Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

При коронавирусе болят глаза? Описан первый случай глаукомы у пациентки с COVID-19

При коронавирусе болят глаза? Описан первый случай глаукомы у пациентки с COVID-19

14 октября 2020г.

При коронавирусе болят глаза? Описан первый случай глаукомы у пациентки с COVID-19В октябре группа китайских исследователей описала первый случай развития глаукомы у пациентки с COVID-19.

64-летняя женщина была госпитализирована с кашлем и диареей, у нее наблюдалась повышенная температура тела (37,8°C). КТ легких показало характерное «матовое стекло» в нижних долях, после чего было проведено ПЦР-тестирование, подтвердившее COVID-19.

Во время госпитализации, у пациентки не возникло каких-либо осложнений, и к 18 дню пребывания в больнице все симптомы прошли. Тест на коронавирус также показывал отрицательный результат.

Однако спустя десять дней женщина стала чувствовать боль и ухудшение зрения в левом глазу, позднее те же симптомы распространились и на правый глаз. Когда она обратилась к офтальмологу, ей поставили диагноз «острая закрытоугольная глаукома и катаракта». Пациентке провели операцию, во время которой взяли образцы тканей. В них обнаружили фрагменты внешней оболочки SARS-CoV-2.

Коронавирус может поражать глаза

Сейчас ученым необходимо получить ответ на вопрос, способен ли вирусный антиген повреждать структуры глаза, и остаются ли при этом активные вирусные частицы. Поскольку нет доказательств того, что именно COVID-19 вызвал глаукому, причиной могут стать и медикаменты, которыми пациентку лечили от коронавируса в больнице. Такое мнение уже высказала доктор Грейс Рихтер, офтальмолог Института глаза при Университете Северной Калифорнии в США.

Ранее ученые предупреждали, что кроме органов дыхания необходимо защищать и глаза: в них также есть слизистая, способная стать для вируса «входом» в организм. Попадая в глаз, SARS-CoV-2 может вызвать конъюнктивит – воспаление, главными симптомами которого становятся жжение, покраснение и обильное слезотечение. Подобные случаи уже были описаны в научной литературе.

При конъюнктивите, вызванном COVID-19, выделения из глаз могут содержать жизнеспособный вирус, поэтому органы зрения могут стать не только местом входа для SARS-CoV-2, но и источником заражения.

Как защитить глаза от коронавируса

Эффективным способом уберечь глаза от заражения является защитный экран для лица – именно их носят врачи при работе с пациентами. Эксперты считают, что обычным людям такая защита необходима при контактах с зараженным человеком, например, во время ухода за больным членом семьи. В повседневной жизни достаточно следить за чистотой своих рук и не трогать ими глаза. Это защитит органы зрения не только от COVID-19, но и других инфекций.

 

Источники:

  • Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 Nucleocapsid Protein in the Ocular Tissues of a Patient Previously Infected With Coronavirus Disease 2019. Режим доступа: https://jamanetwork.com/
  • New coronavirus can infect your eyes as well as your lungs. Режим доступа: https://medicalxpress.com/

 

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.