Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Вторая волна коронавируса: можно ли ее предотвратить?

Вторая волна коронавируса: можно ли ее предотвратить?

5 июня 2020г.

Вторая волна коронавируса: можно ли ее предотвратить?В странах Европы, США и России эпидемиологическая обстановка по новой коронавирусной постепенно налаживается: уменьшается количество новых случаев заболевания, смягчаются карантинные меры, открываются рестораны и отели. Тем не менее, как показывает история вспышек инфекционных заболеваний, пандемия так просто не закончится. По мнению экспертов ВОЗ, заболеваемость COVID-19 может подскочить в любую минуту, определив тем самым начало второй волны.

Вторая волна инфекции

Вторая волна инфекции определяется как ситуация, при которой количество заболевших в первой волне сокращается до относительно низкого уровня, а через несколько месяцев заболевание проявляет себя снова.

Основная опасность любой инфекции для общественного здоровья – это ее заразность. Инфекционные заболевания передаются от человека к человеку при малейшем контакте, тем самым быстро распространяясь среди населения. Карантинные меры могут сдержать распространение вируса, однако окончательно уничтожить возбудителя при современной жизни общества невозможно. Поэтому после снятия карантинных мер и неизбежного формирования скопления людей распространение инфекции вновь набирает обороты и нарастает вторая волна.

Как можно предотвратить вторую волну

Популяционный иммунитет

Большинство крупных эпидемий вирусных инфекций всегда протекает в несколько этапов. Так, у «испанки» было целых 3 волны. Тем не менее, вирус гриппа H1N1 остановить удалось без лекарства и вакцины. У большей части населения сформировался иммунитет к вирусу, а, как известно, коллективный иммунитет защищает и уязвимых к инфекции индивидов. Однако в случае с COVID-19 надеяться на коллективный иммунитет пока преждевременно: по предварительным данным в городах-эпицентрах новой коронавирусной инфекции в Европе и России иммунитет выработался лишь у 10-15% населения. По мнению эпидемиологов, для окончательной победы над коронавирусной инфекцией уровень популяционного иммунитета должен составлять не менее 60%.

Вакцина

Популяционный иммунитет можно сформировать с помощью вакцинации – именно так человечеству удалось победить корь и дифтерию. Однако коронавирус таким путем победить можно будет не скоро: по прогнозам экспертов, вакцина от SARS-CoV-2 появится не раньше 2021 года.

Карантинные меры

Теоретически, распространение инфекции можно остановить жесткими карантинными мерами. Однако очевидно, что в XXI веке, особенно в развитых странах, невозможно остановить жизнеобеспечивающие производства или закрыть продовольственные магазины и аптеки и заставить всех людей соблюдать самоизоляцию. Тем не менее, правительство Черногории утверждает, что именно такими мерами удалось остановить эпидемию COVID-19 в стране.

Природные факторы

По мнению вирусологов, есть высокая вероятность, что при жаркой погоде и большом количестве солнечного излучения частота инфицирования коронавирусной инфекцией пойдет на спад. Действительно, сезонные вспышки респираторных инфекций приходятся на осень и раннюю весну, когда иммунитет человека ослаблен из-за авитаминоза, а внешние условия – прохладная и влажная погода – оптимальны для выживания вируса во внешней среде и его распространения. Однако климат средней полосы богат ультрафиолетовым излучением только летом, поэтому в осенний период, при наступлении дождливой и прохладной погоды, высока вероятность развития второй волны COVID-19. Дополнительным фактором риска являются и скопления людей: ведь каникулы и отпуск заканчиваются и население возвращается на учебу и работу.

Чего ожидать от второй волны

Эксперты ВОЗ отмечают, что пока мир не вышел на плато заболеваемости, а значит, развитие второй волны может возникнуть в странах только на местном уровне. Неутешительным примером являются северные провинции Китая и Южной Кореи, где после длительного отсутствия новых случаев инфекции, появляются десятки заболевших COVID-19.

Тем не менее, эксперты здравоохранения утверждают, что вторая волна будет менее опасной. Ведь вирусы постепенно ослабевают из-за интенсивной борьбы с иммунной системой людей. Кроме того, теперь население знает, как бороться с инфекцией, а в больницах выработана тактика ведения тяжелых пациентов. Поэтому очевидно, что вторая волна пройдет гораздо с меньшими потерями, эмоциональными переживаниями и стрессом.

Несмотря на смягчении ограничительных мер во многих странах и городах, каждый из нас должен заботиться о себе и окружающих. При использовании индивидуальных средств защиты и соблюдении мер профилактики ВОЗ и Министерства здравоохранения РФ, Вы сможете защитить не только себя и своих близких от заражения COVID-19, но и помочь всему миру справится с пандемией и, возможно, не допустить развития второй волны.


Источники:

  1. Всемирная Организация Здравоохранения. Режим доступа: https://www.who.int/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.