Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

В поисках лекарства от коронавируса: препарат от инсульта и нарушений слуха может остановить размножение SARS-CoV-2

В поисках лекарства от коронавируса: препарат от инсульта и нарушений слуха может остановить размножение SARS-CoV-2

2 сентября 2020г.

В поисках лекарства от коронавируса: препарат от инсульта и нарушений слуха может остановить размножение SARS-CoV-2Ученые продолжают искать лекарство от коронавируса нового типа, испытывая уже существующие препараты. Так, против тяжелых форм COVID-19 врачи уже используют лекарства от ревматоидного артрита, поскольку выяснилось, что они предотвращают одно из опасных осложнений инфекции – цитокиновый шторм. Новым открытием ученых стала возможность применения противовоспалительного препарата эбселен: он способен подавлять активность главного вирусного фермента.

Уязвимое место SARS-CoV-2

В апреле 2020 года китайские ученые исследовали разные лекарства на их способность подавлять основной фермент SARS-CoV-2 – протеазу Mpro, фермент, отвечающий за размножение вируса и копирование его генетического материала. В результате лабораторных опытов, среди перспективных препаратов был назван эбселен, синтетический противовоспалительный препарат, разработанный для терапии инсульта, нарушений слуха и шума в ушах.

Исследователи из Чикагского университета решили продолжить исследования в данном направлении и протестировали эбселен с помощью компьютерного моделирования. Создав подробные модели структуры вирусного фермента и молекул лекарства, они обнаружили, что препарат связывается с протеазой двумя путями.

Как эбселен мешает коронавирусу размножаться

В первом случае эбселен связывается с активным центром фермента, во втором – с более отдаленной областью, необходимой для его образования. В последнем случае происходит более сильное связывание, что, по мнению ученых, свидетельствует о новой перспективной мишени для терапии коронавируса. Данный способ воздействия лекарства на протеазу в работе американских ученых описан впервые.

Независимо от места связывания с ферментом, эбселен подавляет его активность, препятствуя размножению вируса. На основании работы ученые заявляют: эбселен может оказаться эффективным в терапии коронавируса. Результаты исследования опубликованы в американском научном журнале Science Advances.

Следующим этапом проекта Чикагского университета будет изучение кристаллической структуры протеазы и эбселена в целях подтверждения теоретических прогнозов. По словам исследователей, сегодня необходимо тщательно изучать возможности перепрофилирования существующих лекарств для терапии коронавируса, поскольку разработка новых препаратов требует многолетних исследований и высоких затрат. 


Источники:

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.