной AstraZeneca, антитела, которые активировали тромбоциты. Это значит, что какой-то связанный с прививкой фактор провоцирует аутоиммунную реакцию в организме.

Открытие крайне важно для лечения привитых пациентов с ТСТМО и тромбоцитопенией: на основе работы Андреама Грайнахера и его коллег врачи уже разработали рекомендации по диагностике и терапии с таким осложнением. В частности, пациентам запрещается вводить гепарин, пока не будет исключена аутоиммунная реакция в организме.

Кто в группе риска осложнений после вакцины?

Чаще всего нарушения кровообращения наблюдались у женщин в возрасте от 20 до 55 лет. Это закономерно, поскольку у женщин в целом выше риск развития тромбозов и аутоиммунных заболеваний.

Однако существуют и другие факторы, поскольку частота осложнений после вакцинации среди женщин составляет всего 1 случай на 100 тысяч. Вероятно, к ним относятся курение, прием оральных контрацептивов, недавняя беременность – все они повышают риск развития тромбозов. Не исключено, что причиной могут стать и генетические особенности.

Помимо факторов риска ученым предстоит выяснить, какой именно компонент вакцины способен запустить патологическую реакцию в организме.

Стоит ли прекратить вакцинацию?

Риск серьезных побочных эффектов есть у любого лекарства. Так, вакцина от гриппа в одном из миллиона случаев может вызвать редкое заболевание – синдром Гийена-Барре, при котором иммунная система поражает периферические нервы человека.

В случае с препаратом AstraZeneca связь между вакциной и тромбозами остается недоказанной. Стоит учесть, что частота в 3-4 случая на миллион для ТСТМО – это показатели до пандемии. Известно, что коронавирус сам по себе увеличивает риск появления тромбозов.

Даже если допустить, что вакцина действительно вызывает тромбозы, то этот риск не сопоставим с угрозами COVID-19. Смертельные случаи тромбоза после вакцинации статистически на данный момент составляют 1 случай на 2,5 млн привитых. Если бы эти 2,5 млн оказались в возрасте 40 лет и заболели коронавирусом, из них умерло бы 2,5 тыс.

Это говорит о том, что преимущества вакцинации значительно превышают все связанные с нею риски.

К тому же, можно избежать серьезных последствий для здоровья после вакцинации, если вовремя обратиться за медицинской помощью. Первые симптомы тромботических осложнений, которые возникали у привитых:

  • сильная головная боль в районе затылка и глаз, от которой не помогают обычные обезболивающие
  • нарушения зрения
  • в месте укола – синяки и кровоизлияния 

Перечисленные симптомы – основание для срочного обращения к врачу. Если это сделать своевременно, то даже при развитии ТСТМО прогноз для пациентов будет благоприятным.

Другие вакцины тоже могут вызвать тромбозы?

Среди британцев, привитых вакциной Pfizer, было зафиксировано 2 случая ТСТМО на более чем 10 млн человек. Этот показатель не превышает статистически вероятного, к тому же уровень тромбоцитов у пациентов был нормальным. То есть это говорит о том, что вакцинация не имела отношения к развившемуся заболеванию.

Случаев тромбоза после вакцинации другими препаратами описано не было. В частности «Спутник V», который аналогично AstraZeneca изготовлен на базе аденовируса, показывает свою безопасность в ходе массовой вакцинации.

По официальным данным, в России «Спутником V» привилось около 4,3 млн человек. Среди побочных эффектов вакцины отмечаются только те, что были заявлены в результатах испытаний вакцины: повышение температуры, озноб, головная боль, ломота в суставах, боли в мышцах. Они проходят в течение 2-3 дней после прививки и никак не сказываются на состоянии здоровья в дальнейшем.

Источники

  • Side effect worry grows for AstraZeneca vaccine. Режим доступа: https://science.sciencemag.org/
  • Загадочные тромбы. Плохие и хорошие новости об осложнениях после вакцинации AstraZeneca. Режим доступа: https://theins.ru/
автор статьи

Автор: Юлия Щепеткина 

 

редактор

Редактор: Диана Аракелян

 

  

Организуем реабилитацию в санаториях России

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.