Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Обнаружен новый онкомаркер рака печени: определить заболевание можно по его отсутствию

Обнаружен новый онкомаркер рака печени: определить заболевание можно по его отсутствию

14 октября 2020г.

Обнаружен новый онкомаркер рака печени: определить заболевание можно по его отсутствиюРак печени, хотя и не является распространенным, относится к самым опасным среди онкологических заболеваний органов пищеварения. Симптомы начинают проявляться уже на поздней стадии, когда возможна только паллиативная помощь. Поэтому важно разрабатывать эффективные способы диагностики, чтобы заболевание можно было предотвратить или обнаружить на раннем этапе развития.

Российские ученые нашли такой способ: они обнаружили в печени РНК, с помощью которой можно выявить рак на ранней стадии. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Cancer Research and Clinical Oncology.

Биомаркер здоровой печени

Healthy Liver Specific (HELIS) – такое название получила РНК, ставшая потенциальным биомаркером рака печени. Ее особенность заключается в том, что она сигнализирует о здоровом состоянии органа. Поэтому определить онкологическое заболевание поможет либо ее отсутствие, либо малая концентрация.

Команда российских ученых изучила эффективность нескольких онкомаркеров, в том числе и HELIS, на 82 образцах тканей, взятых у пациентов с шестью разными видами злокачественного и доброкачественного рака печени. Выяснилось, что экспрессия HELIS подавляется при всех из них, а в случае гепатоцеллюлярной карциномы или детской гепатобластомы РНК и вовсе исчезает.

Среди других онкомаркеров ученые признали эффективными лишь три – ассоциированные с раком РНК LINC01093, CYTOR, HULC.

В чем преимущества такой диагностики?

На сегодняшний день не существует признанного онкомаркера для выявления рака печени. Как правило, они ненадежны: на их концентрацию могут влиять другие заболевания, например, гепатит или цирроз.

HELIS гораздо информативнее: она указывает именно на образование опухоли. В совокупности с другими изученными онкомаркерами (LINC01093, CYTOR, HULC) РНК позволяет быстро определить вид рака. Таким образом можно прояснять сомнительные клинические случаи и оперативно назначать лечение после операции.

Организация лечения рака печени в зарубежных клиниках

Экспериментальные методы лечения рака появляются в медицине регулярно. Некоторые из них уже успели зарекомендовать себя, например, в Университетской клинике Фрайбурга врачи разработали методику двухэтапной резекции печени, с помощью которой хирургам удается удалить опухоль целиком.

Специализированный туроператор «Лечение за рубежом» с 2003 года организует поездки на диагностику и лечение за границу. У нас трудятся дипломированные медицинские специалисты, обладающие знаниями иностранного языка. Наша компания находится в постоянном контакте с зарубежными клиниками, что позволяет нам хорошо ориентироваться в доступных методах лечения и проводить заочные консультации с зарубежными профессорами, индивидуально подбирая для пациента лучшие варианты.

Если Вы хотите получить непредвзятое экспертное мнение о возможностях лечения Вашего заболевания за рубежом, свяжитесь с нами по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или оставьте заявку на сайте. Первичная консультация врача и анализ медицинских документов проводятся бесплатно и с соблюдением медицинской тайны.

 

Источники:

  • Panel of potential lncRNA biomarkers can distinguish various types of liver malignant and benign tumors. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/
  • Ученые из Сколтеха открыли новыйбиомаркер для диагностики рака печени. Режим доступа: https://www.skoltech.ru/

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.