Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Острый и хронический панкреатит: в чем отличия? Симптомы, причины и лечение панкреатита за рубежом

Острый и хронический панкреатит: в чем отличия? Симптомы, причины и лечение панкреатита за рубежом

4 марта 2021г.

Острый и хронический панкреатит: в чем отличия? Симптомы, причины и лечение панкреатита за рубежомПанкреатитом называют воспаление поджелудочной железы. В зависимости от формы заболевания, панкреатит может быть острым или хроническим. Заболевания имеют одинаковое название, однако они сильно отличаются друг от друга.

Острый панкреатит: симптомы, причины, осложнения

Главный симптом острого панкреатита – сильная ноющая боль вверху живота, которая сохраняется несколько дней. В половине случаев она отдает в спину. Часто сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры.

Болезнь развивается из-за нарушения работы ферментов поджелудочной железы: они не поступают в кишечник и начинают переваривать саму железу. В ответ на повреждение запускается иммунная реакция, что приводит к отеку и воспалению органа.

Этот процесс может привести к осложнениям, вплоть до шока и полиорганной недостаточности. Более того, повышается риск бактериальной инфекции из-за нарушения барьера кишечника.

Наиболее частые причины острого панкреатита – камни в желчном пузыре и злоупотребление алкоголем. Они вызывают свыше 70% всех случаев заболевания.

Панкреатит при беременности

У женщин острый панкреатит может развиться во время беременности. Его причиной становится желчнокаменная болезнь: гормональные изменения и лишний вес способствуют образованию камней в желчном пузыре. Это происходит редко, но в таких случаях диагностика и лечение осложняются. Из-за болезни могут быть показаны преждевременные роды.

Хронический панкреатит: симптомы, причины, осложнения

Боль при хроническом панкреатите отличается от острого заболевания. Она возникает эпизодически, обычно после приема пищи. Со временем боль становится непрерывной. К симптомам хронического панкреатита также относятся вздутие живота, потеря веса, усталость.

Причины хронического панкреатита до конца не выяснены. Известно, что в поджелудочной железе развивается фиброз, то есть образуются рубцы. К этому приводит многократное повреждение органа, в том числе из-за приступов острого панкреатита.

К возможным осложнениям хронического панкреатита относятся:

  • нарушение пищеварения и недоедание
  • хроническая боль в животе
  • сахарный диабет
  • рак поджелудочной железы

Чаще всего развитие хронического панкреатита связывают с употреблением алкоголя, сахарным диабетом, курением и наследственными причинами.

Острый и хронический панкреатит: лечение

Лечение панкреатита может проводить только врач. Оно включает в себя:

  • обезболивание
  • восстановление работы поджелудочной железы
  • предотвращение и лечение осложнений

При остром панкреатите назначают поддерживающее лечение: капельницу с изотоническим раствором, внутривенное питание и обезболивающие препараты. Если наблюдаются осложнения и сопутствующие заболевания, врач может прописать антибиотики и дополнительное лечение вплоть до интенсивной терапии.

Лечение хронического панкреатита может быть хирургическим. В зависимости от области поражения, врачи удаляют часть органа или соединяют его с тощей кишкой, если есть непроходимость протоков поджелудочной железы. Операция помогает справиться с болью у 70-80% пациентов.

Где лечат панкреатит? Лечение панкреатита в клиниках Европы

Часто панкреатит становится сопутствующим заболеванием на фоне желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых нарушений, онкологии. Успех лечения зависит от правильной диагностики: панкреатит можно принять за инфаркт, язву, аппендицит и другие состояния.

В зарубежных клиниках больше возможностей для диагностики: используются передовые технологии визуализации и лабораторных исследований. Это позволяет избегать ошибок в постановке диагноза и назначать пациентам верное лечение.

Так, пациентам с панкреатитом проводят КТ, ангиографию, лапароскопию, эндоскопическое исследование. Все это необходимо для исключения других диагнозов и оценки тяжести заболевания.

Врачи заботятся о назначении достаточных доз обезболивания. При хирургических вмешательствах проводятся малоинвазивные процедуры: после технически сложных операций на теле практически не остается рубцов. Восстановление пациента проходит быстро.

К тому же, в европейских клиниках принято заботится о пациенте, окружая его физическим и психологическим комфортом. Иностранные пациенты могут разместиться в одной палате вместе с близким родственником.

Организация лечения панкреатита в зарубежных клиниках

Современная медицина способна улучшить состояние пациента при панкреатите и предотвратить осложнения болезни. Если Вы хотите узнать о возможностях лечения Вашего заболевания за границей, свяжитесь с нами по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или оставьте заявку на сайте. Первичная консультация врача и анализ медицинских документов проводятся бесплатно и с соблюдением медицинской тайны.

«Лечение за рубежом» с 2003 года организует поездки на диагностику и лечение за границу. Мы можем организовать поездку даже в условиях локдауна из-за пандемии. Наши врачи знают иностранные языки и постоянно контактируют с зарубежными клиниками. Мы ориентируемся в доступных методах лечения и подбираем для каждого клиента наиболее подходящие варианты.

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.