Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Путешествие самолетом без вреда для здоровья

Путешествие самолетом без вреда для здоровья

17 апреля 2015г.

Путешествие самолетом без вреда для здоровьяВ компанию «Лечение за рубежом» ежедневно обращаются за помощью российские пациенты, желающие получить качественное и эффективное лечение за рубежом. В ходе поиска специализированной клиники и организации поездки наши специалисты к каждому клиенту ищут особый подход и трепетно относятся ко всем пожеланиям. Иногда нам приходиться слышать от пациентов некоторые страхи, связанные по большому счету с мифами, созданными непрофессионалами в данной сфере. Например, мы сталкивались с пациентами, которые по тем или иным соображениям отказывались от путешествия самолетом и настаивали на покупке ж\д билетов. Обычно они ссылались на наличие заболевания, с которым летать на самолете «категорически противопоказано», при этом чаще черпали информацию из Интернета и в редких случаях – из предостережений врача. 

Специально для этого случая мы решили разобраться в вопросе безопасного для здоровья авиаперелета с профессиональной точки зрения. Ознакомившись с размещенной в Сети информацией, мы нашли много противоречивых, а порой и просто вымышленных данных (например, об ограничении на полеты людям с внутричерепной гипертензией, и даже о якобы повышенном риске развития кровоизлияния в головной мозг). После чего обратились к эксперту – ВОЗ и изданной его сотрудниками книге «Международные поездки и здоровье». 

Так что же происходит в салоне самолета? 

  1. Гипоксия. Давление в салоне, несмотря на герметизацию, ниже, чем над уровнем моря. Вследствие понижения давления в кровь поступает меньше кислорода, а газы в организме расширяются. Нарушения снабжения кислородом опасно для пациентов с тяжелой сердечной и бронхо-легочной патологией, когда снабжение тканей кислородом и так значительно страдает (в группе риска те люди, которые и дома вынуждены регулярно прибегать к дополнительному источнику кислорода). Так же гипоксия (недостаток кислорода) в организме может развиться у больных с тяжелой анемией.

  1. Расширение газов. При наборе высоты и понижении давления в салоне газы в организме человека расширяются. Соответственно, снижение вызывает сужение газов. Если газ содержится в замкнутой полости, то это может влиять на здоровье. При расширении газа в процессе набора высоты, он выходит из среднего уха и пазух носа, что иногда сопровождается ощущением хлопка. При снижении газ поступает в среднее ухо и пазухи для выравнивания давления. Если пазухи и среднее ухо заблокированы, то этого не происходит, и разница давления может вызвать боль. Неприятные ощущения обычно проходят при зевании, жевании или глотании.

    Действительно, перелеты противопоказаны тем пассажирам, которым во время недавней хирургической операции вводили газ в полости организма. Чаше всего – при операциях на глазах из-за отслоения сетчатки. Пациентам, перенесшим подобные процедуры, следует узнавать у врачей, как долго им следует избегать полетов.

  1. Обезвоживание. Влажность в салоне самолета понижена (20%), но обезвоживание при ней не развивается, поэтому увеличивать количество выпитой жидкости нецелесообразно.

  1. Воздушная болезнь (укачивание). Людям, страдающим от данного расстройства (может возникнуть и при высокой турбулентности у пассажиров, ранее нормально переносивших перелет), лучше занимать места в середине салона, где колебания менее ощутимы.

  1. Неподвижность, нарушение кровообращения и тромбоз глубоких вен. Для поддержания кровотока по венам, особенно в нижних конечностях, важно сокращение мышц. При длительной неподвижности кровь депонируется в ногах, что может вести к отекам, чувству онемения и дискомфорта. Большое значение имеет длительность перелета. Короткие полеты (до 4 часов) безопасны для большинства пассажиров, и говорить о группе серьезных осложнений (например, как тромбоз глубоких вен), можно лишь в случае, когда пассажир много часов подряд находится в сидячем положении.

    Крупное исследование ВОЗ показало, что риск развития венозных тромбоэмболий увеличивается в 2-3 раза после длительных полетов (более 4 часов), а так же при путешествии другими видами транспорта, сопровождающихся длительной неподвижностью в положении сидя (машина, автобус, поезд!).

  1. Беременность. Перелеты не представляют никакой опасности для беременных, хотя некоторые авиакомпании и вводят запреты на перелет женщин после определенного срока беременности – 36 недель, в сроке после 28 недель – просят предоставить справку от врача. Однако это вызвано не только опасением за здоровье пассажирок, но и высокой вероятностью того, что роды начнутся в полете, а стюардессы вряд ли смогут оказать помощь.

  1. Грудные дети. Здоровые дети могут совершать путешествия после 48 часов от  рождения, но специалисты рекомендуют отложить полет до возраста 7 дней.
     

Через нашу компанию отправлялись на лечение в Европу многие пациенты, у большинства из которых был поставлен серьезный диагноз. И почти всегда делался выбор в пользу самолета, поскольку, кроме оценки рисков, необходимо учитывать и сроки получения медицинской помощи, которая в этом случае может стать доступной буквально через несколько часов, в то время как на поезде это ожидание может затянуться на несколько суток.  

Если у вас появились к нам вопросы или вы хотите узнать, что нужно для поездки на лечение, то можете связаться с нами любым удобным для вас способом или заполнить форму обратной связи.

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.