Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Питание как дополнительная терапия пациентов с COVID-19. Рекомендации экспертов по нутриционной поддержке

Питание как дополнительная терапия пациентов с COVID-19. Рекомендации экспертов по нутриционной поддержке

13 мая 2020г.

Питание как дополнительная терапия пациентов с COVID-19. Рекомендации экспертов по нутриционной поддержкеКлиническое питание или нутриционная поддержка – система питания, которая способствует восстановлению функций организма и выздоровлению пациента. Это направление в практической медицине появилось недавно.

Экспертная группа из Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма (ESPEN) опубликовала рекомендации по нутриционной поддержке пациентов с COVID-19. Особенное внимание в документе уделяется лицам пожилого возраста и пациентам с сопутствующими заболеваниями.

Недоедание как фактор риска COVID-19

В ESPEN считают, что пациенты из групп риска по коронавирусу должны оцениваться на предмет недоедания. Дефицит питания приводит к снижению массы тела и неспособности организма поддерживать оптимальное состояние внутренней среды, в том числе скелетно-мышечной массы. Более того, COVID-19 может проявляться симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, что может нарушать процессы усвоения пищи.

Медицинская практика также показывает, что негативные исходы заболевания чаще наблюдались у пациентов, страдающих дефицитом питания. В первую очередь, это люди пожилого возраста и те, у кого наблюдаются сопутствующие заболевания.

«Двойное бремя» вирусных пандемий

Во время вирусных эпидемий в XX веке среди факторов, влияющих на тяжесть протекания болезни, был дефицит питания. Так, недоедание повышало риск летального исхода у молодых людей во время пандемии гриппа 1918 года. С развитием прогресса люди стали меньше голодать, однако появилась другая проблема, которая наиболее актуальна для стран с быстро развивающейся экономикой – ожирение. Оно также является фактором риска для тяжелой формы вирусных инфекций, поскольку нередко вызывает развитие хронических заболеваний и способно подавлять иммунную реакцию.

По мнению экспертов из ESPEN, в будущем во время вирусных пандемий мы столкнемся с «двойным бременем», когда в одной и той же стране будут распространены недоедание и ожирение.

Рекомендации по клиническому питанию пациентов с COVID-19

Чтобы восстановить норму потребления пищи для пациентов с проблемами питания, в ESPEN предлагают следующие рекомендации по нутриционной поддержке заболевших коронавирусом:

  • Для лиц старше 65 лет и пациентов с сопутствующими заболеваниями ежесуточная норма – 27 ккал на 1 кг веса;
  • Для пациентов с выраженным дефицитом массы тела и сопутствующими заболеваниями – 30 ккал/кг;
  • Для лиц старше 65 лет и выраженным дефицитом массы тела – также 30 ккал/кг

Предполагается, что потребление белка у лиц пожилого возраста при этом должно рассчитываться из соотношения 1г/кг в сутки. Для молодых пациентов, которым необходимо снижение массы тела – более 1г/кг.

Для пациентов на ИВЛ соотношение жиров и углеводов должно составлять 50:50, в то время как для остальных – 30:70.

Дополнительно пациентам с недоеданием рекомендуется вводить витамины и микроэлементы, в частности витамины D, A, E, B6 и B12, а также цинк и селен.

Если обычный способ приема пищи не покрывает потребности организма, используется энтеральное питание, при котором необходимые вещества пациент получает через зонд. Особенно это касается тех, кто находится в отделении интенсивной терапии. Такая нутриционная поддержка должна начинаться с 400 ккал в сутки и 30 г белка, при этом ее минимальная продолжительность должна составлять месяц. По мнению экспертов ESPEN, чем раньше начать энтеральное питание, тем больше шансов будет у пациента на положительный исход болезни (оптимально спустя 24-48 часов с начала госпитализации).

Необходим механизм обмена знаниями

Клиническое питание должно стать неотъемлемой частью интенсивной терапии. В ESPEN заявляют, что во время эпидемии врачей необходимо обеспечивать не только средствами индивидуальной защиты, но и знаниями о том, как решать проблемы питания у пациентов. Для достижения этой цели необходимо наладить механизм обмена данными между медицинскими работниками и специалистами в области нутрициологии и диетотерапии. Таким образом можно повысить шансы пациентов из группы риска избежать тяжелых осложнений инфекции.

Рекомендации для пребывания на карантине

В документе ESPEN озвучены рекомендации не только по питанию пациентов. Эксперты выражают свою обеспокоенность тем, что из-за ограничений в передвижении карантинные меры снижают физическую активность человека, а значит:

  • повышается риск развития ожирения
  • могут обостриться хронические заболевания
  • ухудшается работа иммунной системы

В ESPEN настаивают: в домашних условиях необходимо обеспечить регулярную физическую нагрузку. Это может быть что угодно, от силовых упражнений до упражнений на равновесие и контроль. С помощью разных видов активности человек поддерживает не только физическое, но и психическое здоровье, что крайне важно в критический период пандемии.

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.