Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Новости партнеров. Особенный подход к лечению и низкая смертность: как врачи университетской клиники Фрайбурга борются с коронавирусом

Новости партнеров. Особенный подход к лечению и низкая смертность: как врачи университетской клиники Фрайбурга борются с коронавирусом

14 мая 2020г.

Новости партнеров. Особенный подход к лечению и низкая смертность: как врачи университетской клиники Фрайбурга борются с коронавирусомУниверситетская клиника Фрайбурга – одна из крупнейших в Германии. Здесь сумели быстро адаптироваться к работе в условиях эпидемии коронавируса, и на данный момент в клинике проходит лечение более 100 пациентов с COVID-19. Что врачам известно о коронавирусе на данный момент, есть ли смысл в массовом тестировании населения и когда мы сможем полноценно вернуться к нормальной жизни? На эти и другие вопросы ответит немецкий профессор Хартмут Бюркле, главный врач отделения интенсивной медицины и анестезиологии Университетской клиники Фрайбурга.

Насколько опасно заражение новым коронавирусом? Какие новые данные, связанные с этим заболеванием, смогли получить врачи Университетской клиники г. Фрайбурга в процессе лечения заразившихся вирусом пациентов?

К счастью, заболевание COVID-19 (оно было впервые зафиксировано в 2019 году), вызванное новым вирусом Coronavirus SARS-CoV-2, у 80 из 100 пациентов протекает достаточно легко и зачастую даже незаметно. Течение болезни не специфическое, разнообразное и сильно варьируется: от полного отсутствия симптомов до тяжелого воспаления легких (пневмонии) с последующей легочной недостаточностью и смертью. Поэтому нельзя обобщенно говорить о «типичном» течении этого заболевания. Оно характеризуется как «легкое», если нет признаков пневмонии. У пациентов с легкой пневмонией, у которых нет затруднённого дыхания и уровень насыщения крови кислородом более 93%, а радиологические снимки показывают поражение менее чем половины легких, течение заболевания рассматривается как умеренной тяжести.

20 из 100 зараженных коронавирусом пациентов считаются заболевшими COVID-19. У них, как правило, наблюдаются такие симптомы как повышенная температура, сухой кашель, насморк, охриплость голоса, потеря обоняния и вкуса, вялость, боли в мышцах и жидкий стул. Затрудненное дыхание и одышка возникают только у небольшой части пациентов с COVID-19 (примерно у 4-5% пациентов). Эти симптомы развиваются приблизительно через 4-7 дней после заражения. Острая дыхательная недостаточность возникает из-за пневмонии, которая примерно у 20-30% больных сопровождается и воспалением сердечной мышцы.

С вышеперечисленными жалобами следует незамедлительно обратиться в клинику или к врачу, так как заболевание может быстро прогрессировать. Первое, что мы делаем – это тест для определения вирусной инфекции COVID-19. Для этого наши специалисты берут у пациентов мазок из ротоглотки. Внимание! Многие тесты, в том числе и так называемые экспресс-тесты, к сожалению, очень неспецифичны. Кроме того, в свободной продаже уже появились и подделки. Поэтому мы рекомендуем проводить тестирование только в квалифицированных лабораториях.

Новая информация, которую мы смогли получить во время лечения пациентов в клинике Фрайбурга, касается в первую очередь медикаментов и терапевтических мероприятий по лечению острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) при COVID-19. Здесь следует отметить, что большинство препаратов не оправдали наших надежд. По нашим наблюдениям, есть только один медикамент, который помогает несколько облегчить симптомы – гидроксихлорохин. Этот медикамент должен даваться пациентам только под строгим медицинским наблюдением, так как он вызывает достаточно серьезные проблемы с сердцем. Противовирусный препарат «Ремдесивир» изучается как опция лечения COVID-19. Однако у нас еще нет достаточного количества клинических данных, чтобы делать серьезные заявления о терапевтическом успехе применения «Ремдесивира».

Немецкий журнал «Фокус» написал о высокой смертности пациентов на искусственной вентиляции легких, а также о новых терапевтических подходах к лечению болезни в США. Что Вы можете сказать о Фрайбурге: сколько пациентов сейчас подключены к аппаратам ИВЛ в Университетской клинике? До сих пор смертность во Фрайбурге как и в целом в Германии относительно низкая. Чем это объясняется?

Вентиляционная терапия без соответствующих показаний и в неправильных руках всегда является ошибочной опцией лечения пациентов. Теперь такую же ситуацию мы наблюдаем и с больными COVID-19. При небольшом воспалении легких лечение необходимо начинать с кислородотерапии, позиционной терапии и так называемой высокоточной оксигенотерапии (high-flow nasal cannula oxygen therapy). И только в том случае, когда у пациента на протяжении всего времени лечения сохраняется одышка, нужно прибегнуть к инвазивному вентилированию легких. В ином случае пациент задохнется. Многие так называемые новые терапевтические подходы обусловлены безвыходностью положения, а не достоверными медицинскими данными или хорошей медицинской инфраструктурой.

Когда в условиях нехватки хороших аппаратов ИВЛ, отсутствия отделений интенсивной терапии и обученного персонала поток пациентов лавинообразно увеличивается, то тогда и возникают такие вопросы, о которых говорится в статье журнала «Фокус». А именно – предложение отказаться от искусственной вентиляции легких в пользу других терапевтических методов лечения больных c COVID-19. Это понятно, но неверно.

На данный момент мы уже вылечили более 200 пациентов. Примерно 40 из них, у которых наблюдалась тяжелая форма заболевания, нуждались в искусственной вентиляции легких. Наше отделение интенсивной терапии является одним из самых крупных центров экстракорпоральной мембранной оксигенации (ОРДС/ЭКМО). Все наши специалисты имеют высокую квалификацию, а клиника оснащена по последнему медицинскому стандарту. И в целом оснащение и медицинское обслуживание в немецких клиниках лучше, чем в других странах. Этим и объясняются наши успехи в лечении больных COVID-19.

Есть ли смысл массово тестировать население, как это было сделано в Южной Корее?

Да, это было бы весьма целесообразно. Но для этого нам не хватает как тестов, так и человеческих ресурсов.

У части инфицированных коронавирусом болезнь протекает в тяжелой форме: с затрудненным дыханием и пневмонией. Кого это касается в первую очередь? Что Вы можете рассказать о конкретно Ваших пациентах?

Мужчины заболевают чаще, чем женщины. Зачастую это курильщики и пациенты с сахарным диабетом, ожирением и/или высоким давлением. Пациенты, у которых заболевание протекает в тяжелой форме, лежат в отделении интенсивной терапии. Их лечение длится достаточно долго.

Сколько лет пациентам, у которых развивается тяжелое воспаление легких? Есть ли среди них дети?

Нет, к счастью, детей среди них нет, также как подростков и молодых женщин. Пациенты с осложнениями – это, в основном, пожилые люди.

Сколько дней пациенты лежат в отделении интенсивной терапии, прежде чем их переводят в обычный стационар?

3 недели.

Развиваются ли в дальнейшем у пациентов сопутствующие заболевания, такие как васкулит или неврологические дефициты?

К сожалению, при тяжелом течении заболевания, когда уже есть воспаление легких с острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), примерно у 40-60% пациентов развиваются сопутствующие заболевания. В большинстве своем это эмболия легочной артерии, почечная недостаточность, кровоизлияния в мозг.

Верно ли, что любая больница с отделением интенсивной терапии может помочь пациентам с коронавирусом?

И да, и нет. Лечение коронавируса можно получить в любой больнице. Но в тяжелых случаях выживаемость в специализированных Центрах ОРДС/ЭКМО на 30% выше, чем в простой больнице. И, конечно же, мы во Фрайбурге находимся в преимущественном положении благодаря нашему всемирно признанному профессионализму.

Австралийские врачи утверждают, что нашли препарат против коронавируса – Ивермектин. По Вашему мнению, это ложная информация?

Нет, это не фейк. До сих пор этот медикамент использовали только для лечения чесотки (лат. scabies). Для лечения COVID-19 его применяли в экспериментальном порядке, он еще не прошел клинические испытания. То есть, на данный момент нет ни одного больного COVID-19, которого бы успешно вылечили, применяя Инверктимин. По этой причине этот медикамент я бы сейчас не рекомендовал. Есть слишком много рекомендаций по терапии тем или иным медикаментом, которые не оправдали возлагаемых на них надежд и не принесли ожидаемого успеха. Давайте все же дождемся результатов качественных клинических исследований таких медикаментов и их эффективности в лечении больных COVID-19.

Ваш прогноз: когда мы сможем вернуться к «нормальной» жизни?

Для возвращения к «нормальной» жизни нам необходимо:

  • разработать (предположительно это будет длиться до весны 2021 года) вакцину и успешно протестировать ее
  • подобрать такую медикаментозную терапию, которая сможет остановить развитие тяжелого воспаления лёгких, не вызывая при этом опасных побочных эффектов (скорее всего, в начале 2021 года)
  • выработать так называемый коллективный иммунитет. Он возникает тогда, когда большое количество людей заражается вирусом, но при этом заболевание проходит легко. Именно это и происходит сейчас во всем мире. Новые случаи заражения коронавирусом необходимо выявлять на ранней стадии с помощью как мобильных приложений, так и тестирования, а заболевших отправлять на 14-дневный домашний карантин

До тех пор, пока во всех странах мира коэффициент заражения (R) не будет превышать цифру 0,8, мы будем продолжать наблюдать вспышки заболевания COVID-19 с большим количеством жертв. Поэтому масочный режим во многих странах мира будет действовать еще на протяжении долгого времени.

Но, несмотря на все эти обстоятельства, можно оставаться счастливым, радостным и здоровым человеком. COVID-19 – это быстро распространяющееся заболевание, которое, к счастью, у большинства людей протекает в легкой форме.

Поскольку COVID-19 очень заразен, он отличается от других известных нам тяжелых заболеваний, таких как, например, рак или сердечный инфаркт. Без соответствующего лечения эти заболевания также приводят к летальному исходу. Для лечения многих смертельных заболеваний уже существуют эффективные терапевтические методы, по крайней мере, в рамках нашей высококлассной университетской медицины. И в большинстве своем нам удается достичь полного излечения, либо, в крайнем случае, облегчения состояния пациента. В лечении пациентов с тяжелой формой COVID-19 мы на пути к достижению этой цели. Но для этого нам потребуется больше времени и новых познаний.

Наш центр экстракорпоральной мембранной оксигенации (ОРДС/ЭКМО) в отделении интенсивной терапии Университетской клиники является признанным экспертным центром как в Германии, так и за ее пределами.

Я уверен, что команда экспертов всех областей нашей высококлассной университетской медицины сможет наилучшим образом исследовать это новое заболевание и тем самым помочь мировому сообществу в разработке эффективных методов лечения больных COVID-19.

А пока, как говорится, не надо падать духом! Ведите здоровый образ жизни, не теряйте жизнерадостности, постарайтесь бросить курить и чаще мойте руки!

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.