Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Перейти на сайт Термальные курорты и СПА-отели

 

вакцинация в Европе

 

 

 

Почему люди нарушают самоизоляцию? Мнение психологов

Почему люди нарушают самоизоляцию? Мнение психологов

14 апреля 2020г.

Почему люди нарушают самоизоляцию? Мнение психологовСегодня общество разделилось на две части: на тех, кто честно ушел на самоизоляцию, соблюдает все рекомендации ВОЗ и регулярно отслеживает новости, и на тех, кто откровенно игнорирует призыв оставаться дома, разгуливает по улицам и не собирается менять свои планы. Для психологов данная ситуация не кажется случайной, поскольку в условиях пандемии создается множество предпосылок для иррационального поведения.

Почему люди не остаются дома?

Новости о коронавирусе появляются в СМИ ежедневно, поэтому поведение тех, кто игнорирует правила самоизоляции, невозможно объяснить незнанием об опасности. С точки зрения психологии, игнорирование рекомендаций – это проявление иррационального поведения, для которого существует несколько причин:

  • Человек не может осознать проблему во всем ее масштабе, что неудивительно в условиях пандемии. Ему кажется, будто все происходит не с ним, не в реальности, поэтому он отрицает серьезность ситуации.
  • Люди хотят мыслить оптимистично. Учитывая объем информации, публикуемой в Интернете, сейчас никому не составит труда найти то, что он хочет услышать. Люди начинают верить, что проблема не так серьезна, как о ней говорят, а коронавирус не страшнее гриппа. 
  • «Не верю». Психологи объясняют данный феномен принципами работы СМИ: нам постоянно рассказывают об угрозах и опасностях, поэтому пандемия может восприниматься как очередной кризис.
  • У людей возникает так называемая выученная беспомощность: информация постоянно обновляется, что вызывает чувство растерянности. В результате, они совершенно отказываются менять свое положение, даже если это им под силу.
  • Некоторые люди склонны к демонстративному поведению, которое возникает из-за чувства одиночества или желания делать «от противного». Часто их аргументом может стать вопрос: «Кто вы такие, чтобы мне указывать?».

Какими бы ни были причины, иррациональное поведение людей подвергает опасности окружающих и создает угрозу дальнейшего распространения эпидемии: резкое увеличение заболевших в России объясняется, в том числе, игнорированием правил самоизоляции.

Как вести себя с этими людьми?

Российские психологи считают, что для решения проблемы необходимо давать таким людям выговориться. Кому-то тяжело находиться дома по семейным обстоятельствам, а кому-то просто не хватает внимания. Если все же человек убежден, что угрозы не существует, психологи советуют рассказать ему о своих опасениях и причинах, по которым вы остаетесь дома несмотря ни на что.

Особенно важно поддерживать контакт со своими пожилыми родственниками, причем разговоры должны быть развернутыми, а не формальными. Психологическая поддержка поможет близким легче воспринять серьезность ситуации.

В то же время не стоит мучать людей расспросами, куда и зачем они ходят. Это актуально для подростков: постоянные расспросы создают у них ощущение, что ответственность за их поступки несет кто-то другой.

Если же близкие вас не слышат, и это вас беспокоит, лучше обратиться к специалисту, например, позвонить на горячую линию психологической помощи.

 

Источники:

  • Why Some People Are Still Not Staying at Home. Режим доступа: https://www.psychologytoday.com/
  • Непростой разговор: как убедить близких сидеть дома и почему они этого не делают. Режим доступа: https://tass.ru/
  • В Минздраве объяснили рост числа зараженных коронавирусом в России. Режим доступа: https://ria.ru/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.