Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Коронавирус: станет ли COVID-19 сезонным вирусом?

Коронавирус: станет ли COVID-19 сезонным вирусом?

14 апреля 2020г.

Коронавирус: станет ли COVID-19 сезонным вирусом?Со времени начала эпидемии коронавирусной инфекции появилось множество мнений и гипотез. Не так давно была выдвинута теория о том, что коронавирус, подобно вирусу ГРИППа, имеет сезонные вспышки. Если рассматривать многие вирусные заболевания, можно выявить закономерность роста количества заболевших от времени года.

Зимний период и вирус ГРИППа

Самый первый пример сезонного распространения вируса, приходящий на ум, это вирус ГРИППа. Как всем известно, пик заболеваемости вирусом ГРИППа приходится на зимний период. Раньше считалось, что заболеваемость напрямую зависит от повышения риска переохлаждения, но это не совсем так. При низких температурах чаще встречаются скопления людей в замкнутых помещениях, что подразумевает плохую циркуляцию воздуха и, как следствие, повышение шансов заразиться. Также холодный воздух снижает естественную сопротивляемость инфекций носовых путей.

Летний период и энтеровирус

На летний период выпадает пик заболеваемости кишечных инфекций, в том числе, ротавирусной. И этому тоже есть объяснение: в жарких и солнечных условиях начинают быстрее портиться продукты питания. В них вирус быстро размножается при температурах от +2 до +40. Немытые руки также могут стать способом заражения.

Вирусы, на которые не влияет сезон

Есть группа вирусов, на которые не влияет сезонность и температура воздуха. В основном они передаются половым путем или через кровь, например, Вирус Иммунодефицита Человека или вирус гепатита B и C. Так как названная группа размножается и существует исключительно в организме человека и передается не через продукты питания или различные поверхности, температура, влажность воздуха и солнечное излучение никак не влияет на распространение вируса.

Коронавирус – это сезонное заболевание?

Род «коронавирус» знаком ученым и врачам как минимум с 2010 года, однако, с тем его видом, который сейчас захватила всю планету, сталкиваются впервые.

Ученые из Великобритании провели анализ статистических данных прошлых годов. Основное внимание было уделено двум видам коронавируса: MERS, который вызывает ближневосточный респираторный синдром и SARS-CoVV – возбудитель атипичной пневмонии. Оказалось, что пик заболеваемости обоих видов приходился на ноябрь-март, а спад происходил к жаркому времени года. Ученые Китая, России и Великобритании склонны предполагать, что SARS-CoVV-2, который вызвал пандемию, может также иметь сезонность.

Член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор факультета естественных наук НГУ Сергей Нетёсов считает, что в будущем коронавирус закрепится в популяции так же, как и вирус ГРИППа , а затем будет сохранять сезонность. Он подчеркивает, что вирус может ежегодно поражать людей с ослабленным иммунитетом, пока не будет разработана вакцина или специфическая терапия.

Тем не менее, сам вирус SARS-CoVV-2 достаточно устойчив в окружающей среде. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что во влажных, жарких и солнечных условиях вирус также легко  передается. Это подтверждает вспышка заболеваемости в Европе, в особенности в Италии, где уже давно держатся плюсовые температуры.

Вердикт ученых

На данный момент, нет точных доказательств того, что вид коронавируса, вызвавший пандемию – это сезонное заболевание. Есть лишь предположения, основанные на распространении коронавируса других видов. Ученые пока не могут сказать наверняка, как поведет себя заболевание и снизится ли число заболевших с приходом теплого времени года. Поэтому, необходимо продолжать соблюдать изоляцию, мыть руки и пользоваться средствами личной защиты даже во время жаркой и солнечной погоды.

 

Источники:

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.