Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Российские вакцины от коронавируса: какой привиться? Сравниваем эффективность и безопасность

Российские вакцины от коронавируса: какой привиться? Сравниваем эффективность и безопасность

26 марта 2021г.

 

Российские вакцины от коронавируса: какой привиться? Сравниваем эффективность и безопасность11 августа прошлого года Россия зарегистрировала первую вакцину от коронавируса «Спутник V», созданную Центром имени Гамалеи. Спустя два месяца, 13 октября, была зарегистрирована вторая вакцина – «ЭпиВакКорона», разработанная в научном центре «Вектор». Еще через четыре месяца Минздрав РФ зарегистрировал третью вакцину – «КовиВак» от Центра имени Чумакова.

На данный момент в России разрабатывается еще не менее десяти препаратов.

Все три зарегистрированные вакцины уже поступили в гражданский оборот. Разбираемся, чем отечественные препараты отличаются между собой с точки зрения испытаний, эффективности и побочных эффектов.

Как испытывали вакцины

Все три вакцины были зарегистрированы до окончания клинических испытаний. В обычное время это было бы нарушением процедуры регистрации препаратов, однако в условиях пандемии схема вывода вакцин в гражданский оборот была смягчена. Если бы этого не сделали, вакцины от коронавируса появились бы только через несколько лет.

Прежде чем испытывать вакцины на людях, препараты были проверены в ходе экспериментов на лабораторных животных, в том числе на приматах.

Испытания «Спутника V» или «Гам-КОВИД-Вака».

К августу 2020 года были завершены первые две фазы клинических испытаний вакцины. В них приняло участие 76 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет. Исследование было открытым и нерандомизированным, то есть плацебо не использовалось, все участники получили вакцину. Был сделан вывод о том, что препарат хорошо переносится и вызывает иммунный ответ. Никто из добровольцев не заразился коронавирусом после вакцины.

Третья фаза испытаний началась после регистрации «Спутника V». Она охватила более 30 000 участников, которым вводили вакцину либо плацебо. В том числе препарат проверяли на добровольцах в возрасте от 60 до 84 лет. Результаты испытаний были опубликованы в феврале 2021 года в журнале Lancet. 

Испытания «ЭпиВакКороны»

Первые две фазы клинических испытаний вакцины были завершены к концу сентября 2020 года. В первой фазе приняло участие 14 добровольцев, во второй – 86. Все они были в возрасте от 18 до 60 лет. Первая фаза проводилась так же, как и у «Спутника V»: добровольцы знали, какой препарат они получают. Вторая фаза уже проводилась с использованием плацебо, участники не знали, какой препарат им вводят.

Сейчас заканчивается третья фаза испытаний. Она началась в ноябре прошлого года. Разработчики вакцины планируют в ближайшее время опубликовать результаты испытаний в научном издании, пока не говорится, в каком. О предварительных результатах испытаний пока ничего не известно.

В феврале стало известно, что «Вектор» завершил испытания препарата на пожилых людях. Вакцина показала высокую безопасность и иммуногенность.

Испытания «КовиВака» или «вакцины Чумакова»

Во время первых двух фаз испытаний вакцину получило около 200 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет. Они завершились в конце прошлого года. По словам разработчиков, препарат безопасен для людей и вызывает иммунный ответ.

В апреле планируется третья фаза испытаний с участием 3000 человек. В ней также примут участие дети и пожилые люди.

Эффективность российских вакцин от коронавируса

Больше всего данных опубликовано о вакцине «Спутник V». По результатам всех клинических испытаний, препарат продемонстрировал эффективность 91,6%. Показатель эффективности для пожилых людей практически не отличается – 91,8%.

Об эффективности «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» станет известно после завершения третьей фазы испытаний. Разработчики заявляют о том, что иммунитет формируется у 100% участников.

Между тем, участники испытаний «ЭпиВакКороны» высказывают сомнения в эффективности препарата: в открытом письме Минздраву инициативная группа заявляет, что антитела не формируются у трети добровольцев, привитых вакциной. Среди привитых есть и случаи тяжелого течения коронавируса. При проведении собственного исследования вакцины на формирование нейтрализующих антител в организме составители письма, в том числе молекулярный биолог Минздрава Денис Лагуткин, обнаружили, что ни один образец сыворотки с антителами не смог нейтрализовать вирус в лабораторных условиях.

Остается дождаться публикаций с результатами испытаний вакцины, возможно они смогут доказать эффективность препарата.

Побочные эффекты вакцин

Среди российских вакцин «Спутник V» самая реактогенная, то есть чаще остальных вызывает побочные реакции. Тем не менее, она переносится хорошо: 94% нежелательных явлений после прививки – гриппоподобные синдромы, в том числе повышение температуры до 38-39 градусов, слабость, реакции в месте укола и головная боль. Серьезных побочных эффектов не наблюдалось.

«ЭпиВакКорона» и «КовиВак» вызывают гораздо меньше побочных эффектов: среди добровольцев отмечалась только болезненность в месте укола, которая проходила через 1-2 дня.

Отличия в реакциях на вакцины объясняется их устройством. «Спутник V» создан на основе аденовируса и содержит часть генетического материала SARS-CoV-2. Реакция организма на такую вакцину сопоставима с полноценным иммунным ответом на вирусную инфекцию.

«ЭпиВакКорона» содержит только белки коронавируса и не попадает внутрь клетки, поэтому запускает частичную иммунную реакцию. «КовиВак» содержит инактивированный коронавирус: иммунитет учится на «мертвом» вирусе, и реакция протекает умеренно.

Противопоказания вакцин

Все вакцины противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а также детям до 18 лет, поскольку на них испытания не проводились.

Противопоказания включают также аллергические реакции на компоненты вакцин, тяжелые аллергические реакции в прошлом, острые инфекции и обострения хронических заболеваний. В двух последних случаях прививку можно делать только спустя месяц после выздоровления или ремиссии.

Так какая российская вакцина лучше?

На данный момент единственной российской вакциной с доказанной эффективностью является «Спутник V» или «Гам-КОВИД-Вак», которой прививают с декабря прошлого года. Препарат завершил все клинические испытания, кроме России его одобрили для использования уже в более чем 50 странах мира.

О других вакцинах пока судить рано: в рецензируемых журналах еще не представлены итоги клинических испытаний. С большой долей вероятности можно судить только об их безопасности, которая проверялась на первых фазах исследований.

Источники

  • Safety and immunogenicity of an rAd26 and rAd5 vector-based heterologous prime-boost COVID-19 vaccine in two formulations: two open, non-randomised phase 1/2 studies from Russia. Режим доступа:https://www.thelancet.com
  • Safety and efficacy of an rAd26 and rAd5 vector-based heterologous prime-boost COVID-19 vaccine: an interim analysis of a randomised controlled phase 3 trial in Russia. Режим доступа:https://www.thelancet.com
  • ТОП-20 вопросов о вакцине ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор». Режим доступа:https://www.rospotrebnadzor.ru/
  • Страдания неизбежны? Побочные эффекты коронавирусных вакцин в вопросах и ответах. Режим доступа:https://nplus1.ru/

 

 

Организуем реабилитацию в санаториях России

 

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.