Москва: (495) 363-24-90
Екатеринбург: (343) 278-49-17
Бесплатный звонок по России: 8-800-200-49-17

Коронавирус и кишечник: ученые находят все больше доказательств их взаимного влияния

Коронавирус и кишечник: ученые находят все больше доказательств их взаимного влиянияСвязь между поражением легких и функционированием кишечника кажется неочевидной. Однако ученые обратили на нее внимание во время эпидемии COVID-19: вирус, поражающий дыхательную систему, часто вызывал симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. К тому же, клетки кишечника имеют те же рецепторы ACE-2, через которые проникает SARS-CoV-2.

Ученые из Индии провели обзорное исследование, чтобы выяснить, как кишечные бактерии и COVID-19 влияют друг на друга.

Коронавирус и микробиота

Исследователи говорят о возможности «перекрестных помех»: эндотоксины и метаболиты, которые вырабатываются бактериями, могут перемещаться по крови и воздействовать на легкие. И наоборот, воспаление в легких может повлиять на состояние кишечника.

«Фактически, несколько исследований показали, что респираторные инфекции связаны с изменением состава кишечной микробиоты», - заявляют авторы работы. Так, существует исследование, обнаружившее зависимость между восприимчивостью организма к инфекции и составом кишечных бактерий: изменение микробиоты у мышей после воздействия антибиотиков привело к повышенной восприимчивости к вирусу гриппа в легких». Другое исследование подтвердило, что манипуляции с микробиотой могут предотвратить развитие тяжелых осложнений вроде острого дистресс-синдрома, который появляется при тяжелой форме коронавируса.

Если говорить о связи коронавируса нового типа и микробиоты, то китайское исследование установило, что у пациентов с COVID-19 состав кишечных бактерий качественно отличается от здоровых людей и от тех, у кого наблюдалась обычная пневмония: в стуле больных коронавирусом было обнаружено больше патогенных микроорганизмов и меньше полезных бактерий кишечника. Различия наблюдались в течение всего периода госпитализации и даже после выздоровления и были сильнее у пациентов с тяжелой формой болезни.

Как кишечные бактерии влияют на работу иммунитета

Микробиота влияет на работу не только респираторной, но и иммунной системы. За последние десятилетия эта связь все больше становилась очевидной.

Как объясняют индийские авторы, кишечные бактерии помогают «настраивать иммунные клетки на про- и противовоспалительные реакции, тем самым влияя на восприимчивость [иммунитета] к различным заболеваниям».

Когда во время очередного эксперимента были созданы мыши без микробов, оказалось, что их иммунитет не справлялся с очищением легких от патогенов. Другое исследование выявило связь между регулярным приемом антибиотиков и повышенным риском развития онкологических заболеваний, в том числе в легких. Таким образом, появляется все больше косвенных доказательств того, что способность организма противостоять инфекциям и другим заболеваниям зависит от состояния микробиоты кишечника.

Роль питания

Микробиота формируется у человека с первых минут жизни, когда он получает питательные вещества из материнского молока. Затем состав кишечных бактерий начинает зависеть от рациона питания. У людей, придерживающихся растительной средиземноморской диеты и тех, кто предпочитает в рационе мясо, микробиота будет отличаться.

Поскольку питание определяет состояние кишечника и его бактерий, оно способно влиять на состояние иммунитета и на сопротивляемость организма инфекциям. Поэтому важно придерживаться правильной сбалансированной диеты и с осторожностью принимать антибиотики – только по назначению врача.

Сами авторы работы заключают: «Эффективная стратегия питания и конкретные функциональные продукты, направленные на формирование микробиоты для конкретной группы населения, могут стать необходимостью».

Хотя ученые не доказывали прямой связи между инфекцией SARS-CoV-2 и кишечными бактериями, полученные данные позволяют предположить ее существование и продолжить исследования в этой области. Если удастся напрямую установить воздействие микробиоты на функционирование других систем организма, в том числе респираторной и иммунной, это значительно повлияет на возможности профилактики заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться:
УЦМС «Лечение за рубежом»

Отзывы

Оценка отзыва 5 баллов |  Пациент: Юрий А., 73 года  Диагноз: аденокарцинома простаты Клиника: Университетская клиника Мюнхена, г. Мюнхен, Германия. В 2019 году мне был поставлен диагноз - аденокарцинома простаты. Я оперировался в Германии, операция была на роботе Da Vinci, все прошло успешно. Последние полгода, начал замечать......Подробнее

Новости

Adblock
detector