Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Реабилитация после коронавируса в клиниках Европы: как восстановить насыщение крови кислородом после респираторного заболевания?

Реабилитация после коронавируса в клиниках Европы: как восстановить насыщение крови кислородом после респираторного заболевания?

18 июня 2020г.

Новая коронавирусная инфекция – тяжелое заболевание, поражающее различные системы и органы. Основной мишенью вируса являются легкие, повреждения которых могут носить необратимый характер. При нарушении дыхательной функции организм начинает страдать от недостаточного поступления кислорода, что безусловно отрицательно сказывается на функционировании органов и, в первую очередь, головного мозга. Поэтому в процессе восстановления респираторных функций важно поддерживать нормальную оксигенацию крови. Одним из наиболее эффективных методов искусственной «доставки» кислорода в организм является гипербарическая оксигенация.

«Кислород – это почти что волшебный газ, благодаря которому мы живем»

В одном из своих романов Жюль Верн писал: «Кислород – это почти что волшебный газ, благодаря которому мы живем». Действительно, человеческий организм, как и все живое, не может существовать без кислорода. Для нормального функционирования клеткам в первую очередь нужна энергия, получение которой в человеческом организме невозможно без кислорода.

Появление первых данных о роли кислорода в биологических средах и его транспорте послужило толчком к разработке методов лечения с помощью оксигенации. Благодаря открытиям в области физики врачам стало очевидно, что увеличения доставки кислорода к тканям возможно добиться при повышении давления. Для этих целей во Франции в середине XIX века была разработана первая гипербарическая камера (рис. 1), в которой проходили лечение больные с патологией легких, параличами и лихорадкой. Было установлено, что при оксигенации под давлением выше атмосферного улучшаются самочувствие, аппетит, повышается работоспособность и изменяются функции жизненно важных органов.

Первая барокамера, середина XIX века

Первая барокамера, середина XIX века

Что такое гипербарическая оксигенация

Гипербарическая оксигенация – это метод искусственного насыщения крови и тканей кислородом за счет дополнительного растворения газа в плазме крови в результате повышения парциального давления. В естественных условиях в легких человека происходит газообмен между воздухом и кровью: гемоглобин насыщается кислородом и переносит его к тканям. При гипербарической оксигенации переносчиком кислорода становится не только гемоглобин, но и плазма крови, что значительно улучшает транспорт «волшебного газа» к тканям. Таким образом, кислородная емкость крови и других сред организма значительно увеличивается, что улучшает доставку кислорода к клеткам и его использование в биологическом окислении.

Гипербарический кислород мобилизует многие системы детоксикации организма при состоянии гипоксии, а также стимулирует биосинтетические процессы в различных тканях. Кроме того, при оксигенации увеличиваются мощности антиоксидантной системы организма, которая угнетает перекисное окисление липидов, лежащее в основе старения и развития различных заболеваний (атеросклероз, ХОБЛ, болезнь Альцгеймера и др.)

В чем польза гипербарической оксигенации

Гипербарический кислород оказывает влияние на метаболизм и функцию различных структур организма как в результате прямого действия, так и рефлекторным путем вследствие участия в процессах нейроэндокринной регуляции активности клетки. Гипербарическая оксигенация оказывает следующие положительные физиологические эффекты:

  • Биоэнергетический
  • Репаративно-регенеративный
  • Противовоспалительный
  • Антиоксидантный
  • Детоксикационный
  • Антибактериальный
  • Иммуномодулирующий
  • Вазоактивный, т.е. нормализующий артериальное давление и улучшающий микроциркуляцию
  • Фармакодинамический, т.е. усиливающий действие лекарств

Когда необходима гипербарическая оксигенация

За последние десятки лет баротерапия заняла важную нишу в комплексной терапии патологических состояний различного генеза. Абсолютными показаниями к проведению гипербарической оксигенации являются:

  • Отравление угарным газом
  • Высокая кровопотеря
  • Повреждения легких со снижением уровня газообмена
  • Кессонная болезнь
  • Ботулизм и газовая гангрена
  • Тромбоэмболия легочной артерии

Кроме того, баротерапия применяется при ишемических инсультах, черепно-мозговых травмах, бронхиальной астме, инфаркте и др. Также гипербарическая оксигенация нашла применение и при лечении новой коронавирусной инфекции COVID-19: в США, Европе и России проводятся клинические испытания данной методики в качестве поддерживающей терапии у пациентов со сниженным уровнем насыщения крови кислородом при тяжелом течении инфекции.

Как проводится гипербарическая оксигенация

Гипербаричекая оксигенация проводится в специальных барокамерах (рис.2), схожих по виду с батискафом. Барокамера представляет собой герметичную капсулу, в которую под давлением нагнетается 100% кислород. Конструкция оснащена датчиками, позволяющими контролировать уровень давления и концентрацию кислорода, а также жизненные показатели пациента.

Барокамера

Барокамера

Пациент в стерильной хлопковой одежде ложится в барокамеру, которая оснащена окошками для комфортного нахождения в замкнутом пространстве. Во время сеанса за состоянием пациента всегда наблюдают врач и медицинская сестра. Длительность одной процедуры оксигенации обычно составляет один час. Для достижения желаемого лечебного эффекта необходимо проведение от пяти до двенадцати процедур.

Гипербарическая оксигенация в реабилитационных клиниках

Благодаря многообразию положительного влияния кислородной терапии на организм человека в большинстве крупных реабилитационных клиник проводится гипербарическая оксигенация. Кроме того, в Европе существуют отдельные центры гипербарической медицины.

Современная медицина стремится помимо эффективного лечения сделать терапию максимально комфортной и безопасной для пациента. Реабилитационные клиники оснащены технологичными барокамерами, в которых пациент не ощущает замкнутого пространства (рис. 3) и может находится даже в сидячем положении.

Современная барокамера

Современная барокамера

Организация реабилитации за рубежом

Европейские клиники имеют многолетний опыт в области медицинской реабилитации, а лечебные учреждения оборудованы современным и высокотехнологичным оборудованием, позволяющим реализовывать самые амбициозные реабилитационные планы. Специалисты компании «Лечение за рубежом» внимательно следят за развитием эпидемиологической ситуации в зарубежных клиниках. Если Вы желаете пройти курс реабилитации в специализированной клинике или восстановить физическое и ментальное здоровье на лечебном курорте, обратитесь к нам любым удобным способом, оставив заявку на сайте или позвонив на бесплатную линию по России 8-800-200-49-17. Специалисты компании уточнят необходимые вопросы и проинформируют о списке медицинских документов, которые могут понадобиться при оформлении запроса в зарубежные клиники и подборе оздоровительной программы на курорте


Источники:

  1. Всемирная Организация Здравоохранения. Режим доступа: https://www.euro.who.int/
  2. Временные методические рекомендации «Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции», 2020.

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.