Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Можно ли ставить вакцину от коронавируса пожилым людям? Безопасность и эффективность вакцин для людей старше 60 лет

Можно ли ставить вакцину от коронавируса пожилым людям? Безопасность и эффективность вакцин для людей старше 60 лет

5 февраля 2021г.

Можно ли ставить вакцину от коронавируса пожилым людям? Безопасность и эффективность вакцин для людей старше 60 летЭксперты ВОЗ призывают ставить вакцину от коронавируса в первую очередь людям из групп риска. По данным Британского общества гериатрии, 90% смертей от COVID-19 приходится на пациентов старше 65 лет. Поэтому к исследованиям вакцин привлекались добровольцы пожилого возраста. Целью испытаний было проверить, безопасна ли вакцина для пожилых людей и имеет ли она ту же эффективность, что и для молодых участников.

Безопасность и эффективность вакцины «Спутник V» для пожилых людей

Российская вакцина «Спутник V» была проверена на 2144 участниках в возрасте от 60 до 87 лет. Об этом говорят результаты третьей фазы клинических испытаний, опубликованные 2 февраля в журнале Lancet.

Вакцину признали безопасной для пожилого населения. Побочные эффекты были легкими: гриппоподобные симптомы, головная боль, слабость и местные реакции. Эффективность вакцины среди участников старше 60 составила 91,8%. Это значит, что риск заболеть коронавирусом у них на 91,8% ниже.

У 98% участников появились антитела в крови и клеточный иммунитет. Даже если кто-то из них заболеет, COVID-19 пройдет в легкой форме. В декабре 2020 года Минздрав России разрешил применение вакцины «Спутник V» для пожилых людей.

Безопасность и эффективность иностранных вакцин для пожилых людей

Иностранные вакцины Pfizer и Moderna также прошли испытания на пожилых людях. Клинические исследования подтвердили их безопасность и эффективность более 90%. Во время испытаний британской вакцины AstraZeneca исследователи обнаружили, что пожилые участники легче переносят препарат: среди них было меньше побочных эффектов, чем у других возрастных групп.

Об эффективности Astra Zeneca для пожилых людей эксперты спорят. Разработчики вакцины заявляют, что смогут конкурировать с другими вакцинами, однако в Институте вирусологии Роберта Коха в Германии сомневаются в высокой эффективности препарата из-за недостаточных данных.

Вакцинация от коронавируса среди пожилых: мнение экспертов

В Британском обществе гериатрии заявляют, что вакцина от COVID-19 будет особенно необходима людям старше 60 с хроническими заболеваниями. «Пожилые люди и люди с тяжелой болезнью и множественными хроническими заболеваниями подвергаются повышенному риску смерти от COVID и получают наибольшую выгоду от вакцинации. Поэтому мы советуем пожилым людям принимать вакцину, когда им предлагают».

Не все эксперты оптимистично смотрят на вакцинацию пожилых людей, у которых имеются хронические заболевания.

«Мы не можем исключать, что относительно мягкие побочные эффекты, такие как утомление, жар и тошнота могут привести к более серьезному течению у ослабленных пациентов. <…> Для тех, у кого планируемая продолжительность жизни и без того мала, польза от вакцины может быть незначительной или несущественной», – заключили в Норвежском агентстве лекарственных средств.

Сомнения по поводу вакцинации пожилых людей объяснимы. Эти сомнения относятся ко всем вакцинам.

Исследователи из Университета Абердина и Университета Глазго в Великобритании отмечают, что эффективность вакцин  у пожилых людей в целом недостаточно изучена. Из-за иммунного старения количество T-клеток, способных ответить на вакцину, в организме уменьшается. Вырабатывается меньше антител. О безопасности вакцин для людей старше 60 также существует мало данных. Из-за изменений в работе иммунной системы побочных эффектов, в теории, должно быть меньше (как показывают испытания AstraZeneca), однако ослабленный организм подвержен повышенному риску нежелательных побочных явлений.

Несмотря на недостаточное количество данных, эксперты приходят к выводу, что вакцинация пожилого населения оправдана.

«Быстро развивающаяся и разрушительная природа пандемии, возможно, оправдывает этот подход, и чиновники здравоохранения захотят исправить ошибки, допущенные в первой волне, когда политика выписки пациентов из домов престарелых с COVID-19, которые все еще были заразными, привела к вспышкам и унесла жизни».

Как снизить риск побочных эффектов вакцины у пожилых людей

Чтобы избежать побочных эффектов, люди старше 60 с хроническими заболеваниями должны ставить прививку во время ремиссии. Как заявил аллерголог-иммунолог Владимир Билибок, острая фаза болезни может ухудшить последствия вакцинации. Прививка противопоказана при иммунносупрессии и рассеянном склерозе, по словам доктора биологических наук Анчи Барановой.

Другое ограничение – ОРВИ. Во время инфекции организм уязвим, и для прививки нужно дождаться выздоровления.

Наконец, вакцина противопоказана людям, у которых положительный тест на коронавирус или есть антитела IgM. Это значит, что в организме формируется иммунный ответ к SARS-CoV-2. При наличии антител IgG вакцинация бессмысленна, поскольку иммунитет обеспечивает естественную защиту организма.

Анча Баранова считает, что среди пожилых вакцинироваться нужно людям в возрасте 65-80 лет. В 80-85 нужно решить самостоятельно, насколько прививка необходима. После 85 вакцина бессмысленна.

«Большинство производителей испытали вакцину в группе 65+, было показано, что она работает. И на этом и успокоились. Но у пожилых возраст имеет значение. Чем старше человек, тем хуже работает его иммунная система», – прокомментировала эксперт.

Таким образом, при соблюдении рекомендаций врачей вакцины от коронавируса не представляют угрозы для здоровья пожилых людей в возрасте 60-80 лет. Главная задача вакцины для этой возрастной группы – предотвратить тяжелую форму болезни, поскольку после прививки человек может заразиться. Поэтому после вакцинации важно и дальше следовать мерам предосторожности: носить маску, соблюдать дистанцию.

Источники:

  • Safety and efficacy of an rAd26 and rAd5 vector-based heterologous prime-boost COVID-19 vaccine: an interim analysis of a randomised controlled phase 3 trial in Russia. Режим доступа: https://www.thelancet.com/
  • Allergic Reactions Including Anaphylaxis After Receipt of the First Dose of Pfizer-BioNTech COVID-19 Vaccine — United States, December 14–23, 2020. Режим доступа: https://www.cdc.gov/
  • Norway Warns of Vaccination Risks for Sick Patients Over 80. Режим доступа: https://www.bloomberg.com/
  • COVID-19: Vaccinations and older people. Режим доступа: https://www.bgs.org.uk/
  • Efficacy and safety of COVID-19 vaccines in older people. Режим доступа: https://academic.oup.com/

 

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.