Москва: (495) 363-24-90
Екатеринбург: (343) 278-49-17
WhatsApp и Telegram: 8-903-086-85-80
Бесплатный звонок по России: 8-800-200-49-17

Путешествие самолетом без вреда для здоровья

В компанию «Лечение за рубежом» ежедневно обращаются за помощью российские пациенты, желающие получить качественное и эффективное лечение за рубежом. В ходе поиска специализированной клиники и организации поездки наши специалисты к каждому клиенту ищут особый подход и трепетно относятся ко всем пожеланиям. Иногда нам приходиться слышать от пациентов некоторые страхи, связанные по большому счету с мифами, созданными непрофессионалами в данной сфере. Например, мы сталкивались с пациентами, которые по тем или иным соображениям отказывались от путешествия самолетом и настаивали на покупке жд билетов. Обычно они ссылались на наличие заболевания, с которым летать на самолете «категорически противопоказано», при этом чаще черпали информацию из Интернета и в редких случаях – из предостережений врача.

Специально для этого случая мы решили разобраться в вопросе безопасного для здоровья авиаперелета с профессиональной точки зрения. Ознакомившись с размещенной в Сети информацией, мы нашли много противоречивых, а порой и просто вымышленных данных (например, об ограничении на полеты людям с внутричерепной гипертензией, и даже о якобы повышенном риске развития кровоизлияния в головной мозг). После чего обратились к эксперту – ВОЗ и изданной его сотрудниками книге «Международные поездки и здоровье».

Так что же происходит в салоне самолета?

  1. Гипоксия. Давление в салоне, несмотря на герметизацию, ниже, чем над уровнем моря. Вследствие понижения давления в кровь поступает меньше кислорода, а газы в организме расширяются. Нарушения снабжения кислородом опасно для пациентов с тяжелой сердечной и бронхо-легочной патологией, когда снабжение тканей кислородом и так значительно страдает (в группе риска те люди, которые и дома вынуждены регулярно прибегать к дополнительному источнику кислорода). Так же гипоксия (недостаток кислорода) в организме может развиться у больных с тяжелой анемией.
  1. Расширение газов. При наборе высоты и понижении давления в салоне газы в организме человека расширяются. Соответственно, снижение вызывает сужение газов. Если газ содержится в замкнутой полости, то это может влиять на здоровье. При расширении газа в процессе набора высоты, он выходит из среднего уха и пазух носа, что иногда сопровождается ощущением хлопка. При снижении газ поступает в среднее ухо и пазухи для выравнивания давления. Если пазухи и среднее ухо заблокированы, то этого не происходит, и разница давления может вызвать боль. Неприятные ощущения обычно проходят при зевании, жевании или глотании.Действительно, перелеты противопоказаны тем пассажирам, которым во время недавней хирургической операции вводили газ в полости организма. Чаше всего – при операциях на глазах из-за отслоения сетчатки. Пациентам, перенесшим подобные процедуры, следует узнавать у врачей, как долго им следует избегать полетов.
  1. Обезвоживание. Влажность в салоне самолета понижена (20%), но обезвоживание при ней не развивается, поэтому увеличивать количество выпитой жидкости нецелесообразно.
  1. Воздушная болезнь (укачивание). Людям, страдающим от данного расстройства (может возникнуть и при высокой турбулентности у пассажиров, ранее нормально переносивших перелет), лучше занимать места в середине салона, где колебания менее ощутимы.
  1. Неподвижность, нарушение кровообращения и тромбоз глубоких вен. Для поддержания кровотока по венам, особенно в нижних конечностях, важно сокращение мышц. При длительной неподвижности кровь депонируется в ногах, что может вести к отекам, чувству онемения и дискомфорта. Большое значение имеет длительность перелета. Короткие полеты (до 4 часов) безопасны для большинства пассажиров, и говорить о группе серьезных осложнений (например, как тромбоз глубоких вен), можно лишь в случае, когда пассажир много часов подряд находится в сидячем положении.Крупное исследование ВОЗ показало, что риск развития венозных тромбоэмболий увеличивается в 2-3 раза после длительных полетов (более 4 часов), а так же при путешествии другими видами транспорта, сопровождающихся длительной неподвижностью в положении сидя (машина, автобус, поезд!).
  1. Беременность. Перелеты не представляют никакой опасности для беременных, хотя некоторые авиакомпании и вводят запреты на перелет женщин после определенного срока беременности – 36 недель, в сроке после 28 недель – просят предоставить справку от врача. Однако это вызвано не только опасением за здоровье пассажирок, но и высокой вероятностью того, что роды начнутся в полете, а стюардессы вряд ли смогут оказать помощь.
  1. Грудные дети. Здоровые дети могут совершать путешествия после 48 часов от  рождения, но специалисты рекомендуют отложить полет до возраста 7 дней.

Через нашу компанию отправлялись на лечение в Европу многие пациенты, у большинства из которых был поставлен серьезный диагноз. И почти всегда делался выбор в пользу самолета, поскольку, кроме оценки рисков, необходимо учитывать и сроки получения медицинской помощи, которая в этом случае может стать доступной буквально через несколько часов, в то время как на поезде это ожидание может затянуться на несколько суток.

Если у вас появились к нам вопросы или вы хотите узнать, что нужно для поездки на лечение, то можете связаться с нами любым удобным для вас способом или заполнить форму обратной связи.

Оценить качество консультации:
Понравилась статья? Поделиться:
УЦМС «Лезар»

Отзывы

Оценка отзыва 5 баллов |  Пациентка: Виолетта К, 4 года Автор отзыва: мама девочки Диагноз: эпилепсия Клиника: Центр эпилепсии «Бетель» (Epilepsie-Zentrum Bethel), г. Билефельд, Германия  Моей дочери 4 года. Еще в 9 месяцев нам поставили диагноз: Синдром Веста, с тех пор мы на постоянном приеме Депакина. У моего ребенка задержка......Подробнее

Новости


Call Now Button Adblock
detector