Последствия хронической гипоксии у новорожденных

Последствия хронической гипоксии у новорожденных

31 октября 2018г.

Последствия хронической гипоксии у новорожденных«Кислородное голодание плода», – диагноз, который всё чаще слышат будущие мамы на плановом приёме у гинеколога. «Опасно ли это? Кто виноват? Каковы последствия?» – и множество других вопросов возникают у женщин. На самом деле, современная медицина может не только ответить, но и решить любой из них.

Опасна ли гипоксия головного мозга?

Кислородное голодание или гипоксия представляет собой острую нехватку кислорода у плода. В зависимости от срока беременности это может привести к разным последствиям. На начальной стадии голодания его можно устранить, что не приведёт к каким-либо нарушениям в развитии плода. Однако постановка диагноза на более поздних сроках может стать причиной появления отклонений в работе различных систем организма ребёнка, наступит хроническая гипоксия.

В чём причина кислородного голодания плода?

В данной ситуации нельзя сказать, кто виновен в развитии кислородного голодания, так как оно имеет достаточно разнообразную этиологию. Послужить толчком к развитию гипоксии может:

  • болезни крови (анемия), почек, дыхательной, сердечно-сосудистой системы, и сахарный диабет у матери;
  • интоксикация организма матери (вредные привычки, вредные производственные факторы);
  • несбалансированное питание;
  • длительный и тяжелый токсикоз;
  • многоводие;
  • многоплодная беременность;
  • стрессы, тяжелые физические нагрузки;
  • заболевания плода: внутричерепная травма, гемолитическая болезнь (резус-конфликт), врожденные пороки развития, внутриутробные инфекции;
  • нарушение кровообращения между плодом и матерью;
  • обвитие пуповиной шеи ребенка вызывает острую гипоксию;
  • быстротечные или затянувшиеся роды;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • сдавливание головки ребенка в области малого таза во время родов.

Каковы последствия?

Как уже было сказано выше, последствия гипоксии имеют разный характер и зависят от срока беременности. Наиболее опасно кислородное голодание на последних сроках, поскольку оно может привести к задержке развития у ребёнка, поражению центральной нервной системы и снижению приспособительных реакций в будущем у новорожденного.

В недавнем исследовании британских учёных, опубликованном в журнале Nature Communications, было установлено, что кислородное голодание плода приводит к поражению головного мозга новорождённых в виде изменений белого вещества на клеточном и физиологическом уровнях. У ребёнка формируется хроническая гипоксия, которая проявляется в нарушении координации тела и движений.

Мозжечок – основная структура головного мозга, которая отвечает за телодвижения и ориентацию человека в пространстве. Так как он состоит из клеток белого и серого вещества, то при их поражении могут возникнуть проблемы с координацией. Это и было доказано путём эксперимента.

Учёные использовали полностью автоматизированное компьютеризированное устройство, которое выглядит как лестница, размещенная на плоской поверхности. У групп людей с хронической гипоксией и контрольных групп были тренировки, в ходе которых они узнавали, как пройти горизонтальную лестницу, установленную в затемненной комнате. Сеансы выявляли адаптивные навыки мозжечка. Перекладины, по которым шли участники, были чувствительны к давлению и анализировали отдельные шаблоны шага, чтобы предсказать, сколько времени потребуется, чтобы пройти лестницу. Участники с перинатальной гипоксией, показали значительные затруднения в преодолении препятствий.

Кислородное голодание оказывает сильный эффект на центральную нервную систему ребёнка. У него развивается дискоординация и затруднения в движениях. Но медицина не стоит на месте – ежегодно в мире проводятся тысячи исследований, успешные разработки внедряются в практику, а поездка в другое государство для более качественного лечения стала частым явлением. Уже более 15 лет компания УЦМС «Лечение за рубежом» делает передовые медицинские технологии доступными для русскоязычных пациентов.

Отличительная особенность компании – медицинский подход: в штате трудятся дипломированные врачи, которые владеют иностранными языками и находятся в постоянном контакте с зарубежными клиниками. Это позволяет специалистам  УЦМС «Лечение за рубежом» хорошо ориентироваться в доступных методах лечения и проводить заочные консультации с зарубежными профессорами, индивидуально подбирая для пациента лучшие варианты.

Если Вы хотите получить непредвзятое экспертное мнение о возможностях лечения Вашего заболевания за рубежом, свяжитесь с нами по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или любым другим удобным способом. Первичная консультация врача и анализ медицинских документов проводятся бесплатно и с соблюдением медицинской тайны. 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.