Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Перейти на сайт Термальные курорты и СПА-отели

 

 

 

 

 

Вакцина «Спутник»: отзывы привитых. Почему побочные эффекты такие разные?

Вакцина «Спутник»: отзывы привитых. Почему побочные эффекты такие разные?

20 февраля 2021г.

Вакцина «Спутник»: отзывы привитых. Почему побочные эффекты такие разные?Массовая вакцинация от коронавируса охватила все регионы России. В начале января официальные данные называли 800 тыс. привитых. В Центре им. Гамалеи сейчас говорят о двух миллионах человек.

Несмотря на эти цифры, среди населения нет единого мнения насчет вакцины. Как о ней отзываются люди? Почему одни переносят ее легко, а другие нет?

Вакцина от коронавируса: отзывы привитых

О побочных эффектах прививки стало известно еще осенью, когда проходили испытания «Спутника». Некоторые добровольцы рассказывали, что после инъекции у них поднималась температура, в редких случаях она доходила до 40 градусов. Появлялась ломота в теле, могла болеть голова. Случались и местные реакции: место введения прививки болезненно отекало, краснело. У большинства привитых симптомы длятся 2-3 дня.

Среди других побочных эффектов – тошнота, озноб, боль в теле и слабость. Кто-то жалуется на боль в глазах, обостренное восприятие запахов, сухость слизистой в носоглотке.

Есть даже редкие свидетельства о потере вкуса и обоняния после прививки – запахи возвращались спустя 1-2 недели. Те, кто замечал у себя этот симптом, сдавали тесты на антитела и ПЦР, чтобы исключить текущую инфекцию COVID-19. Коронавируса у них не нашли, только антитела IgG, сформированные после вакцинации. Пока сложно судить, вызвана ли потеря вкуса и обоняния вакциной, подобных случаев единицы.

Побочные эффекты прививки есть у всех?

Побочные эффекты, похожие на симптомы гриппа, встречаются у 5,7% привитых. Об этом говорится в памятках для вакцинированных, которые выдают в больницах. Реакции в месте укола зафиксированы у 4,7%. Заложенность носа, першение в горле и насморк встречаются еще реже, у 1,5%.

То есть, по официальным данным, большинство людей переносит вакцину хорошо. Но если вы не испытали побочных эффектов после первой прививки, не факт, что это случится и во второй раз. Судя по отзывам привитых, выраженность симптомов не зависит от фазы вакцинации. В памятке предупреждают о побочных эффектах после обеих прививок.

Почему у одних есть побочные эффекты, а у других нет?

Неприятные симптомы после введения препарата говорят о том, что в организме запущена иммунная реакция. Она может проходить по-разному: у кого-то запускается воспалительный процесс, и появляются симптомы болезни, а кто-то даже не вспоминает про прививку.

Отличия появляются и в титре антител после вакцины. Такие разные реакции организма можно объяснить возрастом и генетикой.

Как возраст влияет на иммунный ответ?

Пожилые люди переносят прививку лучше, чем молодые. Это объясняется влиянием возраста на иммунитет человека: если в молодом организме чужеродный белок вызывает бурную иммунную реакцию, то с возрастом она становится мягче. Это подтверждают и результаты третьей фазы испытаний «Спутника V».

Самый высокий титр антител наблюдался у людей в возрасте от 18 до 30 лет. У людей старше 30 антител было меньше, как и уменьшалась частота побочных эффектов. Но их иммунной реакции все равно было достаточно для формирования стойкой защиты от вируса.

Как генетика влияет на иммунный ответ?

Иммунный ответ определяется генетикой. Антитела появляются по «команде» набора генов: те реагируют на вирус и производят специальные белки. Иммунная система считывает их и запускает защитную реакцию.

Гены влияют и на способность иммунитета бороться с вирусом. На поверхности клеток они кодируют рецепторы, которые распознают патогены. Чем больше рецепторов, тем лучше реакция иммунитета.

Что еще может повлиять на иммунный ответ?

В 2019 году ученые из Университета Мельбурна выпустили обзорное исследование, где рассмотрели факторы, влияющие на иммунный ответ после вакцин. Среди них оказались и поведенческие причины. Вредные привычки, стресс, недостаток сна – все это приводило к снижению выработки антител в ответ на разные вакцины. Это объясняется тем, что поведенческие факторы влияют на общее состояние иммунной системы.

Даже настроение человека в день вакцинации может повлиять на реакцию организма. Так, в Университете Бирмингема пришли к выводу, что положительные эмоции у пожилых людей в день прививки улучшают иммунный ответ. Их показатели антител были выше, чем у контрольной группы, спустя 4 и 16 недель после вакцинации.

Как подготовиться к прививке от коронавируса?

Чтобы снизить риск побочных эффектов и осложнений, на прививку нужно идти здоровым. Выспитесь накануне. В день прививки откажитесь от физических нагрузок, алкоголя и курения. На всякий случай, купите жаропонижающее и освободите следующие пару дней от важной работы. Прививку лучше ставить не в рабочую руку: если будет местная реакция, то больное место не придется беспокоить. Вполне возможно, что побочных эффектов вы не испытаете. Но выполнив эти рекомендации, вы точно будете к ним готовы.

По степени вреда для здоровья действие вакцины несравнимо с действием вируса. Высокая температура и головная боль два дня – вот максимальный риск вакцинации. В то время как для COVID-19 это необратимые осложнения на главные органы. Лучше поставить прививку, чем постоянно рисковать своим здоровьем.

Источники:

  1. Журнал Американской ассоциации микробиологов. Режим доступа: https://cmr.asm.org/
  2. Научный международный журнал «Иммунология». Режим доступа: https://www.jimmunol.org/
  3. Сборник научных публикаций PubMed. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/
  4. Safety and efficacy of an rAd26 and rAd5 vector-based heterologous prime-boost COVID-19 vaccine: an interim analysis of a randomised controlled phase 3 trial in Russia. Режим доступа: https://www.thelancet.com/

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

 

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.