Среди симптомов коронавируса наиболее распространенным оказалась потеря вкуса и обоняния – ее врачи наблюдают примерно у 60% пациентов. Изначально причиной данного симптома называли отек слизистой, однако новое исследование итальянских ученых, опубликованное в JAMA Neurology, выявило иное происхождение аносмии: причина оказалась в изменениях головного мозга.
Первое подтвержденное влияние коронавируса на мозг
В исследовании описывается случай 25-летней работницы итальянского госпиталя, у которой пропали вкус и обоняние. Спустя три дня после появления симптома она прошла МРТ головного мозга и рентгенографию грудной клетки. Патологий в легких у пациентки замечено не было, зато МРТ показала изменение в белом веществе мозга: в прямой извилине правого полушария наблюдалась гиперинтенсивная область, как и в обонятельной луковице.
Подобные изменения были бы естественны для человека с гипогликемией или мозговой травмой, однако у пациентки их не было. Учитывая то, что к потере вкуса и обоняния у нее прибавился слабый сухой кашель, у девушки взяли анализ на коронавирус, который оказался положительным.
Изменения в мозге оказались временными
Через четыре недели пациентке провели повторную МРТ, однако в этот раз никаких отклонений от нормы замечено не было, как и у других пациентов с COVID-19, которым делали МРТ спустя 12 и 25 дней после появления симптомов. Это позволило ученым сделать вывод, что изменения в белом веществе при коронавирусе временны.
Обнаруженное открытие позволило предположить, что аносмия при коронавирусе происходит в результате проникновения SARS-CoV-2 в мозг, где он вызывает временную обонятельную дисфункцию. Для более точных выводов необходимы исследования спинномозговой жидкости и тканей мозга, заключают ученые.
Источники
- Magnetic Resonance Imaging Alteration of the Brain in a Patient With Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) and Anosmia. Режим доступа: https://jamanetwork.com/