Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

«Вакцина Чумакова» защитит от всех мутаций коронавируса? Важная информация о новой российской вакцине «КовиВак»

«Вакцина Чумакова» защитит от всех мутаций коронавируса? Важная информация о новой российской вакцине «КовиВак»

17 марта 2021г.

«Вакцина Чумакова» защитит от всех мутаций коронавируса? Важная информация о новой российской вакцине «КовиВак»В конце февраля в России была зарегистрирована третья вакцина от коронавируса – «КовиВак», разработанная в Федеральном научном центре исследований и разработки имени М.П. Чумакова РАН. В ближайшее время препарат поступит в гражданский оборот.

Чем «вакцина Чумакова» отличается от других российских вакцин

В отличие от «Спутника V» и «ЭпиВакКороны», в «КовиВак» использован цельный вирус, а не часть его генетического материала. Однако вирус поврежден таким образом, что он не может размножаться и инфицировать человека. Аналогично создана китайская вакцина от коронавируса CoronaVac.

Технология создания инактивированных вакцин известна науке давно. К ним относятся вакцины против полиомиелита и гриппа. Для обезвреживания вируса используют нагревание или обработку химическими реагентами. Вирусные белки при этом сохраняются, поэтому в организме вырабатывается иммунная реакция к вирусу.

Вакцина «КовиВак» двухфазная: для формирования иммунной защиты необходимо сделать два укола с промежутком в две недели.

Создание и испытания «КовиВак»

Чтобы получить материал для будущей вакцины, специалисты Центра имени Чумакова изучили около 400 проб коронавируса. Их брали у пациентов московской инфекционной больницы в Коммунарке. Важно было найти образец вируса, который смог бы выжить в лаборатории на клетках Vero для дальнейшего культивирования. И такой образец SARS-CoV-2 был найден.

Как и другие российские вакцины, «КовиВак» прошел ускоренную регистрацию до окончания клинических испытаний. Известно, что во время первых двух фаз испытаний препарат получили около 200 добровольцев от 18 до 60 лет. По словам директора Центра имени Чумакова Айдара Ишмухаметова, первая фаза испытаний подтвердила безопасность созданной вакцины, вторая – ее способность вызвать иммунный ответ.

В апреле создатели «КовиВака» планируют начать третью фазу испытаний, которая определит эффективность вакцины. В них примет участие 3000 человек, в том числе дети и пожилые люди.

«Вакцина Чумакова»: противопоказания, побочные эффекты, предполагаемая эффективность

Создатели вакцины заявляют, что препарат не имеет побочных эффектов и противопоказаний, он безопасен и вызывает иммунологическую реакцию. Единственная побочная реакция среди испытуемых – болезненность в месте укола.

По словам члена-корреспондента РАН Айдара Ишмухаметова, «КовиВак»  будет справляться и с мутировавшими штаммами SARS-CoV-2: вакцина содержит цельный вирус, по сравнению с которым мутационные изменения в штаммах незначительны.

По промежуточным результатам, эффективность вакцины составила более 90%. При этом ранее сообщалось, что у 15% испытуемых спустя 28 дней после первой прививки «КовиВаком» антитела не появились. Создатели вакцины предполагают, что иммунный ответ может формироваться дольше.

Эксперты считают, что после вакцинации иммунитет будет сохраняться не меньше года. При этом препарат можно будет использовать среди переболевших людей или для повторной прививки. Это отличает «КовиВак» от векторных вакцин, к которым относится «Спутник V»: препараты на основе аденовируса эффективны только при однократном применении. Повторное использование вакцины невозможно, поскольку во второй раз иммунитет срабатывает и против коронавируса, и против вектора.

Когда в России появится «вакцина Чумакова»

Сейчас проводится контроль качества первой партии вакцины «КовиВак». Для ее массового изготовления  создана отдельная производственная линия, которая сможет выпускать до полумиллиона доз ежемесячно.

Планируется, что вакцина поступит в гражданский оборот в конце марта. По словам Айдара Ишмухаметова, Центр имени Чумакова – единственный в России научно-исследовательский институт, который поставляет свою продукцию в другие страны через Всемирную организацию здравоохранения. В Центре надеются, что «КовиВак» поставят в очередь на международный тендер, поскольку производство вакцин в институте соответствует стандартам мирового уровня. Но прежде чем продавать препарат за рубеж, им обеспечат российское население.

Центр имени Чумакова имеет колоссальный опыт в создании инактивированных вакцин, поэтому «КовиВак» – перспективная разработка. Будем ждать результатов клинических испытаний и следить за данными об эффективности вакцины.   

 

Источники:

  • Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН. Режим доступа: http://www.chumakovs.ru/
  • «Без побочных эффектов»: директор центра им. Чумакова об особенностях новой российской вакцины от COVID-19. Режим доступа: https://russian.rt.com/
  • About 15% of inoculated with CoviVac vaccine did not produce antibodies, developer says. Режим доступа: https://tass.com/
  • «Спутник V» и другие российские вакцины от коронавируса: что о них известно? Режим доступа: https://www.dw.com/

 

 

Организуем реабилитацию в санаториях России

 

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.