Омоложение сердца возможно! Клеточные технологии вернут здоровое сердце

Омоложение сердца возможно! Клеточные технологии вернут здоровое сердце

12 октября 2015г.

Омоложение сердца возможно! Клеточные технологии вернут здоровое сердцеСердечная мышца постоянно омывается кровью и находится в движении, что делает развитие раковой опухоли в главном органе человеческого организма почти невозможным. Однако с возрастом снижается  способность сердечных  клеток регенерировать и видоизменяться, что очень затрудняет лечение и восстановление сердечной мышцы после, например, инфарктов. Компания «Лечение за рубежом» рада ознакомить своих клиентов с новым исследованием американских ученых, пожелавших выяснить, как помочь сердцу работать дольше, предотвратив возрастные нарушения, и при этом не допустить роста раковых клеток.

В некотором смысле, процессы восстановления клеток сердца и борьбы с раком противоположны по своей физиологической сути: здоровые клетки с возрастом утрачивают способность к делению, а патологические (нездоровые клетки), наоборот, начинают бесконтрольно делиться, превращаясь в результате в опухоль.

Клетки сердца очень устойчивы к опухолевой трансформации. И это не удивительно с эволюционной точки зрения. Если клетки сердца допустят серьезную ошибку во время клеточного деления, то у организма не будет шанса на выживание. Видимо, поэтому клетки сердца невероятно осторожны во время деления: постепенно клетки стареют, а новые не появляются. И именно этот факт делает возрастные нарушения в работе сердца практически неизлечимыми.

В своем исследовании Марк Суссман, главный научный сотрудник Государственного института сердца при Университете Сан-Диего (США), попытался найти ту тонкую грань, которая позволила бы клеткам сердца обновляться без риска перерождения в раковую ткань.

Результаты исследования, опубликованные в журнале The Journal of Biological Chemistry, показали, что специфический белок (PIM), отвечающий за возникновение, рост и выживание некоторых типов опухолевых клеток (нездоровых), в избытке имеется в молодых сердечных клетках и помогает им при делении, являясь важной частью этого процесса. Ген, отвечающий за синтез белка, и сам PIM не вызывают рак. Но когда они объединяются с другим геном (MYC), высок риск формирования опухоли.

К счастью комбинация PIM/MYC невозможна в сердечных клетках, и это позволяет стимулировать их деление, обновляя и восстанавливая функции сердечной мышцы без риска возникновения опухоли. Именно это проделала исследовательская группа Суссмана и доказала эффективность данного подхода в отношении лечения возрастных изменений сердца. Ученые обнаружили, что при стимулировании гена начинается деление клеток и появляются новые здоровые клетки. В ближайшее время планируется масштабное исследование новой технологии на пациентах с нарушениями функции сердца.

К слову, мировая медицина уже давно использует клеточные технологии для лечения заболеваний сердца. Специалисты компании ЛЕЗАР знают, что при инфаркте миокарда активно используются стволовые клетки (подробнее об этом вы можете узнать в нашем материале «Обследование сердца в Европе: профилактика инфаркта миокарда»), а стенозы коронарных сосудов (причину инфаркта) корректируют с помощью биорастворимых стентов, которые полностью рассасываются в течение 2х лет, оставляя просвет сосуда здоровым (об успешном опыте их применения вы можете прочесть в отзыве от нашего клиента).

Мы предлагаем своим пациентам всегда быть в курсе развития и разработки всех новейших технологий в сфере медицины, но при этом не допускать развития серьезных проблем со здоровьем. Для этого необходимо регулярно проходить полное обследование организма. В случае, если вам требуется срочная профессиональная медицинская помощь в вопросе лечения сердечно-сосудистого заболевания, то мы в самые короткие сроки организуем поездку в Немецкий кардиологический центр (г.Берлин, Германия), специализирующийся на операциях в области сердца с 1986 года.

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.