Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Лечение сахарного диабета 2 типа у пациентов с ожирением: метаболические операции признаны наиболее эффективными для выздоровления

Лечение сахарного диабета 2 типа у пациентов с ожирением: метаболические операции признаны наиболее эффективными для выздоровления

23 марта 2021г.


Информация в статье носит исключительно ознакомительный характер и не должна восприниматься как медицинская консультация или рекомендации к лечению. Тактика и методы лечения определяются профильным врачом согласно клинической картине пациента.


 

Лечение сахарного диабета 2 типа у пациентов с ожирением: метаболические операции признаны наиболее эффективными для выздоровленияСахарный диабет 2 типа традиционно лечат с помощью медикаментов, диет и физических нагрузок. Чтобы улучшить состояние своего здоровья, пациентам приходится менять образ жизни, худеть, тщательно контролировать глюкозу и лечить сопутствующие заболевания.

Однако недавнее открытие британских и итальянских ученых показывает, что в лечении диабета 2 типа наиболее эффективно хирургическое вмешательство: после метаболической операции более трети пациентов достигают ремиссии заболевания и сохраняют ее на протяжении 10 лет. Эти случаи можно считать выздоровлением.

Как можно вылечить сахарный диабет 2 типа

Исследователи из Королевского колледжа Лондона и Университетской клиники Агостино Джемелли из Италии в течение десяти лет наблюдали за эффективностью разных методов лечения сахарного диабета 2 типа у шестидесяти пациентов с ожирением. У всех испытуемых заболевание длилось более пяти лет, и они плохо контролировали уровень сахара в крови.

Между участниками исследования случайным образом были распределены схемы лечения. Одни принимали медикаменты, другие прошли через лапароскопическое гастрошунтирование, третьим провели билиопанкреатическое шунтирование. С помощью операций пациентам уменьшали объем желудка.

В результате, у части пациентов наступила десятилетняя ремиссия диабета. Если оценить эффективность разных схем лечения, то от диабета избавились:

  • 5,5% участников в группе, получавшей медикаментозное лечение
  • 50% участников, прошедших билиопанкреатическое шунтирование
  • 25% участников, прошедших гастрошунтирование (обходной желудочный анастомоз)

После операций у пациентов реже случались осложнения, связанные с диабетом, чем в группе, получавшей медикаментозное лечение. У них был ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшилась функция почек и качество жизни в целом. Оперативное лечение также снизило потребность в лекарствах от диабета, высокого кровяного давления и высокого содержания липидов в крови.

Исследователи сделали вывод, что хирургическое вмешательство гораздо эффективнее лечит диабет, чем лекарственная терапия.

Насколько операции при диабете безопасны

Если говорить о долгосрочной безопасности операций, то ученые отметили, что после билиопанкреатического шунтирования нежелательных явлений у пациентов было больше, чем в других группах.

Самым безопасным оказалось лечение с помощью операции обходного желудочного анастомоза: нежелательные явления в этой группе случались реже всего.

Ведущий автор исследования профессор Гельтруде Мингроне считает, что хирургия – экономически более эффективный подход к лечению сахарного диабета 2 типа. «В настоящее время имеются более чем убедительные доказательства того, что метаболическая хирургия должна рассматриваться в качестве основного терапевтического метода лечения пациентов с тяжелым диабетом 2 типа и ожирением. Этому следует уделять должное внимание во время пандемии и после нее», – прокомментировал он результаты исследования.

Лечение сахарного диабета в зарубежных клиниках

Несмотря на доказательства, что хирургическое вмешательство может быстро и значительно улучшить состояние пациентов с диабетом, в большинстве стран менее 1% кандидатов на хирургическое вмешательство имеют доступ к метаболической хирургии. Кроме того, во время нынешней пандемии подобные операции были приостановлены на более длительный срок, чем другие плановые хирургические процедуры.

Пройти необходимое лечение сахарного диабета можно в европейских клиниках. Они постепенно возвращаются к обычному режиму работы после пандемии и принимают иностранных пациентов.

В эндокринологических клиниках Европы к лечению каждого пациента подходят индивидуально. При сахарном диабете проводят медикаментозную или хирургическую терапию, а также используют инновационные технологии для повышения комфорта пациентов: беспроводные помпы, инсулиновые пластыри, имплантируемые датчики глюкозы.

Операции в таких клиниках проводятся под руководством ведущих профессоров, риск осложнений при этом минимален. Об этом говорят высокие показатели успешности выполняемых операций в клинике.

Компания «Лечение за рубежом» с 2003 года организует поездки на диагностику и лечение за границу. Даже в условиях локдауна из-за пандемии наши клиенты совершают плановые и экстренные поездки в европейские клиники по медицинским показаниям. Наши врачи владеют иностранными языками и находятся в постоянном контакте с зарубежными клиниками и врачами. Для каждого клиента мы всегда подбираем наиболее подходящие в его случае варианты.

Обратитесь к нам любым удобным способом: по бесплатной линии 8-800-200-49-17 или оставив заявку на нашем сайте. Первичная консультация врача и анализ медицинских документов проводятся бесплатно и с соблюдением медицинской тайны.

 

 

Оставьте заявку

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.