Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Спорт после пандемии: как вернуться к активному образу жизни после COVID-19

Спорт после пандемии: как вернуться к активному образу жизни после COVID-19

26 мая 2020г.

Спорт после пандемии: как вернуться к активному образу жизни после COVID-19Новая коронавирусная инфекция поражает различные системы органов даже при легком течении болезни. Поэтому после исчезновения основных симптомов заболевания, организму необходимо время, чтобы полностью восстановиться. В период выздоровления особенно важно избегать интенсивных тренировок. Ведь спорт – это не только полезная активность, но и стресс, который может привести к нежелательным последствиям для здоровья, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы.

Когда можно возобновлять тренировки

С 90-х годов XX века спортсмены и их наставники используют простое правило для определения готовности организма к физической нагрузке после ОРВИ. Симптомы, даже самые незначительные, условно делятся на 2 группы:

  • Выше шеи (заложенность носа, слезоточивость глаз, першение в горле и т.п.)
  • Ниже шеи (кашель, затрудненное дыхание, миалгия, лихорадка и др.)

При наличии симптомов «ниже шеи» приступать к тренировкам категорически запрещено, а вот если имеются легкие проявления «выше шеи», то можно осторожно давать организму нагрузку силового характера.

По статистике, около 15% сезонных ОРВИ, вызваны коронавирусами. Однако COVID-19 – это более агрессивная форма инфекционного заболевания, отличающаяся не только по клиническому течению, но и по длительности периода выздоровления. Поэтому врачи спортивной медицины настаивают, что приступать к любому виду физической активности необходимо минимум через 14 дней после исчезновения симптомов заболевания и отрицательного результата ПЦР-исследования на вирус SARS-CoV-2.

Почему опасно возвращаться в большой спорт после вирусной инфекции

По мнению американских и европейских врачей спортивной медицины возвращение к активному образу жизни после перенесенной коронавирусной инфекции должно быть постепенным и осторожным. Наиболее опасным для жизни осложнением вирусной инфекции в период выздоровления считается миокардит (воспаление сердечной мышцы).

Сердце – самый активный орган человеческого тела. В норме сердце за 1 минуту прокачивает около 5 литров крови, а при физической нагрузке объем работы может возрастать до 30 литров в минуту. При такой колоссальной нагрузке даже минимальное повреждение сердечной мышцы может привести к фатальным последствиям. А при миокардите, когда поражается все сердечная мышца, риск возникновения жизнеугрожающих аритмий повышается в десятки раз.

Как и когда начинать заниматься спортом после коронавируса

Ведущие спортивные врачи США и Европы подготовили рекомендации по началу активного образа жизни как для людей, не заразившихся новой коронавирусной инфекцией, так и для людей, перенесших COVID-19 в разных формах тяжести. Учитывая частое бессимптомное течение инфекции, специалисты рекомендуют провести тестирование на наличие вируса SARS-CoV-2.

Если Вы не болели и результаты тестирования на вирус SARS-CoV-2 отрицательные

Вы можете продолжать занятие спортом без каких-либо ограничений. Однако, важно соблюдать введенный в Вашем городе противоэпидемический режим и держать социальную дистанцию между людьми.

Если Вы заразились COVID-19, но перенесли инфекцию бессимптомно

  1. Приступать к тренировкам можно лишь спустя 2 недели после получения отрицательного результата тестирования на наличие вируса.
  2. Начинать занятие спортом нужно с легких упражнений (бег в спокойном темпе до 30 минут, упражнения на укрепление мышц, растяжка) с постепенным повышением нагрузки.  

Если Вы перенесли COVID-19 в легкой форме

  1. Спустя 2 недели после получения отрицательного результата тестирования на наличие вируса и при хорошем самочувствии необходимо оценить состояние сердца (ЭКГ, биохимические маркеры повреждения миокарда).
  2. При отсутствии нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, можно приступать к тренировкам.
  3. Начинать занятие спортом нужно с легких упражнений (бег в спокойном темпе до 30 минут, упражнения на укрепление мышц, растяжка) с постепенным повышением нагрузки. 

Если Вы перенесли COVID-19 в средней форме

  1. Спустя 2 недели после получения отрицательного результата тестирования на наличие вируса и при хорошем самочувствии необходимо оценить состояние сердца (ЭКГ, биохимические маркеры повреждения миокарда).
  2. При отсутствии нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, можно приступать к восстановительным занятиям по плану, разработанному врачом-реабилитологом.
  3. Переход к самостоятельным тренировкам возможен только после консультации с лечащим врачом и повторной оценке состояния сердечно-сосудистой системы.

Если Вы перенесли COVID-19 в тяжелой форме

Специалисты рекомендуют не торопиться с началом физической активности. Наиболее оптимальным вариантом восстановления организма будет длительная реабилитация (от нескольких месяцев до года) под контролем врачей-реабилитологов.

К вопросу возращения к активному образу жизни после перенесенной новой коронавирусной инфекции следует подходить грамотно и осторожно. COVID-19 – коварное заболевание, поэтому наилучшим вариантом восстановления организма, независимо от степени тяжести перенесенного заболевания, будет реабилитация в специализированной клинике или на оздоровительных курортах под наблюдением врачей. Профессиональные врачи-реабилитологи и другие специалисты составят Вам оптимальную программу восстановления, а лечебная инфраструктура позволит реализовать данный план в кратчайшие сроки и с наилучшими результатами. 

Специалисты компании «Лечение за рубежом» внимательно следят за развитием эпидемиологической ситуации в зарубежных клиниках. Если Вы желаете уже сейчас пройти курс реабилитации в специализированной клинике или восстановить физическое и ментальное здоровье на лечебном курорте, обратитесь к нам любым удобным способом, оставив заявку на сайте или позвонив на бесплатную линию по России 8-800-200-49-17. Специалисты компании уточнят все необходимые вопросы и проинформируют о списке медицинских документов, которые могут понадобиться при оформлении запроса в зарубежные клиники и подборе оздоровительной программы на курорте.   

 

Источники:

  1. JAMA Network. Режим доступа: https://jamanetwork.com/
  2. The American College of Sports Medicine. Режим доступа: https://www.acsm.org/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.