Диабет 2 типа излечим: диета и гимнастика вернут здоровье

Диабет 2 типа излечим: диета и гимнастика вернут здоровье

3 августа 2015г.

Диабет 2 типа излечим: диета и гимнастика вернут здоровьеСахарный диабет, ведущий к нарушению функций внутренних органов (что может завершиться ампутацией или инсультом) входит в тройку самых распространенных видов заболеваний после онкологии и болезней сердечно-сосудистой системы. К примеру, им страдает 9,3% американцев (29,1 млн), а еще 86 млн человек находятся в группе риска развития сахарного диабета 2 типа (преддиабет или нарушение толерантности к глюкозе). Статистика во всех странах разная, но, безусловно, можно сделать вывод – если не удалось избежать развития сахарного диабета, то следует его тщательно контролировать. К счастью, американские исследователи доказали, что СД 2 можно вылечить. 

При сахарном диабете увеличивается содержание глюкозы в крови, что приводит к энергетическому голоду клеток, так как глюкоза не поступает в нужные ткани. Происходит это из-за двух причин: 1 – организм не может продуцировать инсулин, который является основным гормоном, преобразующим глюкозу в энергию (диабет 1 типа), 2 – инсулин производится в нормальных или даже в повышенных количествах, однако нарушается механизм взаимодействия инсулина с клетками организма (диабет 2 типа).

Если диабет не лечить, то повышенное содержание глюкозы в крови негативно повлияет на глаза, почки, нервы, сердце, сосуды. Диабет приводит к серьезным проблемам, начиная от слепоты и ампутации конечностей, заканчивая почечной недостаточностью и инсультом. Поэтому очень важно держать свой уровень сахара в нормальном диапазоне, контролировать диабет, если он у вас есть, и проходить профилактику – в случае предрасположенности.

Американским ученым удалось выяснить, как в обычной жизни пациент может предотвратить и взять под контроль сахарный диабет 2 типа, при этом не прибегая к терапии лекарствами. Результаты их исследований показали, что программы, которые назначаются людям для снижения веса и повышения физической активности, оказались невероятно полезны.

В ходе исследования было обнаружено, что по сравнению с обычным лечением почти все диеты и программы, направленные на повышение физической активности, снижают заболеваемость диабетом 2 типа. При этом наблюдается уменьшение массы тела и глюкозы в крови натощак и улучшение других факторов риска (например, артериального давления и уровень холестерина). Рецензенты также отметили, что более интенсивные программы имеют намного лучшие результаты, чем стандартные: они привели к большей потере массы тела и, соответственно, более значимому снижению содержания глюкозы в крови.

Можно сделать вывод, что диабет 2 типа действительно может поддаваться лечению на ранних этапах заболевания, контролируется диетотерапией и правильно подобранными физическими нагрузками.

При осложнениях сахарного диабета, его неконтролируемом течении или запущенной стадии компания «Лечение за рубежом» рекомендует обратиться к европейским специалистам. Мы поможем подобрать для вас лучшего врача-диабетолога, например, в Реабилитационной клинике Шлосс-Маммерн (г. Маммерн, Швейцария). Клиника известна своей первоклассной реабилитационной базой и эффективными профилактическими программами.

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.