Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Антитела вырабатываются «неправильно»: почему невозможен длительный иммунитет к коронавирусу?

Антитела вырабатываются «неправильно»: почему невозможен длительный иммунитет к коронавирусу?

2 сентября 2020г.

Антитела вырабатываются «неправильно»: почему невозможен длительный иммунитет к коронавирусу?Один из главных вопросов во время эпидемии – вырабатывается ли у переболевших длительный иммунитет к вирусу. Если да, значит эпидемия прекратится, как только переболеет абсолютное большинство. Если нет, тогда появляется угроза повторного заражения переболевших людей, а эпидемию остановит только вакцина.

Как только коронавирус нового типа начал распространяться среди населения, врачи стали отслеживать наличие антител в крови пациентов. Оказалось, что иммунитет к вирусу формируется ненадолго: со временем концентрация антител уменьшается. Такое поведение иммунитета характерно и для других коронавирусов, однако до сих пор механизм этого процесса не изучен.

Герминативные центры – источник долгого иммунитета

Группа американских и канадских ученых решила выяснить, почему иммунитет к SARS-CoV-2 со временем исчезает. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.

Ученых интересовали герминативные или зародышевые центры лимфатической системы, где дифференцируются B-лимфоциты.

В норме, когда B-клетки захватывают вирусный антиген, они попадают в герминативный центр и начинают размножаться, активно вырабатывая антитела. Затем зародышевые центры распадаются, а в крови остается набор лимфоцитов, долгое время «помнящий» вирус и способный его распознать при повторном попадании в организм.

Однако в случае с коронавирусом все происходит иначе.

Почему при коронавирусе антитела пропадают

«Когда мы посмотрели на лимфатические узлы и селезенку пациентов, умерших от COVID-19, включая тех, кто умер очень скоро после заражения, мы увидели, что эти структуры зародышевого центра не сформировались», – рассказал соавтор исследования Роберт Падера, профессор патологии Гарвардского университета.

Отсутствие герминативных центров наблюдалось и у живых пациентов на разных стадиях заболевания. Хотя в их крови и были обнаружены B-лимфоциты, без зародышевых центров они не останутся в организме на длительное время.

Коллективный иммунитет к коронавирусу – миф?

При COVID-19 в организме пациентов активно вырабатываются цитокины – молекулы, которые провоцируют иммунную реакцию в организме. Самый многочисленный из них – цитокин TNF. В ранее опубликованных исследованиях было отмечено, что TNF препятствует образованию герминативных центров у мышей.

Ученые исследовали лимфатические органы пациентов на наличие цитокинов, и обнаружили высокую концентрацию молекул TNF. Это подтвердило их догадку о том, что белок каким-то образом нарушал привычную иммунную реакцию организма.

В ходе исследования ученые выяснили, что цитокин влияет на работу T-клеток – именно они формируют герминативные центры и запускают размножение B-лимфоцитов. TNF снижает активность T-клеток и блокирует их дифференциацию.

Авторы работы считают, что обнаруженные ими особенности иммунной реакции доказывают невозможность создания коллективного иммунитета: надеяться приходится только на вакцину. Более того, количество TNF в крови должно учитываться при разработке вакцин – если цитокин будет активно вырабатываться, препарат может оказаться неэффективным.


Источники

  • Loss of Bcl-6-Expressing T Follicular Helper Cells and Germinal Centers in COVID-19. Режим доступа:https://www.cell.com/
  • COVID-19 patients who experience cytokine storms may make few memory B cells. Режим доступа:https://www.eurekalert.org/

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.