Связь между поражением легких и функционированием кишечника кажется неочевидной. Однако ученые обратили на нее внимание во время эпидемии COVID-19: вирус, поражающий дыхательную систему, часто вызывал симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. К тому же, клетки кишечника имеют те же рецепторы ACE-2, через которые проникает SARS-CoV-2.
Ученые из Индии провели обзорное исследование, чтобы выяснить, как кишечные бактерии и COVID-19 влияют друг на друга.
Коронавирус и микробиота
Исследователи говорят о возможности «перекрестных помех»: эндотоксины и метаболиты, которые вырабатываются бактериями, могут перемещаться по крови и воздействовать на легкие. И наоборот, воспаление в легких может повлиять на состояние кишечника.
«Фактически, несколько исследований показали, что респираторные инфекции связаны с изменением состава кишечной микробиоты», - заявляют авторы работы. Так, существует исследование, обнаружившее зависимость между восприимчивостью организма к инфекции и составом кишечных бактерий: изменение микробиоты у мышей после воздействия антибиотиков привело к повышенной восприимчивости к вирусу гриппа в легких». Другое исследование подтвердило, что манипуляции с микробиотой могут предотвратить развитие тяжелых осложнений вроде острого дистресс-синдрома, который появляется при тяжелой форме коронавируса.
Если говорить о связи коронавируса нового типа и микробиоты, то китайское исследование установило, что у пациентов с COVID-19 состав кишечных бактерий качественно отличается от здоровых людей и от тех, у кого наблюдалась обычная пневмония: в стуле больных коронавирусом было обнаружено больше патогенных микроорганизмов и меньше полезных бактерий кишечника. Различия наблюдались в течение всего периода госпитализации и даже после выздоровления и были сильнее у пациентов с тяжелой формой болезни.
Как кишечные бактерии влияют на работу иммунитета
Микробиота влияет на работу не только респираторной, но и иммунной системы. За последние десятилетия эта связь все больше становилась очевидной.
Как объясняют индийские авторы, кишечные бактерии помогают «настраивать иммунные клетки на про- и противовоспалительные реакции, тем самым влияя на восприимчивость [иммунитета] к различным заболеваниям».
Когда во время очередного эксперимента были созданы мыши без микробов, оказалось, что их иммунитет не справлялся с очищением легких от патогенов. Другое исследование выявило связь между регулярным приемом антибиотиков и повышенным риском развития онкологических заболеваний, в том числе в легких. Таким образом, появляется все больше косвенных доказательств того, что способность организма противостоять инфекциям и другим заболеваниям зависит от состояния микробиоты кишечника.
Роль питания
Микробиота формируется у человека с первых минут жизни, когда он получает питательные вещества из материнского молока. Затем состав кишечных бактерий начинает зависеть от рациона питания. У людей, придерживающихся растительной средиземноморской диеты и тех, кто предпочитает в рационе мясо, микробиота будет отличаться.
Поскольку питание определяет состояние кишечника и его бактерий, оно способно влиять на состояние иммунитета и на сопротивляемость организма инфекциям. Поэтому важно придерживаться правильной сбалансированной диеты и с осторожностью принимать антибиотики – только по назначению врача.
Сами авторы работы заключают: «Эффективная стратегия питания и конкретные функциональные продукты, направленные на формирование микробиоты для конкретной группы населения, могут стать необходимостью».
Хотя ученые не доказывали прямой связи между инфекцией SARS-CoV-2 и кишечными бактериями, полученные данные позволяют предположить ее существование и продолжить исследования в этой области. Если удастся напрямую установить воздействие микробиоты на функционирование других систем организма, в том числе респираторной и иммунной, это значительно повлияет на возможности профилактики заболеваний.