Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Роль цинка в лечении коронавирусной инфекции. Исследование российских ученых доказывает его эффективность

Роль цинка в лечении коронавирусной инфекции. Исследование российских ученых доказывает его эффективность

28 августа 2020г.

Роль цинка в лечении коронавирусной инфекции. Исследование российских ученых доказывает его эффективностьЕжедневно появляются новые данные о коронавирусе. Ученые всего мира разрабатывают специфическую терапию, которая смогла бы спасти множество жизней. Российские ученые из Сеченовского института в содружестве с коллегами из Германии и Греции провели исследование влияния цинка на коронавирусную инфекцию. Оказалось, что этот микроэлемент обладает несколькими противовирусными эффектами, которые воздействуют на SARS-CoV-2.

Цинк активирует иммунитет

Ученые из Института имени Сеченова еще в 2010 г. обратили внимание на свойства цинка. Замечено, что при дефиците этого микроэлемента в организме снижается продукция антител (белков-защитников) и нарушается функция врожденной иммунной системы. Страдает и тимус – так называемая вилочковая железа. Она отвечает за выработку лимфоцитов, которые распознают и уничтожают чужеродные антигены возбудителей болезней.

Как цинк защищает организм от вирусов?

Основная роль цинка в защите организма связана с работой интерферонов – это белки иммунной системы, выделяющиеся в ответ на вторжение вируса. Они стимулируют защитные силы организма обороняться от чужеродного возбудителя. Сам же цинк может блокировать размножение вируса.

Российскими учеными доказано, что этот микроэлемент повышает устойчивость клеток к апоптозу – «запрограммированной смерти» или старению. Более того, он стабилизирует клеточную мембрану, что позволяет клетке защищаться от проникновения в нее вирусов.

Если в организме уже имеется воспалительный процесс, цинк способен его регулировать и минимизировать. Это важное свойство, так как при коронавирусе вовремя сниженная воспалительная реакция может сократить проявление тяжелых симптомов.

Цинк в терапии против коронавируса

Исследователи занимаются не только синтезом новых, но и изучением влияния уже известных препаратов против коронавируса. Одним из них является хлорокин – препарат, обладающий противовоспалительным действием. В начале роста количества заболевших, некоторые российские клиники применяли этот препарат для лечения COVID-19. В ходе детальных исследований было выявлено, что один из эффектов хлорокина – это увеличение поглощения клетками цинка. Так как концентрация этого микроэлемента возрастает, проявляются все его положительные эффекты. Воздействие цинка, предполагают ученые, и является основой хороших результатов терапии хлорокином. 

Исследование 2020 года показало, что, когда врачи лечили пациентов цинком и гидроксихлорохином, они выписывали больше пациентов, а смертность от COVID-19 значительно снизилась. Однако последние рекомендации Управления по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США предостерегают от использования любого из этих препаратов из-за риска серьезных побочных эффектов.

Поэтому на сегодняшний день применение цинка в терапии против коронавируса считается перспективным, но требует более длительного изучения и тестирования.

Роль цинка в профилактике вирусных заболеваний

Цинк может способствовать не только лечению COVID-19, но и профилактике других вирусных заболеваний. Доказано, что этот микроэлемент способствует быстрому заживлению ран, укрепляет костную ткань и нервную систему, регулирует работу сальных желез, стимулирует выработку гормонов, ускоряет обмен веществ и улучшает работу мозга.

При его дефиците изменяются вкусовые и обонятельные ощущения, теряется острота зрения и даже появляются симптомы сахарного диабета. Несмотря на все положительные свойства цинка, его передозировка может привести к серьезным побочным эффектам: тошноте, диареи, повышению температуры, ознобу, снижению иммунитета и нарушению всасывания в кишечнике меди и магния. Поэтому важно сначала проконсультироваться с терапевтом и сдать анализ крови. В зависимости от выбранной лаборатории стоимость теста на определение концентрации цинка от 300 до 700 рублей.

В норме цифры результатов диагностики должны колебаться в пределах 543 - 1130 мкг/л. Дозировку препарата цинка или активной биодобавки рассчитывает и назначает лечащий врач. Курс приема составляет 20-40 дней.

Помимо таблеток, этот микроэлемент содержится и в пище. Богаты цинком морепродукты (особенно устрицы), семена кунжута, льна и тыквы, пророщенная пшеница и овсяные хлопья. Дневная норма составляет от 10 до 20 мг в сутки.

Таким образом, контроль за уровнем цинка в крови поможет поддержать не только иммунитет во время пандемии, но и положительно повлиять на многие аспекты здоровья.

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.