Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Ученые обнаружили новые мутации COVID-19. Не все из них делают вирус сильнее

Ученые обнаружили новые мутации COVID-19. Не все из них делают вирус сильнее

23 апреля 2020г.

Ученые обнаружили новые мутации COVID-19. Не все из них делают вирус сильнееЧтобы оценить возможную эффективность вакцины от коронавируса, важно понять, насколько сильно и часто вирус может мутировать. Для этого ученые анализируют вирусные геномы и делают предположения о стабильности COVID-19.

Так, китайские исследователи проанализировали геномы коронавируса, полученные от 11 пациентов, зараженных в начале эпидемии. При анализе каждого из геномов было зафиксировано от одной до пяти мутаций. Всего ученые обнаружили 33 изменения, 19 из которых были совершенно новыми.

Чтобы оценить влияние мутаций на поведение вируса, ученые инфицировали разными штаммами COVID-19 культивированные в лаборатории клетки. Исследователи регулярно отслеживали вирусную нагрузку и цитопатическое действие, то есть разрушительные изменения в клетках из-за размножения вируса. Выяснилось, что самый агрессивный штамм вируса был в 270 раз опаснее самого слабого штамма. Это может объяснить различия в характере эпидемии в разных странах. Например, штамм, который наиболее распространен в Европе, создает в 19 раз большую нагрузку на клетки, чем штамм, обнаруженный на Тихоокеанском побережье США, где эпидемия распространяется относительно медленно.

Мутации вируса могут, как создавать новые угрозы, так и упрощать борьбу с эпидемией. Ученые из Тайваня и Австралии изучили геном 106 полученных образцов COVID-19 и обнаружили первую значительную мутацию, которая снизила способность вируса связываться с рецептором на поверхности клеток человека, то есть данный штамм менее опасен для человеческого организма. При этом мутация никак не повлияла на уязвимость вируса перед вакциной.

Несмотря на то, что COVID-19 относится к группе РНК-вирусов, которые подвержены высоким темпам мутаций, ученые называют SARS-CoV-2 относительно стабильным. Так, он гораздо в меньшей степени склонен к мутированию, чем другой коронавирус SARS. И хотя в дальнейшем возможны открытия новых мутаций вируса, первые исследования ученых в этом вопросе позволяют надеяться на эффективность будущей вакцины, которая сможет предотвратить появление новой эпидемии.

Источники:

  1. Patient-derived mutations impact pathogenicity of SARS-CoV-2. Режим доступа: https://www.medrxiv.org/
  2. Analysis of the mutation dynamics of SARS-CoV-2 reveals the spread history and emergence of 2 RBD mutant with lower ACE2 binding affinity. Режим доступа: https://www.biorxiv.org/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.