Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Прививка от коронавируса как пропуск за границу: где планируют ввести ковид-паспорта и почему вокруг них такие споры?

Прививка от коронавируса как пропуск за границу: где планируют ввести ковид-паспорта и почему вокруг них такие споры?

12 марта 2021г.

Прививка от коронавируса как пропуск за границу: где планируют ввести ковид-паспорта и почему вокруг них такие споры?Пандемия ограничила возможность людей выезжать за границу: вот уже год десятки стран по всему миру сохраняют строгие правила на въезд иностранцев. Но ограничения не могут продолжаться вечно. Поэтому в странах Европы и других государствах задумались о введении специальных сертификатов вакцинации у туристов – ковид-паспортов.

Ковид-паспорт в Европе: будут ли признаны российские вакцины?

В конце февраля страны Европы договорились ввести сертификаты о вакцинации от COVID-19 для упрощения поездок по территории Евросоюза. Планируется, что их разработка займет около трех месяцев.

Так, Испания уже объявила о введении системы цифровых ковид-паспортов до конца весны, когда в Мадриде пройдет туристическая ярмарка. Греция и Кипр планируют открыть границы для туристов этим летом после введения сертификатов вакцинации.

Европейский ковид-паспорт может быть оформлен как в бумажном, так и электронном виде. Он будет состоять из трех документов:

  • Данные о вакцинации
  • Информация о результатах теста на коронавирус
  • Документ о выздоровлении, если человек болел COVID-19

«Пропуск» будет учитывать вакцины, одобренные Европейский агентством по лекарственным средствам, а также препараты, экстренно одобренные в отдельных странах. Речь идет о китайской вакцине и о «Спутнике V», которые поставляются в Венгрию.

Вероятно, подтверждение вакцинации станет основанием для въезда в европейские страны из других государств. Пока что Евросоюз не комментировал открытие границ для привитых россиян. Еврокомиссия представит проект по ковид-паспортам 17 марта.

Ковид-паспорт в Китае

Китай уже запустил программу электронных сертификатов, но пока только для граждан КНР. В документе приводятся результаты тестов на коронавирус и дата их прохождения, а также данные о вакцинации. Любое иностранное ведомство здравоохранения может получить эту информацию по QR-коду, уникальному для каждого жителя Китая. Оформляется сертификат через приложение социальной сети Wechat.

Ковид-паспорт в России

В России проект по ковид-паспортам разрабатывается на уровне экспертной дискуссии. У властей нет единого мнения по этому вопросу. Сейчас любой привившийся человек может получить паспорт вакцинированного на Госуслугах. Будет ли это как-то использоваться в дальнейшем – пока неясно.

Паспорт о прививке от коронавируса: за и против

Главный аргумент за введение ковид-паспортов – возрождение туризма. Особенно это касается таких стран как Греция, Испания, Италия, Португалия. Предполагается, что привитые люди смогут путешествовать, не создавая условий для новой вспышки эпидемии.

К введению сертификатов о вакцинации склоняются и частные организации. Так, компании по продаже билетов на концерты в Германии и США планируют ввести обязательное подтверждение вакцинации или отрицательного теста на коронавирус для посещения мероприятия. Подобные меры рассматриваются и в авиакомпаниях.

Как заверяют сторонники ковид-паспортов, речь не идет о том, чтобы сделать вакцинацию обязательной для посещения других стран. Однако люди, которые не могут или не хотят прививаться от коронавируса, опасаются, что в конечном итоге у них будет меньше свобод по сравнению с привитыми людьми.

ВОЗ не одобряет введение документа, который обязывал бы ставить прививку перед поездкой за границу. У экспертов мало данных о том, как вакцинация влияет на распространение вируса. К тому же, в мире пока недостаточно вакцин: в самой «привитой» стране Европы, в Великобритании, вакцину получили в среднем только 36 человек из 100.

У противников ковид-паспортов опасения вызывают безопасность данных и подделки документа. В последнем случае система сертификатов о вакцинации теряет всякий смысл. Возможно, странам придется дополнительно проводить туристам тесты на антитела.

 

Источники:

 

 

Организуем реабилитацию в санаториях России

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.