Как лишний вес влияет на развитие рака груди?

Как лишний вес влияет на развитие рака груди?

3 августа 2018г.

Как лишний вес влияет на развитие рака груди?Многие виды рака определяются генетически. К примеру, рак груди тесно связан с наличием мутации гена BRCA (BReast CAncer), и европейские доктора активно направляют женщин на генетический анализ. Некоторые воспринимают наличие этой мутации как приговор и удаляют молочные железы, заменяя их имплантами.

На самом деле, далеко не все носители гена BRCA заболевают раком молочной железы, и ученые продолжают изучать факторы, провоцирующие болезнь. Поскольку доподлинно известно, что избыточный вес является одним из факторов риска для развития рака груди, исследователи из Нью-Йорка решили узнать, насколько сильное влияние этот фактор имеет в группе носителей опасной мутации BRCA.

Аспирант колледжа Уэилл Корнелл Медисин в Нью-Йорке – Прия Бхардвадж и ее коллеги проанализировали ткань молочных желез, взятую в ходе биопсии у 82 носителей мутантных генов  BRCA. Используя метод иммунофлуоресценции, они выявляли места повреждения ДНК клеток. По сути, исследователи могли сосчитать количество микроскопических опасных участков, из которых может образоваться раковая опухоль.

У женщин с избыточным весом количество разрывов цепочки ДНК было больше как в группе пациентов с BRCA, так и без этой мутации. «Эти данные впервые показывают, что ожирение связано с увеличением повреждения ДНК в эпителии молочных желез у носителей мутаций BRCA», – пишет автор исследования Прия Бхардвадж.

«Женщины, имеющие  мутацию в генах BRCA, имеют повышенный риск развития рака груди и рака яичников, а лишний вес усиливает негативное действие мутации», – подтверждает слова своей подопечной доктор медицинских наук Кристи А. Браун, научный руководитель Прии Бхардвадж. Это исследование наглядно демонстрирует важность здорового образа жизни для профилактики онкологических заболеваний, ведь даже наличие генетической предрасположенности не определяет развитие рака на 100%.

Практикующим врачам исследователи рекомендуют более пристально обследовать тучных пациенток не только на сердечно-сосудистые и обменные нарушения, но также в обязательном порядке проводить онко-скрининг. Несомненно, базовое профилактическое обследование, или, как его называют за рубежом, чек-ап, нужно проходить ежегодно. Но его объем должен определяться индивидуально в зависимости не только от возраста и пола пациента, но также с учетом его семейного анамнеза, особенностей телосложения и образа жизни.

Наилучшим выбором для прохождения профилактического обследования может стать частная клиника Privatklinik Dobling, г. Вена (Австрия). Основным принципом работы этой частной клиники является комплексный индивидуальный подход, ведение пациента на всех этапах его жизненного пути и на всех этапах лечения – от постановки диагноза до реабилитации. Поскольку врачи нацелены не на разовый прием больного, а на многолетнее сотрудничество, они больше внимания уделяют личности пациента и вопросам профилактики, что в результате дает более индивидуальный подход, чем во многих других многопрофильных клиниках.

Частная клиника Dobling обладает самыми современными техническими возможностями для проведения любых исследований, включая генетический анализ на мутацию BRCA. При обнаружении каких-либо очагов в молочной железе, тут же может быть произведена пункция узла под контролем УЗИ, и при необходимости, проведено лечение. Благодаря наличию всех необходимых специалистов и оборудования в одном здании, полное обследование можно пройти всего за 1-2 дня, совместив его с прогулками по старинным венским улочкам.

Быть здоровым проще, чем кажется! Специалисты компании «ЛЕЗАР» готовы взять на себя все заботы по организации поездки в частную клинику Privatklinik Dobling, г. Вена (Австрия) или другие клиники Европы, занимающиеся профилактической медициной.

Узнать все подробности вы можете по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или любым другим удобным способом.

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.