Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Ученые вывели антитела к SARS-CoV-2 из крови животных. Следующий этап – создание лекарства от коронавируса

Ученые вывели антитела к SARS-CoV-2 из крови животных. Следующий этап – создание лекарства от коронавируса

12 мая 2020г.

Ученые вывели антитела к SARS-CoV-2 из крови животных. Следующий этап – создание лекарства от коронавирусаВ 2016 году команда ученых из США, Бельгии и Германии начала фундаментальное исследование по изучению антител в организме ламы к коронавирусу. Тогда речь шла о вирусах SARS-CoV и MERS-CoV. Никто из команды исследователей не мог предположить, что в 2020 г. их работа получит огромное значение в связи с эпидемией COVID-19.

Как лама помогла в борьбе с коронавирусом

Эксперимент ученых заключался в следующем. На протяжении шести недель ламе по имени Винтер вводили очищенные S-протеины вирусов SARS-CoV и MERS-CoV, чтобы впоследствии изучить сформировавшиеся в организме животного антитела. Иммунная система лам, в отличие от человеческой, вырабатывает к патогену два типа антител. В ходе испытаний выяснилось, что один из типов под названием VHH-72 эффективно борется с вирусом, связывая его S-протеины, благодаря которым тот заражает клетки.

Новые антитела против COVID-19

В 2016 году не было срочности создавать лекарство от коронавируса, поэтому ученые годами работали над своим открытием. Однако теперь, имея большой опыт в изучении антител, исследователи за короткие сроки сконструировали новую иммунную молекулу из VHH-72 – в лабораторных испытаниях созданное антитело нейтрализовало коронавирус нового типа SARS-CoV-2.

Один из главных соавторов исследования, Дэниел Рэпп, заявляет, что в случае успешных испытаний полученные антитела можно производить в виде ингалятора или аэрозоля. Таким образом, можно будет воздействовать прямо на место заражения.

Сейчас команда ученых планирует проводить доклинические испытания, затем – тестировать антитела на людях. Если результаты будут положительными, у человечества появится лекарство, способное максимально быстро нейтрализовать вирус после заражения. В первую очередь, оно поможет медикам и пациентам с нарушениями иммунной системы.

Источники:

  1. Structural Basis for Potent Neutralization of Betacoronaviruses by Single-domain Camelid Antibodies. Режим доступа:https://www.cell.com/
  2. Llama Antibodies Could Help Fight Against COVID-19. Режим доступа:https://www.technologynetworks.com/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.