Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Как вылечить агрессивную опухоль? Найден способ предотвратить появление метастазов

Как вылечить агрессивную опухоль? Найден способ предотвратить появление метастазов

9 ноября 2020г.

Как вылечить агрессивную опухоль? Найден способ предотвратить появление метастазовЧтобы создать эффективное лекарство от рака, ученым приходится решать множество проблем. Одна из них – «мозаичные» опухоли, которые содержат в себе разные типы злокачественных клеток. Они по-разному реагируют на лечение, а некоторые не поддаются ему вовсе, продолжая активно размножаться. Это так называемые гигантские полиплоидные раковые клетки (ГПРК). 

Недавнее исследование, проведенное в американском Университете Браун, позволило ученым понять, как подавить агрессивные ГПРК.

Чем полиплоидные раковые клетки отличаются от других?

О ГПРК до сих пор известно очень мало. В отличие от других раковых клеток, они крупнее и жестче, имеют четыре, восемь или шестнадцать копий каждой хромосомы вместо обычных двух, а также быстрее делятся.

Группа ученых во главе с профессором Мишель Доусон проанализировали состав агрессивной опухоли молочной железы и выяснили, что 2-3% всего объема новообразования приходилось на гигантские полиплоидные раковые клетки. После проведения стандартного курса химиотерапии команда обнаружила, что этих клеток стало в 3, а местами и в 10 раз больше. 

Это значит, что ГПРК не только игнорируют лечение, но и способны после него размножаться: химио- и лучевая терапия не предотвращают их деление. Ученые сделали вывод, что именно наличие ГПРК в составе опухоли делает ее более агрессивной, устойчивой к лечению и повышает шанс на ранее метастазирование. 

Помимо некоторых агрессивных форм онкологии молочной железы, эти клетки могут встречаться в злокачественных опухолях яичников и простаты. 

Лечение агрессивных опухолей без вреда для здоровых клеток

Детально изучив состав гигантских полиплоидных раковых клеток, ученые выяснили, что они в больших количествах образуют белок виментин. Оказалось, ГПРК используют его для перемещения по организму. 

По мере роста опухоли соседние клетки начинают прижиматься друг к другу. Виментин защищает их от сдавливания и позволяет тем, кто «не поместился», «протиснуться» в новые ткани. Так из злокачественной опухоли и выходят метастазы.

Ученые предполагают, что на ГПРК можно воздействовать через виментин. Его разрушение резко уменьшило подвижность раковых клеток. Кроме того, не исключено, что белок также влияет на ядро делящейся клетки, поэтому такое воздействие может предотвратить дальнейшее размножение, предполагают авторы исследования.

Сейчас команда ученых разрабатывает варианты для блокировки активности белка в агрессивных раковых клетках, чтобы найти способ целенаправленно влиять на опухоль без вреда для здоровых тканей.

Организация лечения рака в клиниках Европы

Экспериментальные методы лечения рака появляются в медицине регулярно. Многие из них уже успели зарекомендовать себя в зарубежной медицинской практике. Некоторые университетские и частные больницы практикуют проведение клинических испытаний и предлагают пациентам испробовать новые методики терапии первыми. Хирургические вмешательства проводятся с использованием современной аппаратов и методов визуализации.

Специализированный туроператор «Лечение за рубежом» с 2003 года организует поездки на диагностику и лечение за границу. У нас трудятся дипломированные медицинские специалисты, обладающие знаниями иностранного языка. Наша компания находится в постоянном контакте с зарубежными клиниками, что позволяет нам хорошо ориентироваться в доступных методах лечения и проводить заочные консультации с зарубежными профессорами, индивидуально подбирая для пациента лучшие варианты.

Если Вы хотите получить непредвзятое экспертное мнение о возможностях лечения Вашего заболевания за рубежом, свяжитесь с нами по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или оставьте заявку на сайте. Первичная консультация врача и анализ медицинских документов проводятся бесплатно и с соблюдением медицинской тайны.

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.