Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Новости партнеров. Коронавирус меняется: итальянские ученые говорят об ослаблении SARS-CoV-2 в четыре раза

Новости партнеров. Коронавирус меняется: итальянские ученые говорят об ослаблении SARS-CoV-2 в четыре раза

8 июня 2020г.

Новости партнеров. Коронавирус меняется: итальянские ученые говорят об ослаблении SARS-CoV-2 в четыре раза«Сан-Раффаэле» – это ведущий научно-исследовательский клинический институт в Италии. Он находится в центре Милана и относится к крупной сети клиник «Сан-Донато», партнеру компании «Лечение за рубежом», которому принадлежит более 40 клиник и исследовательских центров по всей стране. Помимо лечебной деятельности в Сан-Раффаэле ведутся масштабные научные работы, результаты которых обретают мировое значение.

Накануне стало известно, что вирусологи «Сан-Раффаэле» готовят к публикации итоги своего нового исследования, в котором говорится о снижении вирусной нагрузки у всех новых пациентов с COVID-19. Авторы работы назвали свои наблюдения «экстраординарными»: по их словам, «вирус клинически больше не существует».

Коронавирус становится другим заболеванием

Исследование проводилось на 200 пациентах и длилось три месяца, с марта по май. Авторы исследования, профессор Альберто Зангрилло и Директор лаборатории микробиологии и вирусологии Массимо Клементи, обнаружили значительное снижение вирусной нагрузки у «майских» пациентов по сравнению с теми, кто болел в марте. Причем данное наблюдение касалось и пациентов старше 65 лет, которые наиболее уязвимы перед SARS-CoV-2.

Вирусную нагрузку оценивали по собственным разработанным методам. Ученые брали мазок из носоглотки пациентов и смотрели, сколько вирусных РНК в нем находится. Выяснилось, что вирусная нагрузка в мае стала меньше, чем в марте, в четыре раза.

Лабораторные исследования подтверждаются и на практике: в «Сан-Раффаэле» нет пациентов с COVID-19, кому необходима интенсивная терапия. Те немногие, кто попадает в госпиталь, имеют лишь незначительные симптомы болезни.

Адаптация или условия внешней среды?

Ученые не торопятся делать вывод о мутации вируса. Одно из предположений заключается в том, что коронавирус адаптируется к новому хозяину. Поскольку главная цель вируса – выжить и распространиться, смерть носителя становится неблагоприятным фактором для SARS-CoV-2.

Другая гипотеза связывает ослабление вируса с изменениями условий окружающей среды. Так, недавнее исследование американских ученых установило, что повышение температуры воздуха снижает распространение инфекции среди людей. И хотя разница была незначительной, ученые говорят о возможности влияния других внешних факторов на заразность и течение заболевания.

Что ждать осенью 2020?

Массимо Клементи считает, что в дальнейшем могут быть локальные вспышки коронавируса, которые нужно будет быстро изолировать. «Никто не может знать наверняка, будет ли новая волна заражений. Мы боялись этого во время SARS, однако этого не произошло, и вирус исчез», – комментирует ученый.

 

Источники:

  • Maximum Daily Temperature, Precipitation, Ultra-Violet Light and Rates of Transmission of SARS-Cov-2 in the United States. Режим доступа:https://academic.oup.com/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.