Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Аппарат искусственной вентиляции легких превратился в самое важное оборудование во время пандемии COVID-19

Аппарат искусственной вентиляции легких превратился в самое важное оборудование во время пандемии COVID-19

23 апреля 2020г.

Распространение вируса COVD-19 стало следствием первой пандемии за последние 100 лет. Охватив мир, как стихия, коронавирус повлиял на все сферы жизни людей: экономику, политику, образование и, конечно, на систему здравоохранения. В первую очередь, не справились с потоком зараженных, больницы: в связи с тем, что вирус действует на дыхательную систему, многим тяжелобольным понадобились аппараты искусственного дыхания.

Кому необходим аппарат ИВЛ

COVID-19 относится к вирусам, поражающим клетки дыхательной системы. Примерно у 20% заболевших он проникает глубоко в легкие, вызывая тяжелые симптомы. Человек перестает вдыхать достаточное количество кислорода и выдыхать необходимый объем углекислого газа. Возникает недостаток поступления кислорода во внутренние органы, что напрямую влияет на их работу. Пациенты в тяжелом состоянии зачастую не могут самостоятельно дышать, их переводят в палаты интенсивной терапии и подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Своевременное подключение к ИВЛ увеличивает шансы положительного исхода болезни.

Как работает искусственная вентиляция легких

Как работает искусственная вентиляция легких

Существует несколько поколений аппаратов искусственной вентиляции легких, а самые современные действуют в нескольких режимах. Механизм работы всех аппаратов ИВЛ можно объяснить достаточно просто: закачка кислорода в легкие и выведение из них жидкости.

Находясь на искусственной вентиляции легких, пациент может быть интубирован, то есть трубка для подачи кислорода будет помещена врачом непосредственно в трахею с помощью специальных инструментов. Другой вариант – неинвазивная система, когда кислород поступает в специальную маску, плотно охватывающую нос и рот больного.

Почему аппаратов ИВЛ не хватало

Впервые с проблемой нехватки аппаратов искусственной вентиляции легких столкнулись в Италии. Доля населения старше 65 лет этой страны составляет 23%, что является достаточно высоким показателем. Как уже известно, в группу риска тяжелых осложнений коронавирусной инфекции входят пожилые люди. Когда COVID-19 распространился среди населения Италии, многим потребовались аппараты искусственной вентиляции легких. В европейских странах, в том числе и в Италии, больницы не были готовы к постоянному росту заболевших, поэтому в начале пандемии многие нуждались в дополнительных аппаратах ИВЛ. Более того, детали аппаратов, которые должны меняться через определенные промежутки времени и те, что не подвергаются обработке, тоже оказались в дефиците

Как справились с проблемой нехватки аппаратов ИВЛ

Как только проблема была определена, заводы по производству аппаратов ИВЛ запустили круглосуточную работу в несколько смен, чтобы увеличить мощности производства. Более развитые страны с большими объемами выпускаемой продукции организовали гуманитарную помощь нуждающимся больницам по всему миру.

Помогли не только крупные производства, но и небольшие стартапы. Например, в регионе Ломбардия на севере Италии возникла нехватка специальных клапанов. Они рассчитаны только на 8 часов использования и, в связи с большим количеством поступивших пациентов, заканчивались очень быстро. Директору стартапа Кристиану Фракасси позвонил главврач одной из клиники и спросил о возможности изготовления на 3D принтере тех самых клапанов. Уже через час Кристиану вместе с инженером Алессандро Ромайоли приехали в больницу за образцом, а через три часа вернулись с изготовленным прототипом. На изготовление одного клапана требуется около часа, и компания Фракасси способна выпускать до 100 штук в сутки. Более того, специалисты разработали схему превращения обычной маски и трубки для плавания в элемент для масочного варианта аппарата искусственной вентиляции легких. Все свои разработки и инструкции к ним компания загрузила в интернет для общего пользования. Теперь каждый, у кого есть 3D принтер может печатать сменные детали и помочь врачам.

Учитывая высокий уровень заразности COVID -19 и отсутствие специфических методов лечения, необходимо замедлить распространение вируса. Пока население всех стран будет соблюдать изоляцию и правила личной гигиены, поддерживать иммунитет и помогать близким, будет снижаться не только рост заболеваемости, но и нагрузка на медицинские учреждения. Специалисты “Лечение за рубежом” призывают оставаться дома и соблюдать рекомендации ВОЗ и Министерства здравоохранения РФ по профилактике коронавирусной инфекции.

 

Источники:

  1. Новости и аналитика Германии, России и всего мира DW. Режим доступа: https://www.dw.com/
  2. BBC News. Режим доступа: https://www.bbc.com/
  3. BBC Russia. Режим доступа: https://www.bbc.com/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.