Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Реабилитация после коронавируса: программы аэрозольтерапии в ведущих европейских клиниках

Реабилитация после коронавируса: программы аэрозольтерапии в ведущих европейских клиниках

7 июля 2020г.

 Первый ингалятор. XVIIIвек.

Первый ингалятор. XVIII век.

Легкие – основная мишень новой коронавирусной инфекции. Для того, чтобы избежать неблагоприятных последствий вирусной пневмонии, необходимо пройти полноценный курс восстановления. Одним из специализированных методов пульмонологической реабилитации является ингаляционное лечение или аэрозольтерапия.

Метод, проверенный временем

Ингаляционная терапия применяется для лечения заболеваний органов с давних времен: лечение кашля паром проводили еще в Древнем Египте. Тем не менее, первый ингалятор был изобретен лишь в конце XVIII века английским физиотерапевтом Джоном Маджем. В дальнейшие года ингаляционное оборудование значительно усовершенствовалось и продолжает прогрессивно развиваться по сей день.

Ингаляционная терапия

Ингаляционная терапия – физиотерапевтический метод, основанный на использовании с лечебными и реабилитационными целями теплого влажного воздуха и аэрозолей лекарственных веществ. Существует несколько типов ингаляций:

  • Паровые и тепловлажные
  • Аэрозоли
  • Ингаляции порошков

Паровые и тепловлажные ингаляции

Паровые и тепловлажные ин

галяции являются наиболее простыми и проводятся с помощью парового ингалятора. Вдыхаемый пар усиливает кровоснабжение слизистой дыхательных путей, разжижают вязкую мокроту и подавляют упорный кашель.

Аэрозоли

При аэрозольтерапии лекарственное вещество с помощью небулайзера распыляется до мелких частиц и вводится в дыхательные пути. Аэрозоли используются для введения различных лекарств: отхаркивающие и муколитические препараты, антибиотики, кортикосетроиды и др.

Ингаляции порошков

При ингаляции порошков или инсуфляциях распыляемый препарат смешивается с сухим горячим воздухом и поступает в дыхательные пути. Для данного типа ингаляций используют измельченные лекарственные вещества, которые вводятся с помощью специальных пульверизаторов.  

Эффективность ингаляционной терапии

Реабилитация после коронавируса: программы аэрозольтерапии в ведущих европейских клиниках

При поражении дыхательных путей и легких ингаляционная терапия наиболее оптимальна, т. к. лекарство попадает напрямую в необходимое место действия. Другие пути введения менее рациональны, так как:

  1. При пероральном пути введения часть препарата не всасывается в желудочно-кишечном тракте, а в печени происходит частичная дезактивация препарата
  2. При парентеральном введении к дыхательным путям поступает лишь 1% общего объема кровотока.

Более того к преимуществам ингаляционной терапии в лечении респираторных заболеваний относится:

  • отсутствие побочного воздействия
  • высокая проникающая способность
  • воздействие на большую поверхность слизистой дыхательных путей
  • возможность комбинирования лекарственных средств
  • одновременная подача пациенту кислорода или использование дыхательных тренажеров

Грамотное применение аэрозольтерапии – залог успеха реабилитации

Успех ингаляционной терапии зависит от определения оптимального способа доставки лекарства в дыхательные пути. От размера частиц лекарственных веществ зависит место их осаждение и лечебного действия:

Размер частиц

Место действия

> 10 мкм

Ротовая полость, ротоглотка

5-10 мкм

Ротоглотка, гортань. трахея

2-5 мкм

Крупные бронхи

1-2 мкм

Мелкие бронхи и альвеолы

< 1 мкм

Не попадают в дыхательные пути

Только грамотный специалист может определить необходимый режим работы ингаляторного оборудования на основании клинической картины и данных инструментальных исследований. Кроме того, очень важно обучиться правильной техники дыхания во время проведения ингаляционной терапии.

В реабилитационных клиниках России и Европы разработаны программы пульмонологической реабилитации. Аэрозольтерапия является неотъемлемым этапом процесса восстановления. Врачи-реабилитологи, на основании проведенных в клинике исследований, составят индивидуальный план восстановления и будут сопровождать пациентов в течение всего периода реабилитации. После курса восстановления, на основании полученных рекомендаций врачей, возможно продолжения реабилитации уже на амбулаторном уровне.

Организация реабилитации за рубежом

Европейские клиники имеют многолетний опыт в области медицинской реабилитации, а лечебные учреждения оборудованы современным и высокотехнологичным оборудованием, позволяющим реализовывать самые амбициозные реабилитационные планы. Специалисты компании «Лечение за рубежом» внимательно следят за развитием эпидемиологической ситуации в зарубежных клиниках. Если Вы желаете пройти курс реабилитации в специализированной клинике или восстановить физическое и ментальное здоровье на лечебном курорте, обратитесь к нам любым удобным способом, оставив заявку на сайте или позвонив на бесплатную линию по России 8-800-200-49-17. Специалисты компании уточнят необходимые вопросы и проинформируют о списке медицинских документов, которые могут понадобиться при оформлении запроса в зарубежные клиники и подборе оздоровительной программы на курорте.

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.