Москва: (495) 363-24-90
Екатеринбург: (343) 278-49-17
Бесплатный звонок по России: 8-800-200-49-17

Можно ли заболеть коронавирусом второй раз после выздоровления?

Можно ли заболеть коронавирусом второй раз после выздоровления? Обычно после сезонных вирусных заболеваний у переболевшего появляется иммунитет. Это означает, что после выздоровления, человек больше не может переболеть тем же штаммом ГРИППа. Ранее считалось, что заразиться  COVID-19 дважды тоже невозможно. Однако, на данный момент зафиксированы случаи повторного заражения в ряде стран.

Повторные случаи

Впервые доказанный факт повторного заражения коронавирусом был подтвержден еще в феврале в Токио. Пожилой мужчина, в возрасте старше 70 лет, был госпитализирован в инфекционное отделение с диагнозом “коронавирусная инфекция”. Через несколько дней пациент пошел на поправку. Тест подтвердил полное излечение от вируса, и мужчина был выписан. Однако после нескольких дней он вновь попал в больницу, а тест подтвердил наличие коронавируса.

Случаи повторного заражения встречаются редко, но, тем не менее, имеют место быть. Вирусологи не могут прийти к единому мнению по данному вопросу.

Как происходит повторное заражение

Вирусолог из испанского национального центра биотехнологий, Луис Энхуанес, заявляет, что не менее 14% уже излечившихся от коронавируса пациентов при повторном тестировании имеют позитивную реакцию – что такое позитивная  реакция. Исследователь считает, что это не означает повторное инфицирование. Возможно, положительный результат теста говорит о новом размножении вируса в организме уже переболевшего человека.

У всех пациентов после выздоровления появляется специфический иммунитет на COVID-19. Менее, чем у 14% из всех этот иммунитет недостаточно сильный. Так как практически после любого вирусного заболевания возбудитель в малом количестве еще остается в клетках, не вызывая симптоматику и не отражаясь в результатах тестов, коронавирус при слабом иммунитете начинает вновь размножаться. Таким образом, у человека вновь возникают симптомы, а тесты показываю наличие вируса, при этом, никакого повторного заражения не происходит.

Иммунитет после коронавируса

Иммунная система человека по-разному реагирует на разные вирусы. Например, для защиты от ГРИППа необходимо ежегодно ставить прививки, так как этот вирус постоянно мутирует. Для профилактики кори достаточно лишь двух вакцинаций в детстве.

На данный момент ведется активное изучение COVID-19. Ученые выясняют: насколько устойчив после выздоровления иммунитет к коронавирусу. На основе этих данных разработают вакцину, и коронавирус в будущем будет восприниматься нами так же, как обычный ГРИПП.

Понравилась статья? Поделиться:
УЦМС «Лечение за рубежом»

Отзывы

Оценка отзыва 5 баллов |  Пациент: Юрий А., 73 года  Диагноз: аденокарцинома простаты Клиника: Университетская клиника Мюнхена, г. Мюнхен, Германия. В 2019 году мне был поставлен диагноз - аденокарцинома простаты. Я оперировался в Германии, операция была на роботе Da Vinci, все прошло успешно. Последние полгода, начал замечать......Подробнее

Новости

Adblock
detector