Москва: (495) 363-24-90
Екатеринбург: (343) 278-49-17
Бесплатный звонок по России: 8-800-200-49-17

Коронавирусный конъюнктивит. Может ли COVID-19 поражать глаза?

Коронавирусный конъюнктивит. Может ли COVID-19 поражать глаза?С каждым днем заболеваемость новым вирусом SARS-CoV-2 увеличивается, неуклонно возрастает количество госпитализированных, тяжелых пациентов. Людям настоятельно рекомендуется находится в режиме самоизоляции, тщательно следить за своим здоровьем, состоянием своих близких, носить средства индивидуальной защиты, находясь вне дома.

Доказано, что главные пути передачи инфекции – воздушно-капельный и контактный. Вирусные частицы попадают в организм через эпителий ротовой полости, носоглотки и через глаза.

Как показали исследования докторов Китая, клетки конъюнктивы высоко восприимчивы к вирусу SARS-CoV-2, так как имеют на своей поверхность рецептор к ангиотензину II, который используется вирусом для проникновения. По этой причине глаза могут служить “воротами” для попадания вирусных частиц в организм, откуда вирус распространяется по крови в другие органы.

Поскольку дискомфорт в глазах вызывает множество причин, неприятные ощущения часто списывают на усталость, чрезмерную работу за компьютером, нерациональный режим сна. Однако подобный симптом может говорить и о серьезном заболевании.

В проведенном докторами Китая исследовании, частота встречаемости глазных симптомов у пациентов с положительным анализом ПЦР на SARS-CoV-2 достигала 30%. При этом, у части заболевших именно глазные симптомы стали первыми признаками заболевания, к которым впоследствии добавились другие, классические проявления – лихорадка, кашель, одышка и так далее.

Основным офтальмологическим симптомом COVID-19 является конъюнктивит. Люди жалуются на покраснение глаз, жжение, обильное слезотечение. Последний признак имеет особенно важное эпидемиологическое значение – вместе со слезной жидкостью в окружающую среду выделяются вирионы (единицы вируса), которые могут стать причиной заражения других людей.

Именно поэтому столь важно при возможности носить не только маски, но и очки или защитный экран. 

Несмотря на то, что коньюктивит далеко не всегда является первым симптомом COVID-19, в условиях эпидемии необходима высокая настороженность и осознанность населения в отношении собственного здоровья. Если у вас появился один или несколько вышеперечисленных симптомов, безотлагательно обратиться к специалисту.

Источники:

Понравилась статья? Поделиться:
УЦМС «Лечение за рубежом»

Отзывы

Оценка отзыва 5 баллов |  Пациент: Юрий А., 73 года  Диагноз: аденокарцинома простаты Клиника: Университетская клиника Мюнхена, г. Мюнхен, Германия. В 2019 году мне был поставлен диагноз - аденокарцинома простаты. Я оперировался в Германии, операция была на роботе Da Vinci, все прошло успешно. Последние полгода, начал замечать......Подробнее

Новости

Adblock
detector