Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

ВИЧ-инфекцию можно вылечить: врачи сообщили о втором случае выздоровления

ВИЧ-инфекцию можно вылечить: врачи сообщили о втором случае выздоровления

29 мая 2020г.

ВИЧ-инфекцию можно вылечить: врачи сообщили о втором случае выздоровления«Никогда не говори никогда» - крылатое выражение, которое в медицине XXI века приобретает особую актуальность. Еще сто лет назад такие заболевания, как сифилис и туберкулез, считались смертельными, а в наше время эти инфекции успешно лечатся антибактериальными препаратами. Сегодня медицинcкое сообщество также сталкивается с неизлечимыми заболеваниями, но даже при таком условии врачам все-таки удается сотворить невозможное. Пример такого научного чуда – полное излечение от ВИЧ, которого врачи из Германии и Великобритании смогли достичь дважды за последние 10 лет.

Почему ВИЧ-инфекция считается неизлечимой

ВИЧ-инфекция – вирусное медленно прогрессирующее заболевание, поражающее иммунные клетки человека. Из-за патологического воздействия вируса, работа иммунной системы угнетается и развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД), вследствие чего организм теряет возможность защищаться от других инфекций и контролировать избыточное деление клеток, что приводит к росту опухолей (саркома Капоши, рак крови).

Ученые пока не смогли создать лекарство, окончательно уничтожающее вирус иммунодефицита человека, однако были разработаны различные схемы антиретровирусной терапии, подавляющей активность вируса и блокируя его дальнейшее поражение иммунных клеток. Такая терапия назначается пожизненно, а активность вируса постоянно контролируется лабораторными исследованиями.

Тем не менее, в 2011 г. немецким врачам удалось излечить пациента от ВИЧ, а в 2016 г. британские медики повторили успех коллег. Однако о втором случае исцеления стало известно лишь в 2020 г., когда удалось достоверно зафиксировать ремиссию заболевания.

Берлинский пациент

В 2011 г. пациенту с ВИЧ-инфекцией и лейкемией в университетской клинике Германии «Шарите» провели трансплантацию стволовых клеток крови от донора с редкой генетической мутацией CCR5, придающей клеткам устойчивость к вирусу иммунодефицита человека. После данной процедуры у пациента, не получавшего более антиретровирусную терапию, наступила ремиссия онкологического заболевания, а спустя несколько лет в крови и тканях больного не было обнаружено генетического материала вируса. «Берлинский пациент» был первым человеком, излечившимся от ВИЧ-инфекции.

Лондонский пациент

В 2016 г. мужчине с ВИЧ-инфекцией и лимфомой Ходжкина в Лондоне провели трансплантацию клеток костного мозга донора с той же мутацией гена CCR5, что и в случае «берлинского пациента». Спустя 3 г. после процедуры лабораторные исследования «лондонского пациента» не показали наличие вируса в организме (антиретровирусная терапия была отменена). Тем не менее, лечащие врачи предупреждают, что говорить об окончательном выздоровлении от ВИЧ-инфекции еще преждевременно, однако достичь состояния ремиссии, несомненно, удалось.

Почему мутировавшие клетки устойчивы к ВИЧ-инфекции

CCR5 – специфический белок клеточной оболочки, который используется вирусом иммунодефицита человека для проникновения в клетку. У некоторых людей имеется врожденная мутация данного белка, благодаря которой вирус не может заражать клетки их организма. К сожалению, подобная мутация встречается редко: например, лишь у 1% населения Европы был обнаружен устойчивый к ВИЧ генетический вариант CCR5-Δ32. В свою очередь искусственное редактирование генома для получения подобной мутации невозможно из этических соображений.

Организация лечения за рубежом

Успешные случаи лечения ВИЧ-инфекции пока считаются исключением из правила, нежели его опровержением. Тем не менее, такие результаты вселяют оптимизм и надежду, что безвыходных ситуаций не бывает особенно в вопросах здоровья и благополучия. Современная медицина достигла значительных успехов в лечении тяжелых и ранее не излечимых заболеваний, в т. ч. онкологических.

Наша компания находится в постоянном контакте с зарубежными клиниками, что позволяет нам хорошо ориентироваться в доступных методах лечения и проводить заочные консультации с зарубежными профессорами, индивидуально подбирая для пациента лучшие варианты.

Если Вы хотите получить непредвзятое экспертное мнение о возможностях лечения Вашего заболевания за рубежом, свяжитесь с нами по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или любым другим удобным способом. Первичная консультация врача и анализ медицинских документов проводятся бесплатно и с соблюдением медицинской тайны.

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.