Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Перейти на сайт Термальные курорты и СПА-отели

 

вакцинация в Европе

 

 

 

Лечение рака мозга в Германии: какие новейшие методы диагностики и лечения опухоли мозга применяют немецкие клиники?

Лечение рака мозга в Германии: какие новейшие методы диагностики и лечения опухоли мозга применяют немецкие клиники?

20 мая 2021г.

Выезд на лечение в Европу сейчас возможен!
Оформляем срочные медицинские визы. Предоставляем все необходимые документы для въезда в Европу. Обращайтесь, мы знаем всё про доступные авиарейсы!

Информация в статье носит исключительно ознакомительный характер и не должна восприниматься как медицинская консультация или рекомендации к лечению. Тактика и методы лечения определяются профильным врачом согласно клинической картине пациента.


 

Рак мозга является источником смертности и заболеваемости, для диагностики и лечения которых во всем мире требуются обширные ресурсы и сложнейшие технологии. И хотя онкологические заболевания головного мозга имеют относительно невысокую распространенность (0,7% людей во всем мире), они относятся к наиболее тяжелым по последствиям и могут вызывать серьезные неврологические нарушения. В Германии ежегодно диагностируются новые случаи онкологических заболеваний центральной нервной системы. Это веский аргумент для того, чтобы частные и государственные компании вкладывали больше средств и ресурсов в развитие онкологии – год за годом немецкие ученые представляют миру сотни удивительных открытий в области диагностики и лечения опухолей мозга. 

Опухоль мозга возникает в результате появления и роста аномальных клеток. Они могут быть первичными (изначально развиваются из тканей головного мозга) и вторичными (в результате метастатического поражения). Среди первичных опухолей головного и спинного мозга 90% составляют астроцитомы, эпендимомы, олигодендроглиомы и медуллобластомы (название определяется типом клеток, из которых они образованы). Каждый тип рака требует уникального подхода к лечению, поскольку имеет собственные молекулярные и генетические характеристики. 

Лечение новообразований головного и спинного мозга предъявляет высокие требования к техническому оснащению. Современное хирургическое оборудование, высокоточная лучевая терапия и новейшие препараты – все это позволяет немецким онкологическим клиникам добиваться удивительных показателей выживаемости. Даже в самых безнадежных ситуациях немецкие врачи спасают  жизни пациентам.

Диагностика рака мозга в клиниках Германии

Ключевым фактором успешного лечения рака головного мозга является ранняя диагностика. Независимо от типа новообразования, чем раньше был поставлен точный диагноз, тем выше шансы на полное выздоровление и тем ниже риск развития осложнений после лечения. В онкоцентрах Германии для точной диагностики опухоли головного мозга применяются методы:

  • Магнитно-резонансная терапия (МРТ) позволяет получить детальные 3D-изображения мягких тканей
  • Компьютерная томография (КТ) головного мозга и позвоночника применяется с целью оценки состояния костных структур, прилежащих к опухол
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) с использованием радиоактивного сахара расширяет диагностические возможности других визуализирующих исследований
  • Рентген грудной клетки позволяет выявить метастатический рак легких, который может стать источником возникновения опухоли нервной системы
  • Биопсия опухоли необходима для генетических тестов и выбора дальнейшего лечения
  • Люмбальная пункция применяется с целью обнаружения раковых клеток в спинномозговой жидкости 
  • Лабораторная диагностика применяется при планировании лечения, до и после операции, в течение курса химиотерапии

Эффективность терапии и прогноз во многом зависят от правильной диагностики. После обращения в клинику пациенту будет назначено прохождение некоторых диагностических тестов. Рекомендации врача зависят от особенностей течения заболевания, возраста и общего состояния здоровья пациента.

Лечение рака мозга в Германии

В большинстве случаев основным методом лечения опухоли мозга остается хирургическое вмешательство. Германия – мировой лидер в области хирургии. Отличительные особенности нейрохирургии в немецких клиниках:

  • Большая эффективность: низкий риск рецидива
  • Высокая безопасность: низкая вероятность развития тяжелого неврологического дефицита
  • Качественный уход до, во время и после хирургического лечения

Благодаря развитию микроскопической нейрохирургии, стали возможными сложнейшие манипуляции – доступ к сосудам и нервам непосредственно внутри новообразования, отделение пораженной ткани от жизненно важных структур головного мозга, удаление опухоли и сбор образцов для лабораторного исследования. В неоперабельных случаях хирургическое вмешательство проводится с целью облегчения симптомов и предотвращения осложнений заболевания.

Длительность операции по удалению опухоли головного мозга может длиться от одного до нескольких часов. Все зависит от вида и особенностей хирургического вмешательства.

Методы лечения онкологии головного мозга в клиниках Германии

Краниотомия. Суть метода заключается в удалении небольшого фрагмента черепа с целью получения доступа к опухоли и окружающим тканям. Перед операцией проводится МРТ или КТ для определения точных границ поражения. Благодаря новым технологиям, возможно пробуждение пациента во время операции для оценки неврологических функций (речь, движение, память). Использование во время операции средств визуализации (флуоресцентные микроскопы, ультразвуковые сканеры и компактные томографы) позволяет врачу точно определить локализацию и размер опухоли, полностью удалить раковые клетки. После успешного удаления опухоли целостность костей черепа восстанавливается с помощью биосовместимых материалов. 

Процедура шунтирования проводится с целью нормализации внутричерепного давления. Растущее новообразование препятствует оттоку спинномозговой жидкости, пациент испытывает головные боли, вялость, тошноту. Шунтирование выполняется для удаления избытка спинномозговой жидкости либо для введения химиотерапевтических препаратов непосредственно в мозг. Это хирургическое вмешательство длится около часа и хорошо переносится. После процедуры происходит быстрое улучшение симптомов.

Криохирургия основана на действии чрезвычайно низких температур с целью уничтожения злокачественных клеток. Основным оружием хирурга в этих случаях является жидкий газ (аргон, азот). Криозонд вводится в мозг максимально точно, не вызывая повреждения окружающих опухоль здоровых тканей. Этот метод наиболее часто используется в лечении новообразований в функционально активных участках головного мозга.

Лучевая терапия. Использование современных линейных ускорителей  позволяет эффективно лечить новообразования нервной системы. В большинстве случаев первым этапом удаления видимых опухолей является хирургическое вмешательство. Но некоторые новообразования могут проникать в окружающие ткани и потому остаются незамеченными на МРТ и во время операции. Лучевая терапия решает эту проблему двумя способами: при внешней лучевой терапии проводится «обстрел» злокачественных клеток гамма-лучами, при внутренней – радиоизотопы вводятся непосредственно в опухоль.

Стереотаксическая радиохирургия основана на высокоточном воздействии на опухоль за один или несколько сеансов. Она широко применяется для лечения неоперабельных злокачественных новообразований в жизненно важных областях головного мозга. Знаменитая технология «гамма-нож» позволяет одновременно воздействовать на мишень сотнями лучей под различным углом: в отдельности каждый из них слаб и не оказывает повреждающего воздействия на здоровые ткани, но в точке их схождения опухоль буквально «сгорает».

Химиотерапия – это высокотоксичная лекарственная терапия, которая разрушает опухолевые клетки и предотвращает их дальнейшее размножение. Химиотерапевтические препараты могут назначаться отдельно или в комбинации, все зависит от типа рака. Химиотерапия особенно эффективна при быстрорастущих опухолях.

Таргетная терапия: высокоспецифичные таргетные препараты появились недавно, на фоне бурного развития клеточной физиологии. Эти агенты нацелены на измененные гены и молекулы, которые отличают раковые клетки от здоровых. Применяя специфические белки иммунной системы в различных комбинациях, немецкие врачи могут значительно улучшить прогноз жизни людей с метастатическим раком головного мозга и снизить потребность в других потенциально токсичных препаратах.

На выбор метода лечения опухоли головного мозга влияют различные факторы, решение  принимается с привлечением специалистов (нейрохирургов, химиотерапевтов, радиологов, онкологов и др.) и зависят от вида опухоли, расположения и объема поражения, наличия сопутствующих заболеваний и общего состояния пациента.

Лучшие клиники для лечения рака головного мозга в Германии

Нейроонкологическая медицина в клиниках Германии – это междисциплинарный подход с участием неврологов, радиологов, хирургов и физиотерапевтов в тесном сотрудничестве с крупнейшими научно-исследовательскими институтами Европы и мира.  

Онкологический центр клиники «Шарите» в Берлине предлагает своим пациентам полный спектр передовых обследований и терапии злокачественных образований нервной системы. На всех этапах диагностики и лечения пациентам и их родственникам оказывается психоонкологическая помощь. Центр принимает пациентов всех возрастных групп, от маленьких детей до пожилых пациентов. Врачи клиники регулярно принимают участие в мировых исследованиях по разработке инновационных методик лечения рака мозга. 

Нейроонкологический центр сети Helios сертифицирован Немецким Онкологическим обществом и специализируется на лечении опухолей головного и спинного мозга. Здесь ведущие специалисты из разных областей объединяются, чтобы индивидуальную диагностику для каждого пациента и провести лечение с применением передовых технологий, включая интраоперационную электронную лучевую терапию, гипертермическую интрапитонеальную химиоперфузию и термоабляцию.

Организация лечения  рака мозга в клиниках Германии 

Диагностика и лечение рака за рубежом являются дорогостоящими, поэтому крайне важно изучить профиль медицинского учреждения. Самостоятельно выбрать клиники, которые предлагают максимальные возможности, бывает сложно, и этот процесс может занять длительное время. Также бывает сложно оценить адекватность стоимости лечения и сопоставить программу с другими клиниками. Наша компания сотрудничает с сотнями партнеров за рубежом, мы не просто подбираем для Вас лучшую клинику, но и сопровождаем на каждом шаге вашего пути к здоровью.

Если у Вас или Ваших близких подозревают онкологическое заболевание, незамедлительно свяжитесь с врачами нашей компании для бесплатной консультации. Они ответят на все вопросы, связанные с возможностью получить срочную эффективную медицинскую помощь за рубежом. Связаться можно онлайн – чат с оператором доступен в любое время и по номеру телефона: 8 800 200 49 17.

автор статьи

Автор: Мария Ткачук, врач

 

редактор

Редактор: Диана Аракелян

 

 

Оставьте заявку

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.